21.11.2012
Просмотров: 1415, комментариев: 0

Шахматы – это целый мир!

Шахматы – это целый мир!

Шахматы живут и развиваются около двух тысячелетий . Шахматы – это и спорт, и искусство, это активный культурный отдых и целый мир переживаний  и ощущений. Кто больше знает и умеет, кто трудолюбивее, сообразительней, талантливей, тот и побеждает. (гроссмейстер Н.И. Журавлёв).

17 ноября в шахматном клубе им. Инны Ивахиновой РДДТ прошёл турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню ветеринарного работника РБ.  Учредителем его выступил Джидинский филиал БУ ветеринарии БРСББЖ под руководством начальника  филиала Д.А. Ильина. 

На турнире было учреждено пять призов взрослым и пять призов школьникам, на 5 тысяч рублей, без разделения на мальчиков и девочек, мужчин и женщин. Такой турнир позволяет повысить качественный уровень игры даёт хороший стимул для изучения шахмат как юным, так и старшим игрокам. Турнир собрал всех сильнейших шахматистов района с уровнем игры не ниже третьего разряда. Всего 40 участников из 6 поселений района: 1­Джида, 2­Верхний Торей, 3­Цагатуй, 4­Гэгэтуй, 5­Верхний Бургалтай, 6­Петропавловка от РДДТ ­ 6 участников.

Участники играли 8 туров  с контролем времени 20 минут каждому игроку по Швейцарской системе. На открытии выступил исполнительный директор Шахматной Федерации района преподаватель дополнительного  образования  В.Н.  Самданов,  рассказавший о  планах  работы шахматной Федерации на 2012­2013 год., затем  всех участников поздравил начальник Джидинского филиала ветеринарии Д.А. Ильин,   пожелав  успехов:  «Чтобы по жизни могли ходить мудро и хитро как кони в шахматной игре, и быстро переходить от чёрных полей на светлые, чтобы светлых полей в жизни было больше чем черных, быть Королями  жизни!»

После упорных баталий выявились победители и призёры. Среди школьников первое  место завоевал  Зоригто Бадмаев (10 класс, Верхний Торей,  5 очков);  2 место – Баян Бадмаев (6 класс, РДДТ, 5 очков). При равенстве очков чемпионство определялось по дополнительным показателям:  1 ­ Коэффициент Бухгольца;  2 – Коэффициент прогресса; 3 место – Жаргал Чойбсонов (10 класс, Цагатуй,  4,5 очков),  4 место – Батор Цыренов (9 класс, Цагатуй, 4,5 очка), 5 место – Баир  Дашиев (Верхний Торей, 4 очка).

Среди взрослых первое  место завоевал  Михаил Пашинский, серебряный призёр Республиканского турнира (7,5очков); второе  место – Виктор Цыренов (Петропавловка, 7 очков); 3 место – Бато­Доржи Замбалаев (Верхний Бургалтай, 6 очков);  4 место – Баир Орсоев (Петропавловка, 6 очков); 5 место – Владимир Сукнёв (Петропавловка, 5,5 очков).

Чемпионы и призёры награждены грамотами и денежными призами. От имени шахматной Федерации района, от РДДТ, от всех участников турнира поздравляем всех работников ветеринарной службы  Джидинского района с профессиональным праздником. Желаем им успехов в работе и в личной жизни, крепко стоять на страже человечества, всегда занимать активную жизненную позицию. Благодарим за вклад в развитие шахматного движения в районе.

Возвращаясь к шахматному турниру, мне бы хотелось повторить, что шахматы формируют и совершенствуют сильные черты личности, такие качества, как воля к победе, решительность. Поэтому, пользуясь случаем, я вновь призываю тех, кто еще не попробовал свои силы в шахматных баталиях, найдите время для этого захватывающего  увлечения.

 

Ю. Балданов,

руководитель шахматного клуба им. Инны Ивахиновой.

Комментарии