06.06.2012
Просмотров: 1649, комментариев: 0

Открытие республиканских традиционных игр

Открытие республиканских традиционных игр

«Эрын гурбан наадан» состоялось в Нижнем Бургалтае.1 мая прошло  важное событие республиканского значения в духовной и культурной жизни нашего района и республики. Праздник Субургана,  посвященный  Пандито Хамбо ламе ХVII Лубсан Ниме Дармаеву, вот уже  седьмой год подряд  открывает сезон республиканских традиционных игр «Эрын гурбан наадан».

Лубсан Нима Дармаев  году стоял у истоков становления Иволгинского дацана. Он вместе с другими ламами в 1945 ездил в Москву с ходатайством к Иосифу Сталину о строительстве буддийского храма. Под его руководством был построен Чойро дуган. На протяжении 10 лет носил сан Пандито Хамбо ламы Бурятии.

В течение недели, до начала праздника, велись подготовительные работы по облагораживанию территории   вокруг Субургана в  местности  «Аман Дабаан». Под чутким руководством главы сельского поселения С.Ц.Чердоновой  были проведены такие работы, как ремонт и расширение трибуны, уборка территории, побелка ограждений вокруг Субургана, покраска трибун, скамеек, была обновлена столовая. Строителями были ребята – добровольцы из нашего села: Очиров Бато, Бадмаев Дугар, Батуев Бадма, Цыденов Чингис, Салахов Чингис, Буянтуев Владимир, Очиров Баясхалан и т.д. Эти ребята, не смотря ни на что, каждый год помогают при проведении отделочных и ремонтных работ  на Субургане.

С самого раннего утра на Субургане уже толпился народ, несмотря на холодную погоду и сильный ветер, все жители села и гости хотели встретить Хамбо ламу Дамба Аюшеева и лам  из Иволгинского дацана. Дети и взрослые были  все   в красочных  национальных костюмах. Их наряд украшал праздник и придавал  этому дню  особое значение. В воздухе веял  запах свежего, зеленого чая и только что сваренных горячих «бууз», а в котле варилась жирная баранина, жарились «боовы». И от этого всего  чувствовался действительно национальный и весомый характер праздника, который должен запомниться всем и каждому.

Вот и долгожданный приезд Хамбо ламы! Все присутствовавшие в национальных костюмах встали полукругом встречать достопочтенного гостя Дамба Аюшеева, в руках держали разноцветные «хадаки». Глава администрации Снежана Цыреновна  встретила Хамбо ламу и вручила «хадаки» пяти разных цветов.

После  торжественной встречи Дамба Аюшеев с ламами прошел к своему почетному месту – трону. И начался самый долгожданный момент всего праздника трёхчасовой  хурал – молебен. Во время чтения молебна,  в небе грациозно  кружился гордый орёл, который по  словам старожилов является хранителем местности Субургана. По окончании хурала выстроилась очередь к Хамбо ламе для получения благославения.

Следующим этапом праздника были спортивные соревнования «Эрын гурбан наадан». На торжественном параде открытия  все спортсмены, облаченные в национальные костюмы, выстроились на площадке перед трибуной. Со всех концов республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области приехали борцы, лучники и наездники показать свое мастерство по трем видам спорта. Каждый спортсмен являлся представителем,  какого либо дацана. Торжественную часть открыла глава СП «Нижнебургалтайское» Чердонова С.Ц.. Всех  спортсменов   с началом сезона «Эрын гурбан наадан» поздравил  Хамбо лама Дамба Аюшеев, а глава  МУ «Джидинский район» В.В. Батодоржиев пожелал всем участникам удачи, здоровья и побед в спортивных состязаниях. После этого грациозно вышли учителя НБСОШ и исполнили гимн  Бургалтая «Гэдээн баабайм, хараарай», которой  каждый год открывается республиканский праздник   Иволгинского дацана. Затем,  красивым дуэтом исполнили песню вокалисты с районного  отдела культуры  Дашинима Жамцуев и Сэсэг Цыренова, сольную песню исполнила Баярма Батодоржиева.

И вот настал волнующий момент начала борцовского турнира по национальной борьбе. Около двухсот борцов всех весовых категорий  вышли на ковер. Несмотря на непогоду, дождь,  сильный ветер борцы рьяно боролись за призовые места. Призы присуждались по семи весовым  категориям. Джидинские борцы достойно  боролись на родной земле.  Юноши во многих весовых категориях   доминировали занимая призовые места. Успех сопутствовал и взрослым мастерам «бухэ барилдаан» в весе до 63 кг. В финал пробились Чингис Дондоков представитель Сартуул- Булагского дацана и Владимир Цыренжапов из команды Гэгэтуйского дацана. На этот раз успех сопутствовал Чингису, боровщемуся в ходе всего турнира и раскованно, красиво и, главное результативно. В категории до 70 кг. второе и третье места  соответственно заняли вернувшиеся  на зеленый ковер Бато-Жаргал Банзракцаев и Леонид Замбалаев. Главными  претендентами на призовые места считались известные в республике борцы «бухэ барилдаана» Зоригто Цырендондопов, Батор Цыренов и Батор Гармаев, которые в очередной раз подтвердили звания сильнейших. В напряженной, последней схватке между Батором Цыреновым  и Батором Гармаевым  на звание чемпион,  победу одержал и стал обладателем золотой медали  Батор Гармаев. Зоригто Цырендондопов стал обладателем бронзовой медали. Все  почетные призеры о борцы, занявшие последующие восемь мест, согласно условиям соревнований, получили хорошие награды. Среди мужчин чемпионы награждались золотыми медалями, денежными призами в сумме десяти тысяч и валухом, серебряные призеры - восемь тысяч, и обладатели бронзовой медали шесть тысяч, с четвертого по восьмые места - по одной тысячи рублей. Среди юношей чемпионы награждались также медалями и денежными призами за первое - шесть тысяч, за второе - четыре тысячи, за третье – две тысячи, а последующие пять мест по пятьсот рублей. 

Призы в честь Хамбо ламы оспаривали 47 лучников – мэргэнов - практически все сильнейшие бурятские  стрелки  из лука. Отсутствовали только именитые братья Цыремпиловы, которые сейчас участвуют в важнейших мировых турнирах, добиваясь включения их в сборную страны для участия в лондонской олимпиаде. Первенствовал Олег цыбикжапов, мастер из села Ташир Селенгинского района. Баир Согтоев из Закамны занял второе место. Третью ступень на пьедестале почета заняли Тумэр Очиров из села Цагатуй и Л.Гармаханов из г.Улан-Удэ.

Конные скачки проводились на дистанциях восьми и шести километров. Вне конкуренции были цагатуйские конники Петр Малакшинов и Цырендаши Гармаев. Первыми примчались к финишу именно их скакуны.

Призовой фонд составил 332 тысячи 550 рублей. Сельское поселение «Нижнебургалтайское», глава сельского поселения С.Ц. Чердонова  выражают огромную благодарность и признательность  коллективам и   организациям,  учреждениям и  Джидинским дацанам, сельским администрациям и  частным лицам, которые известны нашим землякам. Отдельно огромное спасибо жителям села Нижний Бургалтай, которые оказали  посильную спонсорскую и прямую практическую помощь, что позволило провести праздник Субургана  на высоком организационном и престижном уровне.

Выражаем огромную благодарность спонсорам!  Желаем вам  неиссякаемой энергии, высоких достижений, творческих успехов, благополучия в ваших семьях и  побед   в ваших  начинаниях!

 

Д. Будаева,

директор  СДК. 

Комментарии