21.11.2012
Просмотров: 1783, комментариев: 0

Его авторитет непоколебим и ныне

Его авторитет непоколебим и ныне

Нынче летом в Иволгинском районе прошли очередные республиканские Сельские спортивные игры по летним видам спорта, ежегодно чередующиеся с зимними играми сельчан. Начало поистине всенародному спортивному движению в республике положили джидинцы. Тогда, в 1986 году, первые Сельские спортивные  игры Бурятской АССР,  прошедшие в с. Петропавловка, стали настоящим форумом сельского спорта в Бурятии. Главным «мотором» грандиозного события  были  председатель спорткомитета Джидинского района А.М. Цаганов, второй секретарь райкома КПСС П.М. Бальчугов – председатель организационного Комитета, председатель Госкомспорта Бурятии Г.Н. Манжуев.

Историк по профессии, Анатолий Цаганов, занимаясь разными видами спорта, увлекал сельскую молодежь. Его инициативу поддерживал и вдохновлял кумир джидинцев, один из первых мастеров спорта СССР по вольной борьбе Василий Енхоевич  Гармаев, опытнейший организатор с большим комсомольским и партийным стажем. Именно Гармаев убедил молодого учителя  в свободное от работы время заниматься  борцами Верхнего Ичетуя. Почти ежедневно преодолевая расстояние от Петропавловки до центральной усадьбы колхоза им. Доржи Банзарова, Анатолий Михайлович вел тренировочные занятия.  Первые свои спортивные успехи на республиканских соревнованиях известные впоследствии мастера ковра Виктор Абушеев, Баир Гомбожапов,  Лубсан Айсуев, Сергей Пашинский связывают с уроками тренера­ общественника Цаганова.

«Поражала меня их самоотдача на занятиях, вспоминает заслуженный работник физической культуры России и Бурятии Анатолий Цаганов. – Буквально заваливали меня вопросами, и приходилось много читать спортивную литературу, общаться с профессиональными тренерами. С ребятами ездил на соревнования в разные районы республики. Опыта набирался, что называется, «на ходу».

Авторитет Цаганова в районе рос. Благодаря ему, руководство района всячески  поддерживало  его единомышленников: Николая Цыденжаповича Гомбоева, Владимира Дугаровича Молонова, Александра Лубсановича Дагдунова, Михаила Алексеевича  Андреева, Бато Пунцуковича Раднаева, Сергея Содномовича Бадмаева, Владимира Суруновича Хандуева, Владимира Цыденешеевича Сандипова… Эти люди постоянно ощущали  понимание и поддержку со стороны тогдашнего первого секретаря райкома партии Сандыка Базаровича Жаргалова,   внесшего значитльный вклад  в развитие физкультурно­ спортивной базы. При нем были построены  великолепный физкультурно­ спортивный комплекс  в с. Петропавловка, типовой районный стадион впервые в сельской местности всей Сибири и Дальнего Востока.

А неистребимый дух соперничества, извечное желание  быть сильнейшим привели к тому, что в районе стал создаваться актив физкультурно­ массового движения. Среди энтузиастов,  людей, неравнодушных к спорту. Были учитель  истории Михаил Сергеевич Упкунов, главный врач ЦРБ Валерий Владимирович Кучинский, председатель исполкома райсовета народных депутатов Николай Бушханаевич  Бужинаев, секретарь парткома колхоза «Мир» Валерий Николаевич Самданов, братья Валерий и Зоригто Цырендоржиевичи Чердоновы, ветераны спорта Дашлай Будажапович  Батуев, Буда Донгитович Жапов и другие. Вместе ездили по селам, пропагандируя идеи здорового образа жизни, и часто сами участвовали в соревнованиях. Спартакиады учителей, животноводов, чабанов, других сельскохозяйственных специалистов  являлись мощным толчком в развитии физкультуры и спорта в Джиде. Большое внимание он уделял всенародному празднику Сурхарбан. Джидинцы под его руководством много раз побеждали  на национальном спортивном празднике в республике. Впечатляющие победы на всесоюзных и международных соревнованиях Виктора Абушеева, ныне крупного бизнесмена, первого из джидинских борцов мастера спорта международного класса Лубсана Айсуева, депутата Народного Хурала  РБ двух созывов Сергея Пашинского являлись мощным стимулом для пропаганды спорта высших достижений. Редкий раз приезжая домой, они обязательно встречаются со своим старшим  товарищем, готовым помочь во всех вопросах.

«Неутомимый,  неугомонный Анатолий Михайлович, первым из сельских спортивных руководителей  Бурятии ввел практику  выезда сельских борцов за границу, – говорит бывший председатель колхоза имени Доржи Банзарова, затем глава  Джидинского района, известный политик. Ныне заместитель директора Российского центра по науке и технике при посольстве Российской Федерации в Монголии Алексей Цырендоржиевич Идамжапов. – Тогда мы вместе устраивали  поездки на международные соревнования  в Румынию, Болгарию, Монголию, Китай. Безупречно одетый, учтивый, Анатолий Михайлович, руководитель нашей делегации, оставлял хорошее впечатление  у хозяев турнира и благодаря ему нас опять приглашали приехать. Таким образом наши борцы  выезжали не раз, хотя в те годы  крайне трудно было выехать за рубеж. В Федерации борьбы республики он пользуется заслуженным авторитетом».

Коммуникабельный, умеющий ценить  дружбу, Анатолий Михайлович  до сих пор держит связь с зарубежными коллегами. Особенно он популярен в соседней Монголии, Цаган даргу  уважают и почитают. За большой вклад в развитие  спортивного сотрудничества он удостоен многих почетных знаков Спортивного и Олимпийского комитетов Монголии. Цаганов часто возглавляет спортивные делегации по разным видам спорт, которые участвуют в соревнованиях в Селенгинском аймаке Монголии. 

Его организаторский талант раскрылся на посту заместителя главы администрации Джидинского района. Жизненный, спортивный опыт помогали решать с коллегами сложные вопросы перестройки. Зная его  незаурядные человеческие качества, любовь к родному краю, доброту, народ шел к Анатолию Михайловичу с разными вопросами, и не было случая, чтобы он оставил какое­ либо их обращение без внимания. Его авторитет непоколебим и ныне. Он, как и его воспитанник, генеральный директор «Гаранта» Сергей Пашинский, стал лауреатом престижного республиканского конкурса «Лучшие люди Бурятии» в номинации «Аламжи Мэргэн», который ежегодно проводит газета «Буряад Унэн» .

 Когда ему доверили руководство совхозом «Боцинский»,  Цаганов с присущей ему энергией взялся за новое дело. Всегда подтянутый деловитый директор  не чурался никакой работы и люди  уважали его. Находясь в круговороте деревенской жизни,  Анатолий Михайлович не забывал о своих спортивных увлечениях. По привычке приезжал на республиканский Сурхарбан, где словом и делом помогал спортсменам добиваться хороших результатов. Анатолий Михайлович до сих пор в строю. Чемпион и призер  районных  Сурхарбанов по бурятской борьбе с юношеских лет, он увлекается и настольным теннисом, до сих пор ракетку  крепко держит в руках. Под занавес 2009 года ветеран бурятского, российского спорта  в бескомпромиссной игре с молодыми спортсменами сумел выиграть звание чемпиона района по пинг­ понгу.

«Анатолий Михайлович буквально вытащил меня с чабанской стоянки на борцовский ковер. – рассказывает заведующий кафедрой физического воспитания бронзовый призер чемпионата СССР по вольной борьбе, мастер спорта международного класса Лубсан Айсуев. – Он умеет убеждать людей. Так я поступил на факультет  физической культуры БГПИ, где встретился с большим специалистом в области физкультуры и спорта, ныне ректором Бурятского госуниверситета С.В. Калмыковым. Я стараюсь оправдать их доверие».

В 2005 году, к юбилею родного района,  Анатолий Цаганов инициировал издание книги о физкультурно­спортивной жизни. Большим подспорьем в ее написании послужил его личный архив. У него есть великолепный набор альбомов с фотоснимками, где запечатлены наряду с выдающимися спортсменами, тренерами и простые сельчане, любящие спорт. Всеми своими достижениями обязан, считает Анатолий Михайлович,  своему кумиру, Василию Енхоевичу Гармаеву. В свободное время Цаганов приходит в спортивный комплекс, построенный при его непосредственном участии к первым Сельским спортивным играм, и продолжает свои тренировки. Глядя на ветерана, молодежь Петропавловки тоже посещает спортзал, где работают секции по разным видам спорта.

Анатолию Михайловичу  в 2010­м перевалило за 60. Многие его коллеги в этом возрасте постепенно «сдают позиции», но  вести пассивный образ жизни – не в его характере. Уже в течение ряда лет он работает заместителем директора знаменитого ООО «Племзавод «Боргойский», активно участвует в общественной и политической жизни района, являясь бессменным с 1973 года членом компартии. А главным в его жизни остается спорт. Может, потому этот человек, обладающий  неуемной энергией  и  заразительным оптимизмом, выглядит на десяток лет моложе своего возраста и   полон решимости и дальше развивать физкультуру и спорт в родной Джиде.

За большие заслуги в развитии физической культуры и спорта в районе и в республике и огромный вклад в развитие вольной и бурятской национальной борьбы благодарные земляки, ученики и соратники организовывают большой борцовский турнир по бурятско­ монгольской борьбе на призы Анатолия Михайловича Цаганова, заслуженного работника физической культуры и спорта Российской Федерации и Республики Бурятия, отличника физической  культуры и спорта России и Монголии, заслуженного тренера Бурятии, вице­ президента Федерации  спортивной борьбы Республики Бурятия. Турнир состоится 1 декабря в с. Верхний Ичетуй,  на родной  тоонто, взрастившей немало ярких талантов.

 

Валерий Сыдеев,

заслуженный тренер Российской Федерации.

Комментарии