26.12.2012
Просмотров: 1374, комментариев: 0

Почтили память друга

В спортивном зале Оронгойской средней школы  прошел республиканский турнир памяти Б.Д. Жамбалова, тренера высшей категории, основателя вольной борьбы.  В Оронгое, одного из лучших тренеров республики. Баир Дабаевич ушел из жизни в расцвете своих сил в 2002 году.  Он воспитал 5 мастеров спорта СССР, России, 1 заслуженного мастера спорта России, двукратного чемпиона мира, пятикратного чемпиона Европы Баира Омуктуева.

По приглашению супруги  Батира Розы Эрдынеевой я лично повез пятерых борцов на этот турнир. Я был знаком с Баиром Дабаевичем с 1977 года. Часто встречался на различных соревнованиях, вместе  мы были на тренерских семинарах в Москве, Ленинграде, ездили друг к другу.

Турнир прошел на очень высоком уровне, участие в нем приняли  18 команд, это  67 участников. На параде открытия выступили  руководитель республиканского  Агентства В.М.  Бумбошкин, заслуженные  тренеры России В.А. Иванов, А.Д. Данилов, В.Н. Махутов, ну и, конечно,  семейный друг А.Л. Дагдунов.  В.М. Бумбошкин рассказал о Баире Дабаевиче и вручил (посмертно)  достойную награду «Заслуженный тренер РБ».  Это звание  начали присваивать с 2011 года.

 В весе 42 кг честь района защищал  Жаргал  Доржиев (Нижнебургалтайская СОШ), но не оправдал надежд. Хорошую борьбу показал  ученик Петропавловской СОШ № 1  Арсалан Цыренжапов в весе 46 кг, выиграв  пять встреч в финале в трудной борьбе, выиграл у селенгинца Даши Балданова (Харгана), 3­е место занял Аюр Олбороев (г.Кяхта). В весе 63 кг  Майдар Доржиев (Петропавловская СОШ № 1)  в борьбе за выход в финал проиграл Антону Евдокимову (ДЮСШ ­7 г. Улан­Удэ).  Он награжден спецпризом  «За самую красивую схватку».

Игорь Банзаракцаев (Петропавловская СОШ№ 1)  выиграл бронзовую медаль в весе 69 кг. Чемпионом стал Юрий Власко из г. Улан­Удэ, победитель на призы Сойтиева г . Красноярск , призер первенства России среди юношей.

Всем призерам и чемпионам вручены медали, дипломы и денежные призы.

 

А. Дагдунов, руководитель команды.

Комментарии