05.04.2013
Просмотров: 1231, комментариев: 0

Незабываемая встреча с Кирсаном Илюмжиновым

Кирсан Илюмжинов

5 марта, утренним рейсом, в столицу Бурятии прилетел Кирсан Илюмжинов – бывший президент Калмыкии, нынешний бессменный президент ФИДЕ (Всемирной шахматной организации).

Как мне помнится – это его третий приезд к нам в республику. Сразу же по приезду он был принят хамбо-ламой традиционной Буддийской Сангхи России Дамбой Аюшеевым. Что отрадно, хамбо-лама пригласил на встречу с Илюмжиновым самых ведущих и перспективнейших шахматистов Бурятии. В семерку лучших, наравне с Антоном Шомоевым и Инной Ивахиной, вошла и наша Сурэна Самданова. Президент ФИДЕ с интересом беседовал с каждым шахматистом, а также сыграл легкую партию с Дамбой Аюшеевым.

После этого в Народном Хурале за «круглым столом» состоялась встреча на тему «Шахматный всеобуч в Республике Бурятия».

Нам с Булатом Васильевичем Доржиевым, председателем райсовета, довелось побывать на этой встрече. Речь Илюмжинова получилась яркой и емкой. Видно было, что он – оратор самобытный, его обаяние и непринужденность единогласно располагают к себе слушателей. Он рассказал нам о своей работе по пропаганде и внедрению шахмат во всем мире, в частности о внедрении шахмат в школы.

Хамбо-лама Дамба Аюшеев не случайно назвал его «вторым человеком в монголоязычном мире после Чингисхана», ведь Президент ФИДЕ сказал, что есть предварительная договоренность с руководством традиционной Сангхи об открытии в Иволгинском дацане филиала Международной шахматной академии, куда будут приглашены юные и перспективные шахматисты из Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия. Для преподавания будут привлекаться известные гроссмейстеры.

Из выступлений зам. министра образования и науки А.И. Бочеева, начальника Управления образования МО «Курумканский район» Ж-Ж.Н. Жанаева и других, стало ясно, что внедрение шахмат в школьные программы в нашей республике идет вялотекущим темпом. Причин тому немало: отсутствие инвентаря, нехватка учителей и учебных часов и др. Как сказал зам. председателя правительства В.Э. Матханов «нужны более кардинальные меры».

После «круглого стола» большинство присутствовавших сфотографировались с Президентом ФИДЕ и тепло поблагодарили его за приезд.

Валерий Самданов.

 

Комментарии