26.12.2012
Просмотров: 1723, комментариев: 0

Мы состоялись в этой жизни благодаря спорту!

Мы состоялись в этой жизни благодаря спорту!

«Считаю, что юбилей бурятской школы вольной борьбы – момент истины для объединения всех сил – руководства республики, меценатов, тренеров и самих борцов. И здесь необходимо тесней сплотиться, чтобы получить качественный результат. И не только в спорте высших достижений. Очень важна глобальная задача оздоровления населения, особенно подрастающего поколения». Эту ценную мысль высказал Лубсан Дугарович Айсуев, мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионата СССР,  на  первом  международном турнире по бурятско­ монгольской борьбе среди юношей и мужчин, по вольной борьбе среди юношей  на призы А.М. Цаганова, заслуженного работника ФК и спорта России, вице­ президента спортивной борьбы РБ, прошедшего  в сельском поселении «Верхнеичетуйское» 1 декабря.  

Как состоялась спортивная карьера  уроженца с. Верхний Ичетуй? Об этом  он рассказал в своем интервью газете.

  – Анатолий  Михайлович  Цаганов – мой учитель и наставник.  Я учился в 5 классе, когда он пришел к нам учителем истории. Одновременно он начал вести секцию вольной борьбы, тренировал нас . Я окончил Верхнеичетуйскую школу в 1976 году. Здесь раньше была деревянная двухэтажная школа, второй этаж полностью был застелен  ковром, ребятишек было много, все хотели заниматься борьбой. Но Анатолий Михайлович ставил нам условия: исправлять двойки, только потом он  принимал желающих на секцию.

До окончания школы я выигрывал в районных соревнованиях, на этом мои выездные соревнования закончились, потому что я был маленького роста, не подходил по весовой категории. Школу закончил, но из всех одноклассников я один не поехал поступать, т.к. семья наша была большая, 10 детей, где я был вторым. Мой старший брат учился на физико­ математическом факультете БГПИ.  Папа работал чабаном, и я пошел работать с ним, но периодически  приезжал в  спортзал. Анатолий Михайлович пригласил меня на соревнования. К тому времени я немного набрал вес, и занял третье место на первенстве республики. Весной мне исполнилось 18 лет, мы все тогда хотели идти в армию, нас постригли, но забрали в армию только одного, тогда был перебор, никто не отказывался от службы. По рекомендации Виктора Мункожаповича Абушеева, тогда еще студента, но уже мастера спорта СССР,  и Анатолия Михайловича  я поступил в БГПИ на факультет физической культуры. В этой группе учились выдающиеся спортсмены. После первого курса я начал участвовать в спортивных соревнованиях. 

Сейчас я работаю зав. кафедрой физвоспитания БГУ,  до этого работал преподавателем физкультуры. У меня трое детей, старшему сыну 25 лет. Дочке 22 года, оба выпускники  БГУ, младшему сыну 2 года будет в январе. Думаю, надо младшего сына приобщить к спорту, чтобы гибкость, ловкость привить, главное чтобы быть успешным в жизни. Ведь я только благодаря спорту, я стал человеком.  Мне повезло в жизни во всем: получил квартиру,  в 2001 году мне подарили машину. Благодаря спорту, я объездил всю страну, был за рубежом.

Мои родители были очень рады за меня. Мамы Зинаиды Бальжинимаевны в прошлом году не стало, папе Дугару Цырендоржиевичу, сейчас 82 года, в городе живет. Все мои братья и сестры занимались спортом, окончили БГУ, правда, на большую дорогу вышел я один. Здесь, на родине,  живет один братишка. Считаю, что в моей судьбе большую роль сыграли уважаемые люди, в частности, Степан  Владимирович  Калмыков, и в первую очередь,  Анатолий Михайлович Цаганов,  которого все любят и уважают. Не случайно на его турнир прибыла  спортивная элита республики, высокопоставленные лица.  И все мы состоялись в этой жизни только благодаря спорту.

И накануне наступающего Нового года мне очень хочется поздравить от души моего дорогого наставника Анатолия Михайловича и всех своих коллег. Пусть новый  2013 год Змеи принесет Вам новых успехов! Крепкого Вам здоровья, больших удач во всех Ваших делах!

 

Таисия Пашинская.

Комментарии