Главная Происшествия Оказывается, так просто украсть средства из бюджета РФ?
24.02.2013
Просмотров: 1285, комментариев: 2

Оказывается, так просто украсть средства из бюджета РФ?

«Как получить солидную сумму денег, не утруждая себя при этом изматывающей работой?» –  так думал Вандан Доржиев, зарегистрировавшись в Центре занятости населения в качестве безработного. Пособие по безработице – сумма небольшая, да к тому же надо приезжать сюда, отмечаться. В ЦЗН предлагают варианты для ищущих работу, так он  узнал, что на территории  района  реализуется  республиканская программа, направленная на снижение напряженности  на рынке труда Республики Бурятия: безработному выделяется безвозмездная субсидия на организацию самозанятости и создание  дополнительных рабочих мест. «Вот где есть возможность похитить денежные средства  путем обмана», – промелькнула мысль, – и сумма приличная –  352 800 рублей».

Таким образом он быстро  собрал документы  на получение субсидии, прошел экспертную комиссию, на которой было  принято решение о  заключении договора с данным безработным об оказании содействия  самозанятости и по выделению безвозмездной субсидии на организацию самозанятости с безработными гражданами. После составления бизнес­плана Доржиев  был зарегистрирован как глава крестьянско­фермерского хозяйства. Деньги в сумме  352 800 рублей, предоставляемые из федерального бюджета,  были перечислены  на его счет, в результате чего гражданин Доржиев получил реальную возможность распорядиться денежными средствами по своему усмотрению. 

Оформив документы в г. Улан­Удэ,  он снял часть денег со счета и отправился на рынок, где приобрел новую одежду. Казалось, жизнь «забила ключом»: есть на что выпить и вкусно покушать.  Вернувшись домой, он  с друзьями пил, не выходя из дома. Никто не знал, даже его родные,  что он получил субсидию от Центра занятости.  Но недолго продолжалась его «райская жизнь»  на свободе: деньги закончились через месяц. Получается,  что все он пропил.  Одежду, которую Доржиев покупал после получения субсидии,  сносил и выбросил, бумаги не сохранил, шапку норковую  пропил, куртку потерял. Кто еще с ним пил, не помнит. В магазин он сам не ходил, всегда кого­то отправлял.  Никто не интересовался,  откуда у него такие деньги.

 Своими действиями  Вандан Доржиев совершил преступление, предусмотренное ст. 159 ч 3 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере. 

Согласно  договору гражданин обязуется не  позднее 3­х месяцев с момента перечисления финансовых средств представить  в ГКУ документы, подтверждающие  обоснованность произведенных расходов (из средств субсидий), осуществленных в соответствии с технико­экономическим обоснованием , на организацию и осуществление  предпринимательской деятельности и создание дополнительного рабочего  места. В пятидневный срок со дня принятия на дополнительно созданное рабочее место работника из числа лиц, состоящих в Центре  занятости населения в качестве безработного, он был обязан представить в ГКУ  документы, подтверждающие трудоустройство безработного гражданина на созданное дополнительное рабочее место (копия трудового договора, копия приказа о приеме на работу), а в случае увольнения уведомить ГКУ в пятидневный срок со дня его увольнения. 

Пунктом 3.1 договора установлено, что в случае не использования (неполного использования) субсидий, а также в случае невыполнения обязательств, предусмотренных пунктами 2.1.4–2.1.7, гражданин обязуется возвратить сумму субсидии в полном размере.  Проверкой личного дела Доржиева  установлено, что  какие­либо документы,  подтверждающие произведенные затраты в соответствии с технико­экономическим обоснованием, отсутствуют.

 Таким образом, Доржиев причинил материальный ущерб на  сумму 352 800 рублей бюджету Российской Федерации.  Вину свою признает полностью, в содеянном раскаивается.  А ведь была возможность устроить свою жизнь нормально…

Э. Норбоева, старший следователь следственного

отделения Отдела МВД России по Джидинскому району, майор юстиции.

Комментарии

ха ха ха

гость
19.03.2013, 12:49

В ЖКХ так бы привлекали, а то зациклились на центре занятости, куда ни плюнь, везде воруют, такое впечатление что в районе одни ВОРЫ, привлекают тех, кто вот взял, да и пропил, а кто миллионы ворует и отстегивает всем, тех не трогают

гость
19.03.2013, 13:29
Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: