30.11.2011
Просмотров: 2000, комментариев: 0

Опыт приходит в игре

Опыт приходит в игре

В конце ноября в с. Иволгинск состоялся XIII республиканский лично-командный турнир по шахматам памяти чемпиона Бурятии, первого директора Иволгинской средней школы Бадма-Цыбика Базаржаповича Цыденова.

Мы, джидинцы, представители других районов и г. Улан-Удэ с большим интересом узнали, что это был человек неординарный, с глубоким умом, и в тоже время, необычно скромный. Он родился в далеком 1891г., у него было трудное детство, но он окончил Оренбургское училище. Работал писарем у сельских старост в с. Каленово, с. Гурульба, с. Мухино. В 20-летнем возрасте стал инициатором открытия и первым директором (1917 – 1923г.г.) Иволгинской школы.

 Позже работал в Монголии переводчиком, затем –  переводчик в радиокомитете Бурят-Монгольской АССР. Несмотря на занятость, Бадма-Цыбик Базаржапович был большим поклонником древнейшей игры в шахматы, неоднократно становился чемпионом Бурятии, принимал участие в зональных и всероссийских шахматных соревнованиях. Об этом за шахматной доской вспоминали ветераны шахмат Бурятии Н.Б. Галданов, Б.Ц. Сампилов.

XIII республиканский лично-командный турнир  прошел на высоком уровне. Всего в турнире приняло участие 100 шахматистов. Мужчины, юноши, женщины и девушки были разделены на 2 группы и играли 7 туров с контролем времени 20 минут каждому участнику до конца партии.

 Мы выставили две команды: Джида – 1 (Баир Чагдуров, Баир Орсоев, Валерий Самданов, Светлана Норбоева) и Джида – 2 (Юрий Балданов, Аюр Дабаев (ПСОШ №1), Денис Жаркой и Цогнаран Балданова, воспитанники шахматного клуба РДДТ). В личном зачете играли Вячеслав Цырендоржиев, Арюна Балданова.

 Наши шахматисты оказали достойное сопротивление. Так, Баир Орсоев сумел выиграть у кандидата в мастера спорта, юного таланта из г. Гусиноозерск Валерия Жука. И он же был близок к победе в партии с лидером из с. Кижинга Донгитовым и улан-удэнцем Ц. Хоргановым. Но малый турнирный опыт не позволил ему взять необходимые очки.

Баир Чагдуров изрядно заставил поволноваться сильного иволгинца Геннадия Тудупова,  и только в конце партии он допустил ошибку и проиграл. Юный Аюр Дабаев достойно выглядел в борьбе с ветераном Ц.Ж. Ширапдоржиевым из г. Улан-Удэ.

В итоге команда Джида - 1 заняла V место среди 13 команд, Джида - 2 оказалась ниже. Но результатом все довольны. Это бесценный опыт, особенно для наших юных шахматистов.

Организаторы турнира оказались на высоте, теплый прием, вкусная пища, четкое судейство – все это не маловажные детали любого турнира.

На будущий год планируется провести юбилейный турнир с еще большим размахом, к 115-летию знаменитого земляка – иволгинца, сильного шахматиста.

В. Самданов,
тренер РДДТ.

 

Комментарии