14.07.2013
Просмотров: 1167, комментариев: 0

Да здравствует турслет!

Джидинский район Турслет

Каждый юный турист с нетерпением ожидает наступления конца июня. Именно в это время проходят традиционные турслеты, где  ребята получают огромный заряд бодрости и сил. Ведь туристический слет – это не только спортивное ориентирование, контрольный туристический маршрут, полоса препятствий, конкурс краеведов и топографов, конкурс стенгазет и туристической песни, турниры по футболу и волейболу, костер и песни, но и самые счастливые мгновенья юности.  Это неповторимая атмосфера одновременно соперничества и дружелюбия, единения с природой и необыкновенное ощущение свободы!

С 21 по 24 июня прошел 59-й  республиканский слет юных туристов в местности «Медицинская поляна» Иволгинского района. Джидинский район представляла команда клуба «Искатель» ПСОШ № 1 под руководством Александра Ивановича Борисова.  В этом году на турслет выезжал новый состав юных туристов, не имеющих опыта, но команда выступила достойно, завоевав общекомандное третье  место. А это еще один успех в историю клуба, которому исполняется в этом году 60 лет.

– Да, для новичков это очень хороший результат, – делится впечатлениями руководитель команды А. И. Борисов. - В турслете приняли участие 11 команд с разных районов.  Это, как правило, самые  выносливые, подготовленные ребята,  проявляющие силу, ловкость, спортивную  закалку. В этом году у нас  только два туриста – капитан команды Вова Вершинин и Мунко –Жаргал Будажапов  выступали  во второй раз, для остальных ребят все было  впервые, но никто из них не робел, и я рад за них.  Каждый из них, а это: Костя Будунов, Егор Гладышев, Таня и Юля Серпионовы, Катя Побокова, Марина Ухинова, Алина Скреминская – старался не подвести, хотя им было нелегко.

В первый день  в соревновании по  ориентированию в заданном направлении  Марина Ухинова заняла  1-е  место в республике. Далее Таня Серпионова заняла 3-е место в туртехнике, могла бы занять  первое, если бы не  получила штрафные очки, но хочется подчеркнуть, она пробежала лучше ребят, преодолев на дистанции сложные технические этапы: подъем, спуск, навесная. 

Неплохо показали себя наши ребята на  контрольно- туристском  маршруте, где надо было пройти дистанцию около 5 км в виде кросс- похода, передвижения  между двумя этапами бегом,  подъем, спуск. И благодаря  выносливости и сноровке  ребята справились с  заданием.  

Завершающий вид  – поисково- спасательная работа, где надо было выдвинуться  в определенный район и транспортировать пострадавшего через все этапы на себе, т.е. через воду, препятствия, на скалу поднять и  спустить. А для начала надо было найти пострадавшего в отведенном квадрате и оказать  первую  медицинскую  помощь.  Сложности, конечно, были, но всем очень понравилось и туристы  справились.  

Думаю, у команды большое будущее,  ребята перспективные, и это радует, ведь  на следующий год турслету исполняется 60 лет.  Он будет  проходить в формате зоны Сибири и Дальнего Востока.

– А юбилей  вашего  клуба «Искатель»  планируется отмечать?

– Да, осенью будем отмечать эту дату, соберем всех своих старых туристов, пригласим команду соседнего Селенгинского района.  Ну и соответственно, будем готовиться к будущему  году, ведь  для того, чтобы хорошо выступить на российских соревнованиях,  нам надо сходить в категорийный  поход.

– Удачи Вам и Вашим юным воспитанникам, Александр Иванович!

Остается добавить, что Александр Иванович является буквально фанатом своего дела.  За почти 15 лет работы  в клубе он стольким ребятам привил  лучшие качества, которыми  должен  обладать настоящий мужчина, защитник Отечества!  Потому от имени всех родителей мне хочется поклониться этому человеку. А ребятам, прошедшим его школу, просто повезло, что на их пути встретился неравнодушный учитель.  И, конечно же,  да здравствует турслет!

Таисия Пашинская.

Комментарии