05.09.2012
Просмотров: 1139, комментариев: 0

Один из учеников Василия Гармаева

Один из учеников Василия Гармаева

Осенью текущего года Республика Бурятия  будет отмечать 50-летие с начала культивирования вольной борьбы. В связи с этой датой  в средствах массовой информации освещаются материалы,  о тех, кто начинал внедрять этот вид спорта в Бурятии, о первых мастерах вольной борьбы.

И в газетах нашего района данная тема нашла своё место. В предыдущих номерах  были опубликованы  материалы о В.Е. Гармаеве, организаторе этого вида спорта  в нашем районе. В материале о В.Е. Гармаеве в числе первых его учеников, добившихся весомых результатов, называется выходец из села Белоозерск Николай Доржиев, неоднократный чемпион района. К сожалению, он рано ушёл из жизни, и мы с А.М. Цагановым, вице-президентом Федерации спортивной борьбы республики, попросили рассказать о Николае Бадмажаповиче его сына, Александра Николаевича, агронома-бригадира ООО «ПЗ Боргойский».

  Н.Б. Доржиев родился в июле 1949 года в с. Тасархой, вырос в с.  Нюгуй. Окончил Петропавловскую среднюю школу в 1967 году и поступил в Бурятский сельскохозяйственный техникум имени М.Н. Ербанова, после окончаниякоторого приехал работать в родной совхоз «Боргойский» зоотехником-селекционером.

В последующем без отрыва от производства окончил сельхозинститут и был назначен главным зоотехником – заместителем директора совхоза «Боргойский» по животноводству.

Вольной борьбой под руководством В.Е. Гармаева занимался со школьной скамьи вместе со своими сверстниками, одноклассниками В.Ю. Гармажаповым, В.Р. Галсановым, Г. Ванчиковым и другими.

К сказанному Александром Николаевичем добавим, что о Николае Бадмажаповиче, как человеке и специалисте, очень хорошо отзывается Петр Иванович Зайцев, директор ООО «ПЗ Боргойский». Он был не только знающим, перспективным специалистом, но и замечательным человеком – рассудительным, уравновешенным, скромным.

По словам Анатолия Михайловича, Николай Бадмажапович обладал огромным авторитетом среди борцов. О его общественной активности красноречиво говорит тот факт, что он во время учёбы был секретарем комитета комсомола техникума. Был членом райкома комсомола. Член КПСС.

Как уже отмечалось, был неоднократным чемпионом района, чемпионом Сурхарбанов. Входил в тройку сильнейших борцов в весовой категории 74 килограмма.

У Николая Бадмажаповича два сына:  упомянутый Александр и Сергей, работающий инженером-механиком в ОАО «Бурятзолото». Александр – авторитетный агроном, бригадир, недавно премирован за хорошую работу, премию вручали на Сурхарбане хозяйства.

Внуки Николая Бадмажаповича тоже занимаются вольной борьбой. Очир и Аюр Доржиевы (сыновья Александра) – неоднократные чемпионы района, участвуют в республиканских соревнованиях, чемпионы Сурхарбанов хозяйства. Очир назван в честь деда (так домашние звали Николая Бадмажаповича), он «номер один» в республике в весе 58 кг, учится в Улан-Удэ и четвертый год тренируется под руководством заслуженного тренера Бурятии Зоригто Владимировича Менжикова. Естественно, дети и внуки чтят память Николая Бадмажаповича, гордятся им.

 

Сергей Балсанов.

Комментарии