21.11.2012
Просмотров: 1358, комментариев: 1

Урок не пошел впрок…

Каждый человек сам строит свою жизнь, сам делает свой выбор. Даже если судьба распорядится с ним жестоко, то  шанс исправить положение, выкарабкаться на правильный путь всегда дается даже тем, у кого не остается надежды. Надо только захотеть…

Житель с. Белоозерск Иванов практически «плыл по течению», зная, что не будет страдать от голода и холода: содержать детей – это забота матери. А значит, можно не работать, а жить в свое удовольствие. Первый раз он был судим в 16­летнем возрасте  по ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ. Но как только закончился назначенный судом испытательный срок 6 месяцев, он  вновь продолжил свое «занятие».  И буквально через год он вновь предстал перед  судом, где рассматривалось дело по той же статье  УК–  158 ч. 2 п. « б». На этот раз суд приговорил Иванова к 2 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием в колонии – поселении. Но и эта мера наказания не стала хорошим уроком для парня.

Вернувшись домой, он начал вести прежний образ жизни, занявшись  преступными деяниями, за что был осужден Джидинским районным судом РБ по ст. 158 ч. 2 п. « б», 158 ч. 2 п.п. « а, б» , ст. 158 ч. 2 п. « б»  УК РФ с прим. положений ч. 2 ст. 69, ч. 5 ст. 69 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Однако, отбыв срок,  он  более ожесточился по отношению к окружающим, к своим близким родственникам. И за сравнительно короткий срок вновь совершил ряд умышленных преступлений, связанных с незаконным хранением  и употреблением наркотических веществ, а также угрозой убийства близких родственников. Причиной тому, как считают его сестра и мать, является  его психоэмоциональная неуравновешенность  (он состоит  на « Д» учете у врача – психиатра), а также употребление наркотических средств. Участковым уполномоченным, к которому неоднократно обращались с жалобами и устными заявлениями   родственники Иванова, было установлено, что  ранее судимый молодой человек незаконно приобрел и хранил без цели сбыта для собственного потребления наркотическое средство гашиш в  крупном размере.  Также его родные  заявили о том, что на почве личной неприязни к сестре  и матери он  угрожал убийством,  размахивая перед ними ножом.

Свое  пристрастие к наркотикам Иванов поначалу отрицал на суде, заявляя, что  ему «подкинули» наркотическое средство гашиш. Однако следствием было доказано, что подсудимый неоднократно собирал верхушечные части и листья содержащего наркотик растения конопли и производил из него порошок для употребления. Из показаний свидетелей стало ясно, что Иванов действительно заготавливал наркотик, употреблял его и вел аморальный образ жизни.  Окружающие знали его и старались держаться подальше, не общаться  с ним.

Вина подсудимого  в  угрозе убийством матери и дочери была доказана. Кроме того, сестра просила суд наказать брата по всей строгости закона. Мать рассказала, что сына после его освобождения из мест лишения свободы они встретили дружелюбно, надеясь, что он сделал для себя выводы в положительную сторону. Но он остался прежним. Зная его неудержимую злость и агрессивность, они все его боятся.  В тот день она в очередной раз подумала, что он их убьет. Кроме дочери у неё младший сын, 10 лет. И она боится за жизнь не только дочери, но и младшего сына. Желает, чтобы подсудимого «либо посадили, либо отправили на лечение, пока он их не убил». Показания свидетелей­ соседей, характеризующих его как необщительного скрытного человека, не имеющего друзей, дополнили картину.  Также согласно заключению экспертов,  представленное на исследование вещество, изъятое у подсудимого,  является наркотическим средством, изготовленным из частей растения конопля­ гашиш.

В судебном заседании подсудимый Иванов  охарактеризован участковым уполномоченным как человек неадекватного поведения, опасный для окружающих, от жителей с. Белоозерск постоянно поступают на него жалобы, они боятся его, поскольку Иванов  ломает стекла не только у себя дома, но у односельчан, за что его неоднократно привлекали к административной ответственности.      

Таким образом,  на основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307, 309 УПК РФ, суд признал Иванова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228, ч. 1 ст. 119, ч. 2 ст. 228, ч. 1 ст. 119 УК РФ и назначил ему наказание на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний – четыре года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

 

Н. Сычева,

старший следователь СО ОМВД РФ по Джидинскому району.

 

 

 

Комментарии

быдло к сожалением не истребляемо...доказано временем.такие упыри есть везде.

АлекСашик Я
17.07.2013, 08:15
Оставить комментарий