05.12.2012
Просмотров: 3112, комментариев: 3

О нем говорят: Цаганов – победитель не только в спорте, но и в жизни

О нем говорят: Цаганов – победитель не только в спорте, но и в жизни

СП «Верхнеичетуйское» посетила спортивная элита республики

Предыдущая неделя  ознаменовалась масштабным спортивным мероприятием: первый международный турнир по бурятско-монгольской борьбе среди юношей и мужчин и по вольной борьбе среди юношей на призы А.М. Цаганова, заслуженного работника ФК и спорта России, вице - президента спортивной борьбы РБ, прошел в сельском поселении «Верхнеичетуйское». 1 декабря  Верхнеичетуйская школа, где проходили соревнования,  буквально гудела от накала страстей и массы народа.

Спортивный праздник внес заметное оживление в размеренную жизнь  села. Такого здесь давно не было. В небольшом спортивном зале образовательного учреждения в этот вечер яблоку было негде упасть:  любители борьбы, а это местное население и многочисленные приезжие гости, спортивная элита Республики Бурятия  и соседней республики – Монголии,  с азартом наблюдали за остросюжетными схватками на борцовском ковре 158 участников из команд  Селенгинского, Закаменского,  Курумканского, Еравнинского районов, г. Улан-Удэ,  Монголии и хозяев-джидинцев.  А побиться баторам и юным богатырям было за что: рекордный по сумме  призовой фонд удивил бывалых спортсменов. Забегая вперед, скажу, что спонсорами престижного соревнования  выступили благодарные ученики Анатолия Михайловича, которых  он в свое время «поставил на крыло», дав старт в большую жизнь. Сегодня эти люди – признанные лидеры, уверенно идущие по жизни: мастера спорта, бизнесмены, политики.

Открыл турнир Д. В. Биликтуев, судья-информатор, главный специалист по ФК и спорту Железнодорожного  района г. Улан-Удэ, представив почетных гостей. С приветственным словом выступили, поздравив Анатолия Михайловича: В.Р. Цыренов, глава МО «Джидинский район», С.М. Пашинский, депутат Народного Хурала РБ, господин Данзаны Сурунхорлоо, зам. министра по ФК и спорту Монголии, Батжаргалын  Баттулга, председатель аймачного спорткомитета Селенгинского аймака, Далзын Эрдэнбат, член Олимпийского комитета Монголии, Санжаа Батсух, чемпион Азии,  арбитр международной категории, В.М. Сыдеев, заслуженный тренер России, Г.Н. Манжуев, кандидат педагогических наук, доцент БГУ, мастер спорта международного класса,  С.В. Калмыков, ректор БГУ, доктор педагогических наук, профессор, Б. Ц. Семенов, депутат НХ РБ, начальник Росгосстраха РБ, Б.Д. Дашибальжиров, начальник Республиканского отдела по ФК и спорту РБ, В.М. Абушеев, главный спонсор турнира, генеральный директор компании «Байкалжилстрой» мастер спорта СССР, Л.Д. Айсуев, мастер спорта международного класса, бронзовый призер СССР по вольной борьбе 1985 года  г.  Якутск, один из воспитанников А.М. Цаганова, В.П. Шагжитаров, мастер спорта СССР, предприниматель,  воспитанник Джидинской ДЮСШ, выпускник Дырестуйской СОШ, делегация  от КПРФ РБ под руководством второго секретаря рескома компартии В.А.  Малышенко.

Словом, на турнире было много выдающихся  и очень интересных  личностей, с некоторыми из гостей удалось побеседовать  автору строк.

 

Он вывел на большую дорогу…

Главным спонсором и организатором турнира выступил Виктор Мункожапович Абушеев,  воспитанник А.М. Цаганова, ставший  известным в республике бизнесменом.   Потому ответ на  первый вопрос  «Что сподвигло Вас на спонсирование данного спортивного праздника?»  хотелось услышать от него.

– Анатолий Михайлович  – мой учитель, наставник и друг. Мы с ребятами  с 6 класса начали заниматься борьбой под его руководством. Я окончил школу в 1975 году, под его руководством я поступал в институт, сегодня мы друзья, партнеры, коллеги. Борьбой заниматься время прошло. Но  в настольный теннис и футбол играю. С 90-х годов я в бизнесе. Сегодня работаю генеральным директором «Байкалжилстрой», достаточно много строим в Улан-Удэ. В Петропавловке сегодня ведем строительство   Управления Следственного комитета.

А начиналось все в моей жизни, действительно,  как говорят, с легкой руки наставника. Именно Анатолий Михайлович  дал старт мне в  свое время и вывел на большую дорогу. В течение 10 лет, с 1980 по 1990 годы, я работал тренером,  человек 10 мастеров спорта вышли в те годы. Хорошее было время, вспоминать приятно. Но начавшаяся перестройка в 90-х годах вынудила многих из нас искать выход из создавшейся ситуации: не было никакой перспективы, ни квартиры, нужно было заботиться о семье, детях, вот и решил я заняться бизнесом. Не сразу, конечно, пошли дела в гору. Но, думаю, благодаря тому, что я был спортсменом, смог добиться определенных результатов. Ведь в жизни все как в спорте, девиз в принципе тот же. Думаю, если бы у меня не было спортивной закалки, было бы намного труднее выживать.

– А семья у Вас – спортивная?

– К сожалению, нет. Если честно, в этой суетной жизни времени не остается ни на что. Жена  Марина Владимировна преподает в одной из школ г. Улан-Удэ, мы вырастили двух дочерей, Евгения и Арюна заняты своим делом. Я на сегодня дедушка, надеюсь, что внуки мои будут заниматься спортом. Наша семья гордится, что у нас есть такой замечательный старший товарищ, который в любое время суток откликается по первому зову, это Анатолий Михайлович. Думаю, мне повезло в жизни, что именно он стал моим тренером и  наставником. Считаю, что только благодаря его стремлению чего-то добиваться, его харизму, в Джиде состоялась не только вольная борьба,  но и многие виды спорта, те, которые есть сегодня.  И не случайно на его турнир приехали  уважаемые люди с республики, представители практически всех партий, кроме ЛДПР.  Один из ведущих политиков республики Степан Владимирович  Калмыков, экс-депутат Госдумы Бато Цырендондокович Семенов, Вячеслав Михайлович Мархаев собирался лично приехать, звонил мне.  Их присутствие говорит о том, что он  приехали к непростому человеку, относятся к нему с большим уважением.

– Что Вы можете сказать о перспективах развития своего родного села?

–   Родное село на сегодняшний день меня немножко огорчает, находясь в предбанкротном состоянии. Мне приходится уделять внимание, вынужден идти на это, чтобы хоть как-то сохранить то, что есть.  Сегодня все чабаны, скотоводы получают у меня зарплату. Совместными усилиями мы разработали программу развития  деревни, которая находится в Минсельхозе России на рассмотрении. Если эта  программа  сдвинется, в район пойдут достаточно серьезные инвестиции. Сподвижки, думаю,  будут в экономическом плане не только для района, но и в целом для республики. В общем, мы собираемся открыть молочнотоварную ферму на 1200 голов, где  технология совершенно иная: коровы будут находиться  практически  на стойловом содержании.  Думаю, для нашей  деревни программа  будет очень интересна. Если наши сельчане сумеют добросовестно работать, все пойдет по плану. Сельское хозяйство при правильном подходе дает хорошую прибыль. Конечно, обидно, что люди разучились работать, вот в чем проблема.

– Спасибо. Что бы Вы пожелали своим юным землякам?

– Обязательно  заниматься спортом, ведь это одно из важных  слагаемых успеха.

Таисия Пашиснкая.

 

И грянул бой!

В весовой категории 32 кг за главный приз боролись 29 человек. Уверенно шел к победе наш гость из Закамны Жаргал Гармаев, но в финале его остановил воспитанник Белоозерской СОШ Алдар Мункуев. Ныне тренируется в г. Улан-Удэ у старшего тренера РБ среди юношей заслуженного тренера РБ Зоригто  Менжикова (первый тренер Алдара Банзар Менжиков, младший брат Зоригто). Бронзовыми призерами стали Игорь Батуев (г. Улан-Удэ), Арсалан Буянтуев (с. Оер).
В весе 42 кг титул чемпиона разыграли два джидинца бургалтаец Жаргал Доржиев и Буян Цыренов из с. Гэгэтуй. По баллам выиграл Б. Цыренов. Третьи места за Денисом Данжаловым (Закамна) и  Энхмунхэ (Монголия).
В весе 60 кг в упорной жесткой борьбе золотую медаль на последних секундах вырвал Эрдэм Будажанаев (Еравна). Серебро у монгола Ганхуяг. Тройку призеров замкнули  Саша Банзаракцаев (В. Ичетуй) и Жамбал Буянтуев (Закамна).
 В весе 70 кг наш гость из Улан-Батора Тэмуджин стал победителем. Серебро у Игоря Банзаракцаева (Петропавловка), бронза– у Эрхэмбаяр (Монголия) и Сангади  Ульзутуева (Закамна).

 

Награды – по заслугам

Почетной грамотой Агентства по ФК и спорту  награждены ветераны борьбы:  В.Ч. Бубеев (с. В. Ичетуй), Д.Н. Цоктоев (с. Дырестуй), С.Ч. Сакияев, мастер спорта  (с. Дырестуй), почетного знака «Заслуженный тренер РБ» удостоен ветеран джидинского спорта Ц-Д. Ш. Аюшеев. Медалью «За заслуги в спорте РБ» награждены  Б.И. Бадмаев, тренер ДЮСШ с. Боргой,  В. Ц-Д. Чердонов, ветеран спорта, глава СП «Верхнебургалтайское». Ректор БГУ С.В. Калмыков вручил юбилейные медали «80 лет БГУ- БГПИ» А.М. Цаганову, В.М. Абушееву, С.М. Пашинскому, Л.Д Айсуеву,  В.П. Шагжитарову, выпускникам БГУ, мастерам спорта.

Заместитель министра спорта Монголии Сурун хорлоо вручил высший орден «Золотой Очир» национального Олимпийского комитета  Монголии А.М. Цаганову, медаль «Спортивная слава» – В.М. Абушееву, спонсору  главе МО «Джидинский район» В.Р. Цыренову,  В.Ш. Цырендоржиеву, тренеру Алцакской СОШ,  В.Б. Ринчинову, директору Верхнеичетуйской СОШ,  Отличнику ФК и спорта З.В. Менжикову. Именными позолоченными  часами спорткомитета Монголии награждены  А.Л. Дагдунов, ветеран спорта, О.Ч. Гармаев, председатель райспорткомитета, В.М. Абушеев,  А.М. Цаганов, В.Р. Цыренов, глава МО «Джидинский район», Д.М. Цаганов, ветеран ФСБ. 

Победителям и призерам вручены памятные  медали (золотые, серебряные,  бронзовые) и денежные призы.

 

Национальная борьба – удел не для слабых

Первые схватки проводились по правилам монгольской борьбы с зоодог шуудаком. По словам ветерана спорта района Очира Будаевича Будаева, до войны местные буряты сартуулы, цонголы, атаганы, табангуты боролись по правилам монгольской борьбы. Специально для турнира  были сшиты 30 пар в г. Улан-Батор.

В весе 40 кг  чемпионом стал Денис  Данжалов (Закамна). Серебряную медаль выиграл Бато Гармаев (Цагатуй). Замкнул тройку призеров Бато Доржиев (Закамна). В весе  50 кг чемпионом стал  Энхтуул (Монголия),  на втором месте Жаргал Доржиев (Закамна), Б. Бадмаев (Н. Бургалтай) занял третье  место.

В весе 55 кг Эрдэм Буджанаев (Еравна) стал двукратным победителем  турнира. 2-е и 3-е места соответственно завоевали Осохбаяр (Монголия) и Роман Егоров (Селенга). В весе свыше 65 кг победу одержал Игорь Банзаракцаев (Петропавловка), серебро досталось Тэмуджин (Монголия), бронзу завоевал  Эрхэмбаяр (Монголия).

Мужчины состязались в трех весовых категориях. В весе 63 кг собралась целая плеяда сильнейших борцов Республики Бурятия. Мунко Табутаров, мастер спорта, Владимир Цыренжапович, победитель «Алтарганы- 2012» в п. Агинск, Евгений Гармаев, победитель Итыгиловских  Игр 2012 года. Но их всех остановил  молодой перспективный борец из с. Верхний Бургалтай Чингис Дондоков. Серебряную медаль  завоевал М. Табутаров  (Селенга),  бронзовую – Владимир  Цыренжапов (Гэгэтуй).

В весе 75 кг Бато-Жаргал Банзаракцаев (Бажгаа, так его величает  хамбо-лама Аюшеев) был сильнее всех.  Второе место занял Саян Гармаев (Курумкан), еще один  борец из с. Верхний Бургалтай  Солбон Чойдопов стал призером, завоевав 3-е место. 

Свыше 75 кг Ринчин Санжиев (Закамна) был удачливее всех. Серебро у знаменитого  Зоригто Цырендондопова (Селенга), бронза– у Сергея Бадмаева (Селенга). В абсолютном первенстве допускались  монгольские борцы. Их было  8 человек, а всего участвовало 16 человек.  В итоге сильнее были наши гости.  Победил Саранбаатор, Районный Лев –  это его титул в Монголии.  Второе место занял Жаргалсайхан (Монголия), третье – Ринчин Санжиев (Закамна).
Победителям по национальной борьбе вручены  сертификаты на скакуна. Их всего три, учрежденные КФХ Ульзутуева Б.Г., ветерана спорта, выступившего спонсором турнира. 
Абсолютным чемпионам вручены премии: за первое место –  20 тысяч рублей, за второе – 15 тыс. руб., третье – 10 тысяч рублей.

Спонсорами турнира выступили: В.М. Абушеев, Чингис-лама, С. М. Пашинский, В.Р. Цыренов, В.П. Шагжитаров,  Б.В. Доржиев, Б.Ц. Семенов, Ц.Д. Батожапов, В.М. Бумбошкин, Д.М. Цаганов, З.В. Цаганов, П.И. Зайцев, А.Б. Ванчиков и другие.  

 

А. Дагдунов,

заслуженный работник  ФК и спорта Республики Бурятия.

 

Монгольская борьба очень зрелищна!

– Впервые приехал я в Джидинский район на именной турнир своего старшего брата по бурятско-монгольской борьбе. Раньше здесь боролись с зоодог и шудагом, и теперь все здесь в Бурятии борются по бурятской борьбе.

Анатолий Михайлович решил возродить ту борьбу предков своих. Я решил поддержать инициативу своего старинного друга, с которым мы дружим с 1978 года, когда я работал заместителем председателя спортклуба «Хоршоолол», где председателем был Хутагиин Доржжугдэр – первый в Монголии заслуженный мастер спорта МНР по волейболу, близкий друг А.М. Цаганова.

Считаю, что если бурятско-монгольскую борьбу возродить, то ваши борцы могут стать хорошими борцами и по другим видам борьбы, по самбо, по дзю-до и по боевому боксу, рукопашному бою и т.д. Монгольская борьба у нас поставлена на уровне государства, она очень зрелищна, экипировка борца вызывает у людей восхищение, сам борец в борцовской форме (зоодог, шуудаг, шапка, сапожки) кажется настоящим богатырем, красавцем. К тому же, сам ритуал борьбы, в том числе выход на ковер, сопровождается орлиным танцем и после завершения борьбы победитель вновь исполняет танец «Орла», кроме этого есть и другие красочные ритуалы.

Я очень рад за своего друга и от всей души желаю ему крепкого здоровья и успехов во всех его делах. Поздравляю Анатолия Михайловича и всю его семью с этим замечательным событием. Всем джидинцам желаю мира, добра, процветания.

– Спасибо.

 

Таисия Пашинская.

Комментарии









Дорогие коллеги!Дорогой Анатолий Михайлович ! Сердечно поздравляю с большим праздником желаю крепкого здоровья на долгие годы счастья удачи и новых свершений в твоей жизни.С искренним уважением твой друг Дамбуев Лев.





лев
10.12.2012, 17:05

Дорогой Анатолий Михайлович, поздравляю тебя с проведением яркого, воспитательного характера, мероприятия.Крепкого тебе здоровья, счастья.
Всех моих земляков ДЖИДИНЦЕВ поздравляю с наступающим Новым Годом, желаю каждой семье достатка, рождение много детей. Алексей Идамжапов. Монголия, Улан-Батор, Российский Цнетр науки и культуры при Посольстве РФ в Монголии.

Гость
11.12.2012, 08:43

считаю прекрасная статья таисии гурьяновны пропрекрасного


очень хорошая прекрасная статья про замечательного человека полного духом и энергии Анатолия Михайловича. спасибо Вам Анатолий Михайлович за то что вы есть и поддерживаете газету тв дубль и рядом в трудную минуту. Спасибо Таисии Гурьяновне за такие замечательный статьи, за ее доброту радость и улыбку которую дарит она каждый день людям низкий Вам поклон!





сильного духом человека

Гость
11.12.2012, 15:12
Оставить комментарий