22.11.2014
Просмотров: 1123, комментариев: 0

Команда Джиды – 7-я среди 28

Джидинский район Шахматы

В селе Иволгинск недавно прошло лично­командное первенство Республики Бурятия среди сельских шахматистов. Спортивный форум был посвящен памяти первого директора Иволгинской средней школы, чемпиона Бурятии 1950 года Цыденова Бадмацыбика Базаржаповича.

В первенстве приняли участие 145 шахматистов самых разных возрастов из 13 районов республики. Наша шахматная федерация выставила три полноценные команды, но еще четверо джидинцев выступили в личном зачете.

Сразу отметим, что представители Джиды выступили неплохо. Так, команда «Джида­1», представленная кандидатом в мастера спорта Сурэной Самдановой, Баиром Орсоевым, Батэрдэнэ и Бальжимой Цыренжаповой, набрав в общей сложности 23 очка, заняла достойное 7 место среди 28 команд. Вторая команда, в составе которой выступали Вячеслав Цырендоржиев, Цырендоржи Цыренов, школьники Баян Бадмаев и 10­летняя Лариса Бубеева, расположилась на 19 месте турнирной таблицы. А в личном зачете Сурэна Самданова, набрав  7 очков из 9 возможных, завоевала звание чемпионки республики в юношеской категории.

В командном первенстве первое место уверенно заняла сборная Селенгинского района, а ее лидер 15­летний кандидат в мастера спорта Валерий Жук стал абсолютным чемпионом Бурятии среди шахматистов­сельчан. Он в седьмом туре в трудной борьбе сумел выиграть у мастера ФИДЕ из Иволги Чингиса Бальжиева. В последнем же, девятом, туре Валерий в сложнейшей для себя позиции уравнял игру, что вынудило его сопернику также мастеру ФИДЕ из команды Тарбагатайского района Африкану Андрееву принять решение – далее не рисковать и согласиться на ничью, предложенную селенгинцем. Таким образом, А. Андреев занял второе место. На третьем – еще один ветеран шахмат республики, кандидат в мастера спорта Юрий Хагоев из Хоринска.

Звание чемпиона РБ среди женщин заслуженно завоевала еще одна представительница старшего поколения, шахматистка из горной Тунки Любовь Будаева. Второе и третье места соответственно заняли Тунгалак Жигжитова из Закаменска и Бэлигма Дондупова из Иволгинского района.

Наша Бальжима Цыренжапова с 5 очками заняла десятое место среди 36 участниц, а Лариса Бубева в итоге осталась на 21 месте. Неплохо сыграли воспитанники Джидинской ДЮСШ Баян Бадмаев, Вова Сагалеев и 10­летний воспитанник тренера Михаила Упкунова из села Джида Дима Петухов.

Соревнования проходили в новом Дворце спорта поселка Иволгинск, районного центра Иволгинского района. Судейство первенства было безупречным, благодаря стараниям судьи республиканской категории, фанатично преданного шахматам Владимира Агафонова из города Улан­-Удэ.

Валерий Самданов, тренер­преподаватель ДЮСШ.