31.10.2012
Просмотров: 1176, комментариев: 0

Пешеход, на переход!

20 октября в России стартовала социальная кампания «Пешеход, на переход!». Мероприятия пройдут по всей стране, Республика Бурятия не стала исключением. Главная цель масштабной социальной кампании «Пешеход, на переход!» ­ привлечь внимание к безопасности пешеходов. К сожалению, число погибших под колесами людей в нашей стране остается очень высоким, причем нередко водители­нарушители сбивают пешеходов прямо на «зебре».

За 9 месяцев 2012 года в Республике Бурятия самым распространенным видом дорожно­транспортного происшествия был наезд на пешехода – 385 зарегистрированных случаев, в которых погибло 57 и ранено 350 человек. Каждый третий наезд на пешеходов в республике совершен на пешеходных переходах, в 110 ДТП погибло 10 и ранено 108 человек. Пешеходы, нарушившие правила дорожного движения, стали причиной 156 ДТП, в них погибло 34 и ранено 129 человек.

На территории Джидинского района произошло 5 дорожно­транспортных происшествий с участием пешеходов, в результате которых 3 человека погибло (в том числе несовершеннолетний ребёнок), 5 человек получили травмы. Всего в истекшем периоде к административной ответственности по статье 12.18 КРФ об АП «Непредставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения» было привлечено 7 водителей транспортных средств. Однако и пешеходы не умеют правильно переходить дорогу, за 9 месяцев 2012 года к административной ответственности по статье 12.29 КРФ об АП «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения» было привлечено 545 человек. 

Типичное обстоятельство, провоцирующее ДТП с участием пешехода, ­ выход на проезжую часть вне  пешеходного перехода. Оценка мнений показала, что чаще всего пешеходы не доходят до пешеходного перехода по следующим причинам:

  ­ Лень, нежелание тратить время и силы, чтобы дойти до перехода. При этом собственно удалённость перехода особой роли не играет ­ всё, что не напрямую, уже далеко.

­Пешеходы полагают, что ПДД на них не распространяются, и надеются на то, что машины их в любом случае пропустят, притормозят.

­ Пешеходы не ощущают, что рискуют жизнью каждый раз, когда они переходят дорогу в неположенном месте.

Целью кампании является снижение количества жертв среди пешеходов, а также повышение культуры использования пешеходных переходов как единственного инструмента, гарантирующего безопасность пешеходу на дороге. Также одним из основных направлений является повышение интереса водителей к пешеходам как к полноценным участникам дорожного движения, акцентирование внимания на необходимости соблюдения скоростного режима вблизи пешеходных переходов.  В нашем районе в свою очередь в рамках кампании запланировано проведение ряда масштабных информационно­пропагандистских мероприятий. Особую роль займут акции с участием юных участников дорожного движения, в частности планируется привлечь в данные мероприятия активистов ЮИДовского движения.

Время старта кампании выбиралось не случайно, наибольшее количество наездов на пешеходов происходит с сентября по декабрь. Сезонное увеличение транспортных потоков и неблагоприятные погодные условия требуют от всех участников дорожного движения максимальной концентрации внимания. Безответственное отношение водителей и пешеходов к изменениям дорожных условий и игнорирование правил дорожного движения неминуемо приводит к трагедиям. 
Уважаемые участники дорожного движения! Давайте будем стараться быть взаимно вежливыми, каждый водитель и каждый пешеход должны осознавать всю ценность и хрупкость человеческой жизни.

 

П. Бутаков ,

врио начальника ОГИБДД ОМВД России по

++Джидинскому району, капитан полиции.