31.03.2013
Просмотров: 1363, комментариев: 1

Мерами прокурорского реагирования восстановлены права детей-сирот

Прокуратура Джида жилищные права сирот

В прокуратуру района обратился гражданин С. с исковым заявлением о защите его жилищных прав.

Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что в соответствии с действующим законодательством заявитель является лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с чем имеет право на получение жилого помещения по договору социального найма.

С целью реализации предоставленного права на внеочередное получение жилого помещения в январе 2013 года С. обращался в администрацию МО «Джидинский район» с заявлением о постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении как лицо, отнесенное к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По результатам рассмотрения данного заявления ему было отказано в принятии на учет в связи с тем, что на момент подачи заявления о принятии на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях ему исполнилось 19 лет.

При проверке было установлено, что отец свои родительские обязанности не исполнял, на момент смерти матери С., ему не исполнилось 18 лет, в связи с чем в настоящее время он является лицом из числа детей-сирот. Какое-либо жилье за С. не закреплялось. Собственного жилья он не имел и не имеет. Факт нуждаемости С. как ребенка, оставшегося без попечения родителей, в предоставлении жилого помещения органами опеки и попечительства МО «Джидинский район» не был своевременно выявлен, в связи с чем меры к своевременной постановке его на соответствующий учет не были приняты.

По итогам проверки прокуратурой района направлено в районный суд исковое заявление об установлении факта оставления ребенка без попечения родителей, для того, чтобы поставить его на льготный учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения по льготной категории граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ю. Хулугуров, помощник прокурора.

Комментарии

Уважаемые опекуны и попечители! Не надо надеяться на обещания специалистов, проверяйте, действительно ли ваши дети поставлены на учет, т.к получится, что ваш опекаемый не стоит на учете, а по исполнении 18 лет скажут, что опекуны виноваты. Все мы знаем, как работают органы опеки и попечительства.

гость
02.04.2013, 17:28
Оставить комментарий