Главная Спорт Из борцов – в строители
19.09.2012
Просмотров: 3923, комментариев: 0

Из борцов – в строители

Из борцов – в строители

30 июня в г.Улан-Удэ на открытии республиканского культурно-спортивного  национального праздника  «Сурхарбан» председатель Народного Хурала РБ М.М. Гершевич вручил почётный знак и удостоверение «Заслуженный тренер Республики Бурятия» Виктору Мункожаповичу Абушееву.

Виктор Мункожапович – абсолютный чемпион республиканского Сурхарбана 1980 года. В историю бурятской национальной борьбы он вошёл как самый легковесный абсолютный чемпион – его вес тогда был 58 кг. Это уникальный случай в истории спорта Бурятии. Мастер спорта СССР по вольной борьбе, победитель международного турнира АО вольной борьбе  на призы газеты «Сельская жизнь», завоевавший четвертое место на чемпионате России и Всесоюзной спартакиаде школьников впервые в истории бурятской борьбы.  Виктор Абушеев имеет звания «Заслуженный работник физической культуры Бурятской АССР», «Отличник физической культуры и спорта Монголии», награжден золотой медалью Национального Олимпийского Комитета Монголии за большой вклад в развитие международных спортивных связей между Монголией и Бурятией.

Виктор Мункожапович родился в с. Верхний Ичётуй. Первые его тренеры – братья Цагановы, Виктор и Анатолий. Виктор тренировал в младших, а Анатолий –  в старших классах. Окончил БГПИ, а позже – высшую банковскую школу.

Тренерскую работу Виктор Абушеев начал в 1982 году. Тренировал группу борцов в сельхозинституте и параллельно занимался с ребятами в школе-интернате № 2. Первый его ученик, ставший мастером спорта – наш земляк Валерий Шагжитаров, призёр чемпионата России, победитель первенства ВЦСПС, неоднократный победитель и призёр международных турниров, четырехкратный чемпион республиканских Сурхарбанов. В числе его лучших учеников также мастера спорта СССР Эрдэм Ширипов, победитель первенства России среди молодёжи и юниоров, Иван Шамбеев, победитель первенства России среди юниоров, Жамсо Дашиев, чемпион ЦС «Урожай», победитель юниорского первенства ВЦСПС, Зоригто Бадмаев, чемпион России среди юношей, Александр Бельков, Солбон Гармаев. Под руководством Абушеева начинал спортивную карьеру Дугар Жамсуев, чемпион России, мастер спорта международного класса.

В начале 90-х годов многие тренеры, в их числе и Виктор Мункожапович, были вынуждены оставить тренерскую работу и перейти в бизнес.

Абушеев создал фирму «Тамир», а затем «Бат» вместе с друзьями, в числе которых был его близкий друг и соратник по спорту Юрий Лубсандоржиевич Гомбоев, позже трагически погибший. Сегодня Виктор Мункожапович является Генеральным директором ЗАО «Байкалжилстрой» - одной из ведущих компаний Бурятии, способной вести крупномасштабное жилищное строительство, которая специализируется на строительстве многофункциональных жилых комплексов и социальных объектов по государственным и муниципальным заказам.

ЗАО имеет десяток подразделений, в которых, не считая привлеченной иностранной рабочей силы, трудится более 200 человек по разным направлениям. В коллективе работают много джидинцев, верхнеичётуйцев, среди них – Аркадий Дамбаевич Рабжуев, заместитель генерального директора ЗАО, директор базы «Водокомплект» (его отец работал председателем колхоза имени Доржи Банзарова).

Основные объекты, созданные ЗАО «Байкалжилстрой»: кирпичный завод в Гусиноозёрске с базой материально-технического снабжения строительного комплекса; образовательный комплекс «детский сад-школа» в селе Тугнуй Мухоршибирского района с библиотекой, спортивным залом (при вводе школы присутствовал В.В. Путин, который прибыл в Бурятию по случаю празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав России); медицинский диализный центр в Улан-Удэ; филиал БГУ в селе Бохан Иркутской области; учебно-лабораторный комплекс БГУ в Улан-Удэ; здание главного управления МЧС России в Улан-Удэ; жилой комплекс по улице Добролюбова площадью более 17 тыс. кв. м, 9-ти и 12-тиэтажные жилые дома по улице Пионерская, здание Следственного управления и другие объекты в Улан-Удэ.

В 2008 году к юбилею В.М. Абушеева ограниченным тиражом вышла книга-фотоальбом «Вся жизнь моя – борьба» (автор-составитель Баясхалан Дабаин). В ней приведены слова Виктора Мункожаповича: «Сегодня наш бизнес развивается успешно. Наши предприятия работают стабильно. У нас всё получается в строительном бизнесе. Наша строительная компания оснащена современной техникой, оборудованием. Строительный бизнес интересен тем, что за период от года до полутора лет воплощаются в жизнь интересные идеи. Мы начинаем возводить здание на пустом месте, и вскоре город украшает красивый добротный с просторными квартирами дом, который сдается под ключ...

…Перед нами открываются широкие горизонты, и мы строим большие планы на будущее…Придет время, и мы на ровном месте построим современный, чистый и светлый городок.»

Сейчас компания «Байкалжилстрой»  ориентируется на комплексную застройку новых микрорайонов г. Улан-Удэ. Это подразумевает строительство целых кварталов, снабженных всеми инженерными коммуникациями, социальной инфраструктурой и доступным жильём. Кроме этого, совместно с иностранными инвесторами планируется реализовать ряд интересных, социально значимых для города и республики проектов в рамках создающейся туристско-рекреационной зоны. В их числе – гостиница с культурно-развлекательным комплексом в центре города.

И все это  не может оставаться незамеченным. За плодотворную деятельность, особые заслуги  В.М. Абушеев  награжден Почетной грамотой Народного Хурала  Республики Бурятия.

Тренер Виктора Мункожаповича С.В. Калмыков, ректор БГУ, отмечает: «В 2011 году нами при помощи строительной компании «Байкалжилстрой» решен вопрос с жильем для 31 семьи сотрудников нашего университета. Проект стартовал в мае, и уже в ноябре того же года наши работники стали счастливыми обладателями новых квартир…В 2012 году еще 30 сотрудников получат жильё…А если к этому добавить построенный в 2010 году филиал университета в поселке Бохан Иркутской области и возводящийся учебно-лабораторный корпус БГУ в центре г.Улан-Удэ, то замечу, что наше сотрудничество с компанией носит стабильный плодотворный характер».

В.М. Абушеев живо интересуется делами родной Джиды, особенно Верхнего Ичётуя. Оказывает благотворительную помощь при проведении спортивных мероприятий, старается присутствовать на них, оказывает большую финансовую помощь молодым, перспективным спортсменам.

Интерес мужа и отца к спорту разделяет и семья – супруга Марина, дочери Евгения и Арюна.

В июле 2011 года в дни празднования 350-летия присоединения Республики Бурятия к России компания ЗАО «Байкалжилстрой» сдала в эксплуатацию образовательный комплекс  «детский сад- школа»  в селе Тугнуй  Мухоршибирского района  – школа с библиотекой, спортивным залом, детским садом. Торжественные юбилейные мероприятия по случаю приема-передачи новой школы совпали с визитом в Бурятию В.В. Путина. Строители компании ЗАО «Байкалжилстрой» – одни из главных героев праздника. 

На снимке: слева от В.В. Путина – генеральный директор ЗАО «Байкалжилстрой» В.М. Абушеев.

 

Анатолий Цаганов,

вице-президент Федерации спортивной борьбы РБ, Сергей Балсанов.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30