Главная Спорт Солнечный праздник в солнечном Цагатуе
05.04.2017
Просмотров: 1934, комментариев: 0

Солнечный праздник в солнечном Цагатуе

Джида Цагатуй Волейбольный турнир

В солнечный весенний день 25 марта в солнечном селе Цагатуй прошел большой спортивный праздник – волейбольный турнир среди ветеранов спорта. Семьи Балдановых организовали и провели его в память отца Лубсандабы Базаржаповича и матери Долгоржап Чойдоновны, ветеранов Великой Отечественной войны и труда, которым соответственно  исполнилось бы 100 и 95 лет. На приглашение откликнулись и приехали в Цагатуй ветераны-волейболисты из городов Улан-Удэ и Закаменск, сел Нижний Бургалтай, Петропавловка, Верхний Ичетуй, Гэгэтуй, Инзагатуй, всего в турнире приняли участие 10 команд. Также имели возможность помериться силами любители настольного тенниса. В общей сложности в соревнованиях участвовали более 80 спортсменов-ветеранов старше 50 лет.

Лубсандаба Базаржапович и Долгоржап Чойдоновна вырастили и воспитали пятерых сыновей и пять дочерей. Внуки и даже правнуки сейчас имеют свои семьи. Все они приехали на это мероприятие и приняли самое активное участие в его проведении. Всего же прямых родственников Балдановых собралось около 90 человек, прибыли даже из далекого Горно-Алтайска, Курумканского и других районов Бурятии, города Улан-Удэ. В организацию праздника внесли свою лепту друзья, соседи, ближние и дальние родственники Л.Б. и Д.Ч. Балдановых, и их детей, проживающие в Цагатуе, во многих селах Джидинской долины.

На торжественном параде открытия турнира с добрыми пожеланиями обратились ко всем участникам и гостям, болельщикам ветеран труда 80-летний Федор Петрович Ощепков, работавший вместе с Лубсандабой Базаржаповичем  в Ичетуйской МТС в 50-60-х годах, глава района В.Р. Цыренов, председатель Ассоциации глав сельских поселений района В.И. Медведев, депутат райсовета В.С. Доржиев, ветеран спорта, заслуженный работник социальной сферы М.Г. Цаганова, директор ПЗ «Боргойский» В.В. Батодоржиев, глава СП «Цагатуйское» Г.Б. Аюшеев, директор Джидинской ДЮСШ Г.В. Гырылов, директор Цагатуйской СОШ Б.Ц-Д. Доржиев, старший сын семьи Балдановых Ц-Д.Л. Балданов, главный судья турнира А.Л. Дагдунов. Под Гимн Республики Бурятия капитаны команд подняли флаг соревнований. Зрители, полностью заполнившие спортивный зал, аплодировали маленьким артисткам Цагатуйской школы, мастерски исполнившим танец «Ёхор», и правнучкам Лубсандабы Базаржаповича и  Долгоржап Чойдоновны, которые выступили с песней «Аша зээнэрэй дуун» (букв. пер. с бур. «Песня от внуков»).

Старейший из гостей спортивного праздника Ф.П. Ощепков, уроженец села Малый Нарын, прекрасно владеющий бурятским языком, в своем выступлении отметил особую доброту своего старшего товарища Лубсадабы Базаржаповича:

– Я работал с ним на МТС, – сказал он на чистейшем бурятском языке. – Мы все очень уважали и ценили его за дружелюбие, при встрече с кем бы то ни было, он всегда улыбался, я вообще не видел его хмурым, чем-то недовольным, от него исходила какая-то особая доброта к людям. Лубсандаба был мастером своего дела, трудолюбивым и старательным, болеющим за общее дело работником. Знакомых в Цагатуе у меня было много, особенно мы дружили с сестрами Марусей и Зиной Рампиловыми. Сыновья и дочери Лубсандабы Базаржаповича и Долгоржап Чойдоновны, все цагатуйцы начали хорошее дело, организуя спортивные мероприятия в честь и память своих славных родителей. Они достойны того, чтобы их помнили и чтили. На примерах жизни старшего поколения, настоящих трудовых людей, можно и нужно воспитывать детей, нынешнее подрастающее поколение.  

… С 11 часов утра до позднего вечера продолжались волейбольные баталии: не смолкали азартные возгласы, сопровождаемые громом аплодисментов зрителей-болельщиков, восхитившихся от умелых действий тех или иных игроков, делом доказывающих, что, несмотря на солидный возраст (напомним, самому младшему из участников турнира было 50 лет, а самому старшему – 70), есть еще порох в пороховницах! От встречи к встрече игра все более обострялась, становилась упорнее и яростнее. Хорошую функциональную подготовку, тренированность и слаженность действий на площадке показывали команды ветеранов Закаменска, Улан-Удэ, Петропавловки, Верхнего Ичетуя, сборная пенсионеров района.  Практически всех участников отличали воля и стремление к победе, но к заветным медалям продвигались те, которые регулярно тренируются, участвуют в разных турнирах и потому не потеряли игровую практику даже в таком уважаемом возрасте.

В упорных играх желанную победу добыла слаженная команда улан-удэнцев, составленная из ветеранов-волейболистов, выходцев из Джидинского района. Сборная села Верхний Ичетуй под предводительством неизменного капитана Владимира Сандипова, несмотря на осечку в одной из предварительных игр, сумела выиграть серебряные медали, а на третье место вышла дружная и сыгранная дружина гостей из Закамны. Команде-победительнице были вручены валух и три тысячи рублей, второму призеру – семь тысяч, третьему – три тысячи рублей.

По решению организаторов турнира все команды-участницы были отмечены поощрительными призами – им были вручены по 2 тысячи рублей. Поэтому есть, наверное, необходимость назвать все команды: 4 место заняли волейболисты Инзагатуя, пятое – райцентра, шестое – Нижнего Бургалтая, седьмое – сборная пенсионеров района, восьмое – Цагатуя, девятое – Гэгэтуя.

Судейская коллегия определила лучших волейболистов и волейболисток. Приз «Лучший нападающий» был вручен игроку команды села Верхний Ичетуй Владимиру Хайнчикову, «Лучший игрок» – члену сборной Закамны Владимиру Замалееву, «Лучший разыгрывающий» – Болоту Цыбенову и «Лучший либеро» – Анатолию Цыбденову из команды Улан-Удэ, приз от семьи Баира и Светланы Аюшеевых «Лучший арбитр» – Аркадию Жанцанову (Закамна).  Лучшим игроком среди женщин была признана Алла Балданова из команды Закаменска. Им всем были вручены по 1000 рублей. Специальный приз «Самому возрастному игроку» – книга «Ленин – это голова»+500 рублей и 1000 рублей –  достался 70-летнему Ринчин-Доржи Доржиевичу Чагдурову из команды села Гэгэтуй. Приз был учрежден советом Джидинского землячества в Улан-Удэ (председатель Ж.Д-С. Батуев), также организаторами турнира. Главный судья турнира А.Л. Дагдунов получил приз «За хорошую организацию и четкое судейство», который учредил Совет депутатов района. Приз «За волю к победе» от спонсора в лице директора ПЗ «Боргойский» В.В. Батодоржиева достался команде села Нижний Бургалтай.

Параллельно с основным турниром прошли соревнования по настольному теннису среди ветеранов. Чемпионом в состязаниях мужчин стал Жаргал Тасарунов, второе место занял Александр Дагдунов, третье – Баяр Цыбиков. Среди теннисисток первенствовала Оюна Менжикова (Нижний Бургалтай), серебряной медали удостоилась Наталья Раднаева (Гэгэтуй), бронзовой – Сержуня Норбоева (Цагатуй). Победители и призеры, как среди мужчин, так и женщин, получили денежные призы соответственно по 3000, 2000 и 1000 рублей.

Все игроки команд-призеров награждены также красивыми памятными медалями, дипломами соответствующих степеней.

Призы вручали сыновья и дочери, зятья и невестки, внуки Л.Д. и Д.Ч. Балдановых: Цырендаши, Сэнгэ, Сергей, Александр Лубсандабаевичи, Соел Баирович с супругой Туяной, Цырен-Ханда (Галина), Дарима, Сэсэгма, Мария, Светлана Лубсадабаевны, Баирма Дашиевна, Александр Сергеевич Чойдонов, глава СП «Цагатуйское» Г.Б. Аюшеев, главный судья турнира А.Л. Дагдунов, директор Цагатуйской СОШ Б. Ц-Д. Доржиев.

Данными соревнованиями и состоявшимся в начале текущего года турниром по стрельбе из бурятского лука на призы памяти Цыбикжапа Очирова, которому также исполнилось бы сто лет, жителями Цагатуя сделаны первые шаги к закреплению в жизни новой традиции: воспитывать на примере отцов и дедов подрастающее поколение, спортивными состязаниями вспомнить и увековечить их имена, пропагандировать здоровый образ жизни. В следующем году организуют какие-либо состязания потомки цагатуйцев, родившихся в 1918 году, вставших на ноги в годы становления Советской власти, коллективизации, прошедших через горнило великих битв Великой Отечественной и неустанно работавших, восстанавливая страну, разрушенную войной.

Дамдин Гуруев. 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930