Главная Происшествия Бруцеллез Торей Джида
24.02.2013
Просмотров: 2138, комментариев: 2

"Мы уверены, что все образуется"

Бруцеллез Торей Джида

  В сельском поселении «Нижнеторейское» выявлено инфекционное заболевание крупного рогатого скота – бруцеллез. В результате создавшейся ситуации возникло немало вопросов, требующих безотлагательного решения.
  В кабинете главы поселения И.В. Якимова состоялось обсуждение мероприятий по ликвидации очагов заражения и профилактических мероприятий, в котором приняли участие выехавшие в с. Нижний Торей П.И. Евдокимов, зам. начальника Управления ветеринарии РБ, А.С. Хангаженов, главный специалист - эксперт Управления ветеринарии РБ, О. П. Шахаева, главный специалист Управления ветеринарии РБ, Д.А. Ильин, начальник Джидинского филиала бюджетного учреждения ветеринарии Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных, Ц.В. Норбоева, ветеринарный инспектор по Джидинскому району.
  Д. А. Ильин, руководитель Джидинской ветстанции, ознакомил с ситуацией.
– В феврале при плановых исследованиях сыворотки крови крупного рогатого скота были выявлены 6 голов, положительно реагирующих на бруцеллез. Было проведено внеочередное заседание ПЭК (противоэпизоотической комиссии) при МО «Джидинский район», было подано представление на имя главного государственного ветеринарного инспектора по РБ о проведении мероприятий по бруцеллезу КРС в с. Нижний Торей. Распоряжением главного госветинспектора РБ за 3 31 от 07ю02ю2013г. наложены ограничителтные мероприятия по бруйелелзу КРС на с. Нижний Торей. Нами проводятся плановые работы, разработан и утвержден комплексный план по ликвидации и профилактике бруцеллеза. В данный момент проводятся серологические исследования сыворотки крови КРС и других видов животных. Но необходимо отметить, что также положительно на бруцеллез реагируют и собаки.
  Проводим расследование совместно со специалистами Управления ветеринарии РБ. Все работы продолжаются согласно плану. Проблема в том, что не решен вопрос со сдачей положительно реагирующих животных, т.к. Роспотребнадзор запрещает сдачу больных по новым санитарным правилам.
  И.В. Якимов, глава СП «Нижнеторейское», пояснил:
  – В с. Нижний Торей 1170 голов скота в личных подсобных хозяйствах и частном секторе. Вспышка бруцеллеза произошла в 6 дворах. Кроме того, у 39 собак из 330 выявлены положительные результаты. Пока идут профилактические мероприятия, у нас работает ветеринарная служба района и наши 4 ветспециалиста. Обследованы полностью села Нижний Торей и Шартыкей. В начале марта пройдет повторное обследование. На сельском сходе вынесено решение содержать на привязи или в вольерах всех собак, запретить ввоз и вывоз скота с территории сельского поселения. Скотомогильник есть, эвтаназию больных животных будем проводить по заявлению владельца. Одновременно с ветеринарно - санитарными мерами будет усилен контроль за реализацией мяса без справок установленной формы.
  На вопрос: почему не проводилась вакцинация против бруцеллеза, вследствие чего, вероятно, произошло заражение скота от соседей- оерцев, Дмитрий Альфредович пояснил, что вакцинация скота против бруцеллеза на территории Республики Бурятия отменена с 2000 года.
  – Даже по совхозу «Оерский» мы привили только общественный скот, а села Оер и Тохой не привили. Вопрос о вакцинации рассматривается в Управлении ветеринарии и возможно, будет решен только после получения отрицательного результата по селу Нижний Торей. К тому же, вакцину нельзя вводить стельным животным, поскольку она может вызвать аборт, а также животным в течение полутора месяца после отела. Плановых вакцинаций против бруцеллеза нет, мы вакцинируем ящур, сибирскую язву, эмкар и т.д. Здесь, возможно, повлияло на возможность заражения близость сел и стоянок, перепасы, отсутствие организованной пастьбы в с. Нижний Торей. В период проведения осенних плановых мероприятий в с. Нижний Торей было чисто, бруцеллез выявляется в период растела, с нарастанием антител мы можем в этот момент поймать болезнь. На сегодня перед нами стоит проблема: выявленных бальных животных не можем пока сдать, т.к. Роспотребнадзор «добро» не дает. Больные находятся в хозяйствах и тем временем выделяют бруцеллы, возможно перезаражение. Чем быстрее сдадим скот, тем лучше для всех жителей.
  На сельском сходе, прошедшем накануне в СП «Нижнеторейское», было немало возмущений. Хотелось бы услышать из уст руководства ответ на вопрос: предусматривается ли компенсация пострадавшим владельцам скота?
  П.И. Евдокимов, зам. начальника Управления ветеринарии РБ ответил:
– Нет. Данное заболевание не входит в перечень болезней, которые подходят под изъятие. После созревания оно идет в промпереработку как обычное мясо по согласованию с СанПином Роспотребнадзора. Данный скот должен быть забит и переработан на одном предприятии. Но на сегодняшний день таких предприятий нет. Мы этот вопрос поднимали неоднократно. Был единственный Улан-Удэнский мясокомбинат, но на сегодняшний день все разрушено и делают только переработку, забоя нет. Таких предприятий нет.
После мы побывали у одного из владельцев скота, который уверен, что все образуется. «Без хозяйства нам – труба! Всю жизнь держим скот, помогаем детям и внукам. Мы с женой давно на пенсии. Надеемся, что новых случаев не будет».
Хорошо, что люди не начали паниковать. Это испытание на село Нижний Торей – не первое. Было наводнение, град, ураган, а было и еще хуже – перестройка, уничтожившая крупное животноводческое хозяйство, птицефабрику, отнявшая рабочие места и средства к существованию. Но вера и надежда у людей осталась. А это самое главное.


Таисия Пашинская, "TVдубль".
 

Комментарии

У коров выявлено бруцеллёз почему берётся кровь один раз, хотя должны брать три раза 1)пробная кровь 2)пробная 3)кольцевая - заключительная. При этом если все три раза кровь показывает положительно на бруцеллёз то это действительно больное животное. А у нас в Нижнем-Торее у выявленных животных брали один раз. Я когда училась на ветеринарном нам так преподавали

Любовь
22.02.2013, 15:35

Верно! Но им не докажешь!!!

Гость
25.02.2013, 10:19
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: