погода

Да здравствует турслет!
Каждый юный турист с нетерпением ожидает наступления конца июня. Именно в это время проходят традиционные турслеты, где ребята получают огромный заряд бодрости и сил. Ведь туристический слет – это не только спортивное ориентирование, контрольный туристический маршрут, полоса препятствий, конкурс краеведов и топографов, конкурс стенгазет и туристической песни, турниры по футболу и волейболу, костер и песни, но и самые счастливые мгновенья юности. Это неповторимая атмосфера одновременно соперничества и дружелюбия, единения с природой и необыкновенное ощущение свободы!
С 21 по 24 июня прошел 59-й республиканский слет юных туристов в местности «Медицинская поляна» Иволгинского района. Джидинский район представляла команда клуба «Искатель» ПСОШ № 1 под руководством Александра Ивановича Борисова. В этом году на турслет выезжал новый состав юных туристов, не имеющих опыта, но команда выступила достойно, завоевав общекомандное третье место. А это еще один успех в историю клуба, которому исполняется в этом году 60 лет.
– Да, для новичков это очень хороший результат, – делится впечатлениями руководитель команды А. И. Борисов. - В турслете приняли участие 11 команд с разных районов. Это, как правило, самые выносливые, подготовленные ребята, проявляющие силу, ловкость, спортивную закалку. В этом году у нас только два туриста – капитан команды Вова Вершинин и Мунко –Жаргал Будажапов выступали во второй раз, для остальных ребят все было впервые, но никто из них не робел, и я рад за них. Каждый из них, а это: Костя Будунов, Егор Гладышев, Таня и Юля Серпионовы, Катя Побокова, Марина Ухинова, Алина Скреминская – старался не подвести, хотя им было нелегко.
В первый день в соревновании по ориентированию в заданном направлении Марина Ухинова заняла 1-е место в республике. Далее Таня Серпионова заняла 3-е место в туртехнике, могла бы занять первое, если бы не получила штрафные очки, но хочется подчеркнуть, она пробежала лучше ребят, преодолев на дистанции сложные технические этапы: подъем, спуск, навесная.
Неплохо показали себя наши ребята на контрольно- туристском маршруте, где надо было пройти дистанцию около 5 км в виде кросс- похода, передвижения между двумя этапами бегом, подъем, спуск. И благодаря выносливости и сноровке ребята справились с заданием.
Завершающий вид – поисково- спасательная работа, где надо было выдвинуться в определенный район и транспортировать пострадавшего через все этапы на себе, т.е. через воду, препятствия, на скалу поднять и спустить. А для начала надо было найти пострадавшего в отведенном квадрате и оказать первую медицинскую помощь. Сложности, конечно, были, но всем очень понравилось и туристы справились.
Думаю, у команды большое будущее, ребята перспективные, и это радует, ведь на следующий год турслету исполняется 60 лет. Он будет проходить в формате зоны Сибири и Дальнего Востока.
– А юбилей вашего клуба «Искатель» планируется отмечать?
– Да, осенью будем отмечать эту дату, соберем всех своих старых туристов, пригласим команду соседнего Селенгинского района. Ну и соответственно, будем готовиться к будущему году, ведь для того, чтобы хорошо выступить на российских соревнованиях, нам надо сходить в категорийный поход.
– Удачи Вам и Вашим юным воспитанникам, Александр Иванович!
Остается добавить, что Александр Иванович является буквально фанатом своего дела. За почти 15 лет работы в клубе он стольким ребятам привил лучшие качества, которыми должен обладать настоящий мужчина, защитник Отечества! Потому от имени всех родителей мне хочется поклониться этому человеку. А ребятам, прошедшим его школу, просто повезло, что на их пути встретился неравнодушный учитель. И, конечно же, да здравствует турслет!
Таисия Пашинская.
Последние комментарии