21.10.2016
Просмотров: 2076, комментариев: 0

Стрелы летят в цель

Джида Желтура Турнир лучников

Каждый народ в зависимости от социально-экономических условий развития вырабатывал определенные виды физических упражнений и игр, которые впоследствии составляли  средства народной системы физического воспитания. Буряты, как и все другие народы, имели самобытные народные физические упражнения и игры состязательного характера. Некоторые из них, например, стрельба из лука, и сейчас пользуются широчайшей популярностью среди народов Бурятии.

Стрельба из лука по национальным правилам имеет древние и глубокие корни. История их уходит в глубину веков. Наши предки бережно, из поколения в поколение передавали эту замечательную традицию. Этот вид спорта, завоевал огромную популярность в современном мире и является не просто спортом, а еще и национальным видом спорта. Во многих селах нашего района можно найти построенные жителями площадки для стрельбы из лука. В целях поощрения всемерного распространения среди населения наряду с такими национальными видами спорта как бурятская борьба и конные скачки, стрельба из лука так же включена в программу грандиозных праздников «Сурхарбан», «Алтаргана» и «Этигиловские игры».    

История стрельбы из лука уходит к тем далеким временам, когда воины Чингисхана во время долгих привалов скатывали из длинных сыромятных поводов крепкие мячики - подушки, устанавливали их на определенном расстоянии и, стреляя по ним из своего боевого оружия - лука, состязались в меткости и силе, что имело для них очень важное значение в походах и битвах. Стрельба из лука всегда была любимым и уважаемым занятием бурят и монголов, о чем красноречиво свидетельствуют исторические летописи «Сокровенное сказание монголов», записи бурятского летописца Тугулдура Тобоева, сделанные в середине XIX века.

В целях ознакомления сельской молодежи с принципами и техникой  стрельбы из лука 2 октября в нашем старинном казачьем селе Желтура, на базе МБОУ «Желтуринская основная общеобразовательная школа имени В.С.Клочихина»,  по инициативе директора школы Осорова Д-Д.Г. состоялся второй районный турнир по стрельбе из национального лука по бурятским правилам. Решением оргкомитета турнир приурочен ко Дню учителя и будет проводиться ежегодно. В будущем планируется проведение в Желтуре республиканского турнира по стрельбе из лука. Главная задача этих турниров – популяризация, сохранение и развитие этого национального вида спорта.

Ровно в 11 часов утра участники соревнования во всеоружии вышли на парад открытия в национальной одежде, что придало празднику большую торжественность и особый колорит. Все с нетерпением ждали открытия турнира. С приветственным словом к присутствующим обратился начальник МКУ Управления образования Джидинского района Галсанов Б.Ж. В меткости и зоркости состязались 14 стрелков из разных сел нашего района: Алцак, Верхний Торей, Нмжний Бургалтай, Гэгэтуй, Цагатуй, Верхний Ичетуй и Петропавловки. Среди участников турнира были лучники - ветеран спорта, заслуженный тренер РБ по стрельбе из лука Цыреноржиев В.Ш.; двукратный чемпион Этигиловских игр, абсолютный чемпион республиканского Сурхарбана - 2015 г. Ринчинов М.Б.; ветеран спорта, тренер по стрельбе из лука Очиров Т.Ц.; директор Верхне-Ичетуской СОШ Ринчинов В.Б.; директор Верхнеторейской  СОШ Доржиев Б.Е. Состязания искусных стрелков из национального лука по бурятским правилам проходили по формату республиканского стандарта на дистанции 50 м и 45 м. Главным судьей соревнований был председатель спорткомитета Джидинского района Цыденов В.С.

В начале турнира была проведена стартовая пристрелка. В ходе упорных спортивных баталий почетное 4 место занял Цыренов Д.Р (с. Гэгэтуй).; 3 место - Цырендоржиев Ц.Б. (с. Алцак); 2 место - Лубсанов Б.Б-Д. (с. Алцак). Абсолютным чемпионом был признан Ринчинов В.Б. (с. В-Ичетуй). Стрельба из лука собрала более 30 человек из числа болельщиков, которые получили истинное удовольствие от прошедшего турнира. Да и сами спортсмены получили от соревнований очередной заряд бодрости и спортивного наслаждения.

Встреча прошла в дружественной обстановке. Усилиями коллектива школы был организован призовой фонд и  двухразовое питание  гостей-спортсменов.

Проведение таких турниров играет положительную роль в деле пропаганды стрельбы из лука среди молодежи и широких слоев населения, вызывает активный интерес к истории народа и сегодняшней действительности.  Поэтому необходимо использовать народные виды физических упражнений и игр для всестороннего физического воспитания, знакомить   молодежь  с бытом и развитием древнего и в то же время вечно молодого народного вида спорта – стрельбы из лука. И тем самым способствовать еще большей    популяризации этого вида спорта среди населения нашей республики.

О.Сукнева, заведующая библиотекой,

И.Заугарова, заместитель директора по внеклассной работе.

Комментарии