02.01.2013
Просмотров: 1624, комментариев: 2

Когда закончится этот беспредел?

Когда закончится этот беспредел?

Проблема жилищно ­ коммунального хозяйства в Джиде  уже давно приобрела  хроническую форму. С наступлением зимних холодов, как правило, начинается  период испытаний, Прежнее руководство района, еще лет 10­15 назад, занималось теми же вопросами, что и сегодняшнее, приступившее к обязанностям буквально  «без утра день».  Быть может, были отдельные годы, когда район мог рапортовать о запасах угля… Но, кажется, что система «топиться с колес» уже прочно прижилась в Джиде.

Перелистывая в памяти  прошедшие зимовки, перед глазами невольно всплывает «замороженная»  картина. Наверное, в истории района  еще не было случая,  чтобы в 40­градусные морозы где­то не прорвало теплотрассу. Почти каждый год  латаются дыры, берутся  большие кредиты на уголь. И происходит то, чего следовало ожидать.  А нынешние суровые морозы наступили необычно рано,  и  «застала зима  в летнем платье» не только жителей благоустроек. Но если не говорить о проблеме ЖКХ  громко, то все это так и будет продолжаться. Да и как можно молчать, если за тепло и благоустройство надо платить исправно, а вместо оплаченных услуг получать пустые обещания? Конечно, обидно! Чтобы понять жильцов, надо просто поставить себя на их место. Для автора строк такое «удовольствие» – пройденный этап. В 80­е годы в благоустроенных домах по ул. Свердлова  температура в квартирах не поднималась  выше 8­10 градусов, а под утро вода, оставленная в стакане на кухне, замерзала. Жизнь молодых семей с малолетними детьми теплилась в одной комнате на 8 квадратах, где стоял самодельный обогреватель. И при этом работники комхоза требовали полную оплату за услуги (представляю, какие чувства сейчас переполняют жителей петропавловских благоустроек). Теперь уже сменилось поколение, а проблема так и осталась.  Но ведь когда­то эту систему надо ломать!

Очередное собрание жильцов благоустроенных домов, прошедшее  под председательством и.о. первого заместителя  главы района Г.Л. Шман,  обсудило наболевшие вопросы. В этот раз удалось собраться всем вместе: представители  «проблемных» домов высказали свои претензии к руководству ЖКХ в присутствии депутатов райсовета .  Вкратце приведу записи.

Г.Л. Шман:  «Очень много вопросов. И если мы не будем говорить об этом открыто, соответственно, все это будет продолжаться. Да, были недоработки и упущения со стороны руководства. Видимо, до сегодняшнего дня договора не подписаны. Проблема ЖКХ у нас – номер один. Ситуация серьезная, аварии одна за другой, к примеру, в Белоозерске.»

Краткий отчет о проделанной за год работе зачитал  руководитель  ЖКХ С. И. Цыренов, на некоторые вопросы ответила И. А. Погибалова.

 Л.В. Бохина, представитель  дома № 26: «В нашем доме, построенном в 1968 году,  никаких ремонтов не было. У нас все удобства на улице. Туалет не ремонтируется уже более 7 лет, хотя заявления в ЖКХ мы отдаем каждый год. Крыша дома в аварийном состоянии. Ограда не огорожена, забора нет, мусор не вывозится. Дверь не закрывается. Деньги за услуги платим».

Н.Ю. Вершинина, депутат:  «Почему эти деньги ни  разу не потрачены  на них? Вы столько  лет собирали  с них деньги и до сих пор ничего не сделано, а сейчас еще и крыша должна за их счет меняться? Теперь, наверное, уже все должны им бесплатно сделать!  Благо, сейчас через эту мусорку не ходят дети. Давайте решим все конкретно!»

О.В. Баранова,  представитель благоустроенных домов микрорайона МСО:  «Нет управляющей кампании, а деньги с нас требуют. Мы не можем оформить субсидии. С 1 декабря 2011 года ООО «Рассвет» нет. А деньги они берут.  Мусор не вывозится месяц, зарплату техническим работникам не дают, жильцы не могут оформить субсидию».

Н.И. Поломошнова, представитель дома № 24: «У нас все это  непонятное будет продолжаться до тех пор, пока четко и ясно нам не скажут, кто у нас управляющий кампании. Когда возникло МУП ЖКХ «Сервис», было ощущение, что это рейдерский захват кампании, настолько это было стремительно. Почему ЖКХ не отчитывается перед жильцами?! По закону, согласно Жилищному кодексу,  они обязаны это делать! Вы берете с нас деньги, которые не отрабатываете! У нас нет договоров. Пока не решится вопрос с управляющей кампанией, ничего не решится, и  им выгодно менять ее три раза в год, потому никто ни за что не отвечает. Не удивлюсь, если в феврале у нас будет еще одна управляющая кампания».

О.В. Баранова: «Нам навязывают эти управляющие кампании. ООО «Влад», «Алекс», «Авангард»,  «Максимум» , «Заря, «Рассвет»,  «Джидаагрострой»,  «МУП ЖКХ Сервис». В нашей  котельной ни разу за лето дверь не открылась, к зиме она не готова. А сколько денег получила за нее ремонтная бригада?  Хотелось бы знать.  Зато рабочим ни зарплаты, ни спецодежды,  за вредность не платят..»

Л.Ю. Яковлева, представитель дома № 64 «Б»: «Почему никто не несет ответственности за невыполненные заявки? Почему, если я опоздаю на урок, мне дадут выговор?»

В.И. Елисеев, депутат райсовета: «Когда создали МУП ЖКХ «Сервис», мы, депутаты,  им задали конкретный вопрос: « Какой доход  чистый у вас?». Сергей Ишидоржиевич и Ирина Андреевна  ответили: «700­ 800 тысяч каждый месяц». На вопрос «куда  девали эти деньги», они ответили: «Розетки покупали». Людям выгодно класть деньги в карман и ни за что не отвечать. Ломать надо эту систему!»

Н.Ю. Вершинина, депутат СП «Петропавловское»: «Федеральные деньги траншем идут к вам! Топите вы или не топите – идут, причем, предоплатой! В сентябре поступают на октябрь, в октябре – на ноябрь. Очень выгодно ООО создавать! А жилой сектор все время в провале будет.. Почему столько лет мы «конопатим»  ваши организации, а вы говорите: денег  нет. Но ведь когда денег нет, люди в эту организацию не идут, а вы из кресла в кресло «перетекаетесь»  под разными названиями!»

И.А. Погибалова, бухгалтер  ЖКХ: «У нас нет такого, чтобы год не получали зарплату. Октябрьскую зарплату дали, сейчас ноябрьскую будем давать. Капитальный ремонт  центральной котельной в 2008 году сделал ООО «Тепловик», а чтобы рассчитаться с подрядчиками, они не могли войти ни в какую программу, взяли кредит 11 миллионов. Когда подошел август 2009 года, они выплатить его не могли. И нас, Водоканал, администрация района обязала взять этот кредит. И мы платили его, у нас образовалась задолженность.  В 2010 году было решено объединить «Тепловик» с «Водоканалом»,  чтобы все было общим. За год  мы оплатили почти 6 млн. рублей. Естественно, стали предприятием­ банкротом.  Из МУПа сейчас 8 миллионов отдали. Предприятия  ЖКХ выкачивают деньги… А мы думали, что войдем в программу…»

С.И. Цыренов, руководитель ЖКХ «Сервис»: «В финансовую яму, в нулевой порог мы выйдем  через два года…  Двери  в  доме  № 26 установим к 1 января».

А.С. Гркикян:  «У меня в домах МСО была квартира, ухоженная. Человек охранял.  Квартира принадлежит моему внуку, записана на мне, а фактически моей невестки. Специалисты  ЖКХ Сервис  попросили в аренду, как ­то оформили бумаги  и   продали за 300 тысяч мою квартиру, все сделали так, будто я им расписку дала. Я обратилась в суд, где мне ответили, что иск давности прошел. Как могут  мошенники иск давности пройти? Моему мужу сейчас 76 лет, но он до сих пор работает. ..»

Вопросов к И.А. Погибаловой и С.И. Цыренову было много. Возмущенные люди  старались перекричать друг друга…Наконец, было вынесено решение собрания:  до 1 июня туалет и мусорку дома № 26 привести в соответствие, отчитываться в СМИ раз в квартал.  Следующее собрание, на котором должны отчитаться о проделанной работе руководители ЖКХ, состоится  после 20­го января 2013 года. 

Вероятно, мало что  изменится за это время.  Потому что аварийные ситуации на объектах ЖКХ продолжаются. Зарплату  люди, видимо, не получают. Об этом  рассказала одна из многодетных женщин, присутствовавшая на елке  Главы: « 4 месяца зарплату кочегарам не дают! Жаль, не успела к главе подойти с этим вопросом. Живем  на зарплату дочери». Вторая женщина подтвердила: «Да, а мы живем за счет своего хозяйства». 

Комментарии, думается, излишни.

 

Таисия Пашинская.

Комментарии

Уважаемые жители! Не пора ли взяться всем миром за эту систему? Не пора ли прекратить копить лапшу на ушах? Новая власть, в лице Шмана Г. Л. целиком поддерживает беспредел в ЖКХ, у него холод в квартирах- это нормальное явление. 800 тыс. на розетки- открытое воровство наших денег, и говорят Цыренов с Погибаловой об этом в открытую. Что, так и будем складывать им наши деньги в карманы на групповые пьянки в Уреале? Или покажем себя людьми, а не быдлом в глазах основного персонала МУП ЖКХ Сервис?

Гость
09.01.2013, 14:59

Всю эту шушеру посадить надо за решетку. Только так исправим ситуацию.

Гость
13.01.2013, 09:46
Оставить комментарий