23.01.2013
Просмотров: 1755, комментариев: 46

Экономим на здоровье детей

Джида Холодно Цыренов

Отмена занятий в учебных заведениях в связи с низкой температурой на улице – для нас явление обычное, впрочем, как и для всех, кто живет в Сибири и на севере. Это делается в целях безопасности. Для того, что бы дети не получили обморожения по дороге в учебные заведения. А вот то, что занятия учащихся отменяют в связи с низкой температурой в помещениях! Это непонятно совсем! И уж тем более непонятно, что это стало нормальным явлением в Петропавловке при наших-то суровых зимах! 
Подобная ситуация сложилась в Районной гимназии, где побывал наш корреспондент. Необычная тишина в коридорах и классах гимназии в разгар учебного года режет слух! Всё дело в том, что занятия утренней смены перенесены на послеобеденное время в связи с низкой температурой в помещениях.
Да, недавно здание гимназии было утеплено и обшито снаружи. Да, была отремонтирована система отопления. Да, установлены современные стеклопакеты. Но какой от этого толк, если температура в системе редко доходит до +50 °С на входе, а на выходе итого меньше!? 
В результате администрация гимназии была вынуждена изменить график учебы учащихся и перенести первую смену на послеобеденное время. Хотя и во второй половине дня температура меняется лишь на один градус, но, как говорят учителя (печально улыбаясь) – немного нагревается солнышком!
Виктор Борисович Грыдин, заместитель директора по комплексной безопасности районной гимназии рассказал нам об этой проблеме, которая тянется уже много-много лет, с нескрываемым беспокойством.
- Все началась с тех пор, как наше здание подключили к центральной котельной! До этого, когда была своя котельная – в помещениях второй школы, а ныне – гимназии, было, может быть и не жарко, но, во всяком случае, температура была вполне приемлема. Даже при старых - деревянных окнах! А сегодня в некоторых классах температура не поднимается выше +4°С. Сколько лет просим выделить средства хотя бы на капитальные входные двери – воз и ныне там! А посмотрите на входные двери в классах! Даже замок врезать некуда – сплошные дыры! У нас будет в помещениях нормальная температура, если будет подаваться тепло в нужном объеме. И температура в системе отопления достигнет отметки +80-90°С как и положено. Но нам говорят, что наша центральная котельная не выдержит такой нагрузки. А платим за тепло ЖКХ в полном объёме! 
Каждый год ситуация в районной гимназии повторяется. Каждый год существующие на тот момент районные главы обещают все исправить. И каждый год – ничего не меняется!
В целях экономии бюджетных средств несколько лет назад были закрыты почти все ведомственные котельные в Петропавловке. И вся система отопления подключена к центральной котельной. В результате – мерзнут наши дети. Какой же вывод? Получается, что сэкономленные деньги нашим властям – дороже здоровья детей!
Парадокс! Мы проводим различные торжества, строим фонтаны, тратим кучу денег на банкеты! Красиво отчитываемся «наверх», боясь «потерять» мягкие кресла в теплых кабинетах. А тем временем наши дети, рискуя своим здоровьем, получают обязательное образование на холодных стульях! При температуре +10°С! Да, климат у нас суровый, а люди добрые – видимо все стерпят!  
Сергей Елисеев.

Комментарии

Ну видимо судьба такая у гимназии. То по детсадам ютятся, то в старом здании мучаются. Помнится при переходе в это здание Батодоржиев с Сухаревой на весь район орали как будет круто, как ремонт сделают и создадут условия.Создали! Условия для хранения мясной продукции - светло, чистенько и ДУБАК!!!

Гость
17.01.2013, 04:33

Ну что вы Сергей Афанасьевич! В районе всё прекрасно. Мы пьем, гуляем, бабушек с 90 летием поздравляем. Все ОК. СОВЕТ ГИМНАЗИИ : ПОЗОВИТЕ К СЕБЕ КУЛЮШИНУ С САНЗУЕВОЙ. ПОПЛЯШЕТЕ, ВЫПЬЕТЕ И СОГРЕЕТЕСЬ!

Гость
17.01.2013, 04:48

Холода у нас давно и везде. Интересен тот факт, что в школах и детсадах дети сидят на ледяных стульях, учителя и воспитатели в унтах и кашемире, а в администрации района - в рубашечках и галстуках наши властители. Ну да, им же беречь себя надо! Они важнее для страны!!!

Гость
17.01.2013, 07:46

Ошибаетесь, учителям в кашемире холодно! Учителя в шубах и унтах, а дети в лыжных костюмах на ледяных стульях!

учитель
17.01.2013, 11:38

А у нас вообще тепло нужно только О.В. Барановой. Остальные то не мерзнут. Суровые люди!

Гость
17.01.2013, 08:07

Согласен с мнениями предыдущих гостей. Говорят, что и в Управлении образования тепло. Начальник РУО Ванкеева В.Д.знает ситуацию по теплу в гимназии, но почему-то никаких мер не принимает.

Гость
17.01.2013, 08:50

А что Ванкеева может, денечки ее сочтены. Есть информация, что с 1 сентября начальником РУО будет Намсараев Нимажап, директор Оерской школы. Так что поменяют шило, на мыло. Оер рулит!!!!

Гость
17.01.2013, 10:00

А что она может сделать? Белоозерск с Джидой ещё в худшем положении - и тишина. Проще простого школу закрыть да и все. А потом тепло будет весной - там и поучимся. Вот и всё.

Гость
17.01.2013, 08:54

А вы в курсе, что в Джидинской школе недавно угля оставалось на 20 минут!!! Кочегары начали забор разбирать и сжигать!!
Цыренов Сергей был даже не в курсе!! И директор школы ничего не делала! Пока Троцкий не узнал об этом случайно.. Поднял всех ночью и привез им машину из своих запасов. Что б не разморозили!!

Гость
17.01.2013, 09:06


И откуда же такие слухи про Джидинскую СОШ? Во-первых, никакой забор там не разбирали,во-вторых Троцкий никого ночью не поднимал и уголь не привозил.Это всё враньё!!! От первого до последнего слова!!! А вот директор школы как раз принимала меры, чтобы школу не разморозить, хотя за котельную и поставку угля отвечает не она. Так что поимейте совесть, и не распускайте сплетни. Непонятно только кому это нужно?!

Гость
17.01.2013, 14:27

Да... насчет забора - это конечно перебор))))) Но вот то что угля остался мешок - лично видел!! И после этого Троцкий привез уголь в школу!

Гость
17.01.2013, 15:07

Везде бардак, а администрация гуляет и пляшет. Согрейте наших детей!!!

Гость
17.01.2013, 09:12

Ну раз меры принимала директор это уже говорит о том, что ЧП было! А по поводу слухов - обратитесь к Сергею Троцкому... Наверное вы даже не заметили, как он машину угля привез в школу, почти ночью!

Гость
17.01.2013, 15:00

а куда смотрит вездесущий роспотребнадзор?

Гость
17.01.2013, 09:14

А роспотребнадзор и все другие конторы слепы и глухи! зачем ссориться с администрацией и греметь на уровне республики. каждый за свой з... боиться.

Гость
17.01.2013, 09:20

Интересно так, ул. Строителей, Рокоссовского замерзают, на печках прорываются и.. молчат. Сколько лет там холод, роспотребнадзор там же живет. Люди квартиры бросают, а МУП ЖКХ Сервис названивает, деньги просит за тепло. Давно надо объявить чрезвычайную ситуацию в районе. Дети в школе в перчатках пишут, а у нового состава "все под контролем". Вспомните сезон прошлого года, жара была в квартирах при Жаргалове. Этих присосок надо от ЖКХ отрубать по самые щупальца.

Гость
17.01.2013, 11:01

Кто-то вообще способен навести порядок в районе?

Гость
17.01.2013, 11:39

По закону должна уже заняться прокуратура. Но у них тоже тепло в здании. Хотя бы о детях подумали бы!

Гость
17.01.2013, 11:46

Не понятно, к чему наша местная администрация шквал красочных статеек заказала Зарубину Аркадию? Неужели они думают, что так могут голос народа заглушить? К чему эти праздничные выезды по днюхам? Лучше бы по школам и детским садам района проехались, посмотрели на проблемы. Если Кулюшина начала работу с пьянок и плясок, что дальше будет с нашей социалкой?

Гость
17.01.2013, 11:48

Согласна с Вами гость. Недавно в суде была, к батареям невозможно притронуться, да что притронуться... рядом сидеть было невозможно. Зачем нашим надзорным органам по холоду бегать?

Гость
17.01.2013, 11:50

В нашей школе тоже холодно. В пристрое невозможно заниматься, а ведь там кабинеты начальной школы. И тоже никому нет дела. Все молчим и улыбаемся, как будто ничего не происходит. Управление образования со своей наукой в облаках летает или об Оере думает. А глава вообще непонятно кто, двух слов связать не может. И все это имеет место с нашего молчаливого согласия. наших детей умышленно здоровья лишают в районе, а администрация отчитывается, что "все под контролем". Гнать таких руководителей надо!!!

Школа №1
17.01.2013, 11:56

[SIZE=10][SIZE=12]Мне кажется такого бардака у нас в районе еще не было.Я как родитель крайне обеспокоена таким положением дел в гимназии.Меня все устраивает в ней:и учителя, и дети.Но так дальше просто нельзя!!!Наши дети действительно "своими теламии обогревают стены гимназии".Мы будем жаловаться не только на местном уровне, но и на российском.Такое ощущение что у нас вообще безвластие в районе:ни главы, ни администрации, ни прокуратуры, ни рособрнадзора.Как помочь, так никого, как проверять. так все наперегонки.

Родитель
17.01.2013, 14:35

Наконец то, эта многолетняя проблема поднята. Главное, что бы толк был. Не просто высказались, поругали друг друга, но и помогли. Ситуация, действительно, критическая. Температура в классах очень низкая, дети часто болеют. экономить на здоровье детей, нельзя!

Гость
17.01.2013, 15:02

Такое чувство, что школа нужна только самой школе. Денег ни на что в нашем районе нет. Сами ищем средства на ремонт, на мебель, на хозяйственные нужды... Сами штрафы многочисленные выплачиваем из своего кармана. А знаете, что будет после такой публикации? Придет прокуратура и роспотребнадзор с проверкой, накажут директора и дадут штраф. Вот и все!!!

директор
17.01.2013, 15:10

Возможно... Но в каждой школе ведется строгий учет температур как в помещениях, так и во входящей линии отопления! По идее дирекция школы имеет право подать в суд на теплоподающую организацию и выиграет его...
А вообще совет такой!! Ведите учет температур в помещениях и дома тоже. При понижении температуры - вызывайте ГО и ЧС и роспотребнадзор - они обязаны документально зафиксировать температуру. Если отказываются - пишите заявления письменно! Обращайтесь в прокуратуру ПИСЬМЕННО! И потом - в суд на ЖКХ! А там и моральный и материальный!

Бывший директор
17.01.2013, 15:22

Я звала Правительственную проверку в гимназию, но Шман сказал, что там все хорошо, жалобы ни одной не было. Знаете, был Корнев Г. В., какой бы он не был, но на жалобы реагировал. Шман жалуется на то, что им ничего не оставил Батодоржиев, а зачем шли сюда. Ведь Джида и Гэгэтуй,не Москва, знали что творится,думали так просто и легко. Но с первых дней работы- врать,защищать МУП ЖКХ,скрывать аварии, как то не понятна Ваша позиция. Где Игумнов,где новый Глава? Вы что молчите, народ, долго это будет продолжаться? На черта нам такие руководители? Долго будем деньги в карман слаживать МУПовскому основному персоналу?

1961
17.01.2013, 15:18

Не думаю, что на этот раз все пройдет просто так. Сейчас Наговицын всыпет кому надо и они забегают. И про песни пляски из-за этого писали. Валеру спасали от Носкова. Иначе нельзя было. Так что какое тут тепло -кресла под попой зашатались !!!Вот что надо уберечь!!!

Гость
18.01.2013, 07:40

В первой школе всегда был дубак. Пристрой так вообще дыра. А там самые малыши! Кстати, до подключения к центральной котельной там тоже было теплее. Слава Батодоржиеву! Слава! Его мы будем помнить не меньше чем Ленина!

Гость
18.01.2013, 07:58

Не понял, пляски и гулянки Кулюшиной на Новый Год как Цыренова спасти могли?

Гость
18.01.2013, 10:17

Все очень просто. Цыренова перед новым годом вызвали в правительство отчитали и предупредили, что может сваливать. Его тупость и жалобы с района уже достали всех. Цыренов с Мункуевым от этого запили и пробухали все праздники их найти не могли. А тетки вызвали продажного арзара и поехали положительный имидж устраивать. Из достоверных источников знаю.

Гость
18.01.2013, 10:27

ничего себе страсти! а что кстати говорят по поводу распущения рук главы както было в коментах джида.ком кто знает расскажите интересно, еще ни разу не было такого чтобы по пьяне да еще глава руки распускал!

Гость
18.01.2013, 10:32

А вы у гэгэтуйцев спросите. Там дело было. И пацан то несовершеннолетний. Удивляться не надо. 2 статьи есть. Ещё одна будет. Вот и всё.

Гость
18.01.2013, 17:47

Ничего удивительного, он свою вторую жену тоже жестко избивал.

Гость
18.01.2013, 18:26

Жена это его дело. А вот будучи главой махать ручками не стоит. Сообразительные быстренько это дело раскрутят. Тут уж предупреждением не обойдется...

Гость
19.01.2013, 07:46

Заметьте, все оказывается Главы жен своих били, СП Петропавловское, теперь Цыренов. Где они есть, в районе надо объявлять чрезвычайную ситуацию,везде холод с самого отопительного сезона. Обратите внимание люди, за отсутствие запаса угля надо давно привлечь МУП ЖКХ Сервис, а у нас это нормальное явление, привлечь надо Роспотребнадзор, Прокуратуру за бездействие.Денег в МУП ЖКХ вообще нет, а штат расширяют, каждый день новый работник, из каких резервов они деньги получают, спросите у работяг, когда они последний раз получали? КОРРУПЦИЯ ПОЛНЕЙШАЯ. Собирайтесь народ 20 января в кабинет к Шману, Погибалова будет отчитываться, куда деньги девают, будет весело!!!

Гость
19.01.2013, 08:33

Скоро суд остановит эти пляски....Хотя с таким уродством надо умудриться до решения суда дожить. Вряд ли терпение Наговицына и Носкова резиновое...

Гость
19.01.2013, 14:58

В понедельник все Правительство узнает, что творится в районе, в Республике не разберутся, в Правительство РФ обратимся, все копии отправим. Когда жалуются на холод, еще и остаются виноватыми, да на хрена нам такая власть. НИКТО НЕ ЗАЩИЩАЕТ ПРАВА ЖИЛЬЦОВ, лучше отпишутся, что кто жалуется, это дураки, не надо внимания на таких обращать. Да куда нам до умных работников МУП ЖКХ Сервис! Может митинг организуем с разрешения Прокурора? Как думаете, народ?

Гость
19.01.2013, 16:33

Даже Наговицын ничего не сделает . Еще в прошлом году отправляли электронное письмо в Министерство образования и что? В этом году еще хододнее, а руководству района наплевать на здоровье детей!

землячка
21.01.2013, 05:13

Ну зачем такой пессимизм? Минута молчания закончена...Будет что то.....Будет!

Гость
21.01.2013, 06:54

Никто уже молчать не собирается. Хватит кормить МУП ЖКХ Сервис, Авангард, Максимус Влад,Алекс,Рассвет, и еще хрен знает сколько. Сегодня ТитоваГ.Н.
отчиталась в Прокуратуре про запас угля, которого нет, и что думаете народ, Прокуратура приняла как должное. Искореним мошенников вместе с чиновниками!!

Гость
21.01.2013, 10:45

Сегодня в гимназии отменили занятия, т.к холодно в помещении, средняя t 10 градусов, на входе 38!

Гость
21.01.2013, 10:56

В СОШ № 3 то же холодно, дети сегодня не учились, спирать на холод на улице нет смысла, могли бы со второй смены учиться, что там делали сантехники из МУП ЖКХ Сервис?

Гость
21.01.2013, 12:55

Первая школа несколько дне отменяли занятия II смены! Говорят в связи с низкой температурой на улице. Хотя днем было 20-22. Всем же понятно, что в классах дубак!! Поэтому и отменяют. А списывают на погоду!! Легко можно свериться с метеостанцией и отменой занятий! Потому что если администрация района признает, что в классах холодно - им кирдык!!

Гость
24.01.2013, 10:17

Никому "кирдыка" не будет, сегодня в булыке такие столы накрывали для комиссии, что факты не выявятся после чаепития,главное 30 гр. было- не учились, а сегодня 33- учились. Что то позиция директора СОШ №3 не понятна, он за детей или как? В этой школе постоянно детей бесплатников объедают.А не учат, что бы деньги сэкономить для своих нужд.

Гость
24.01.2013, 11:23

Сегодня Аригус про наши холода в школах в новостях говорил. Информ ПОЛИС присоединился. На БГТРК интересовались! Пульс Инфо на своем сайте разместил. Наговицина проинформировали сегодня. А у них все под контролем!!! Ни фига не происходит!!

Гость
24.01.2013, 14:21

Байкал Дейли разместил на своем сайте информацию TVдубль и Аригус http://www.baikal-daily.ru/news/20/60663/

Гость
25.01.2013, 04:37
Оставить комментарий