10.08.2011
Просмотров: 1120, комментариев: 0

В футбол играют настоящие мужчины!

Боков

Андрей Федорович Боков занимается спортом практически всю жизнь, а точнее, не мыслит себя без этого. Хочешь обеспечить себе хорошее настроение, заряд бодрости, уверенности в успехе, - начинай день с утренней пробежки. Так считает этот красивый мужчина с горделивой походкой. К нему тянутся дети, а, значит, это успех. И мы, конечно, попросили Андрея Федоровича поделиться мыслями, рассказать о себе.

- В моей жизни все как у всех: школа, армия, вуз, работа, семья. В общем, полный набор стандартных институтов жизни. Учился я в ПСОШ № 1, начал заниматься активно спортом с 11 лет, особенно меня привлекала борьба, а футбол был вообще родной стихией. Может, просто идеология другая была. Это сейчас все стало по-другому: ученик идет на урок, чтобы получить оценку. А мы рвались на уроки физкультуры, чтобы получить удовольствие. К тому же, в советское время наши преподаватели работали не за деньги, они были не урокодателями, а действительно работали от души, старались дать нам все, что только могли сами. В школе физкультуру преподавали Михаил Алексеевич Андреев, Леонид Петрович Малакшинов некоторое время. Я ходил на спортивные секции, часто выезжал в составе команды в «Черемушки» на районные спортивные мероприятия. Помню, в те годы «Старты надежд» были распространенными, и на республиканских соревнованиях, куда я выезжал, наша команда всегда была в призерах. Свое «боевое крещение» я получил в 15 лет, и тогда понял, что жить без спорта просто нельзя.

Как я уже сказал, футбол был моим любимым видом спорта, а началось все с того, что я познакомился с одним из футболистов. Когда строили спортивный комплекс у нас, был там один из строителей Алексей, любитель футбола, а мы с ребятами бегали на стройку и к нему в частности.  

После окончания школы, два года, с 1985-й по 1987-й годы я служил в армии, в Монголии, был в разведбатальоне. Демобилизовавшись, поступил в индустриально-педагогический техникум. Тогда я еще не думал связать свою судьбу со спортом, хотя без него не представлял себя, постоянные занятия были неотъемлемой частью жизни. Я понял, что именно они придают мне не только силы и выносливости, но и уверенности в себе, снимают стресс и способствуют успеху в любом деле.

В ДЮСШ я пришел в 1991 году, начал тренерскую работу, потом поступил в БГУ на спортфак, и успешно окончил его. Было время, когда я уходил из спорта, а потом приходил снова. Но спорту не изменял никогда. Считаю, что спорт здорово помогает в жизни, особенно в стрессовых ситуациях: покидаешь гантельки или пробежку сделаешь, и разглаживается напряжение. И всем советую здоровый образ жизни вести для себя, прививать детям. Правда, обидно, что тренерская деятельность не ценится…  

В 2006 году глава сельского поселения «Петропавловское» Иван Васильевич Филиппов пригласил меня по договору работать методистом по спорту. До него этой ставки в поселении не было, предыдущие главы не беспокоились о том, что нужно поднимать спорт на селе, чтобы привлекать население к здоровому образу жизни. Поначалу было сложновато, т.к. дело новое. Начали приобретать спортинвентарь, привлекать и детей, и взрослых. Сейчас уже можно сказать, все идет по плану, в бюджет закладываются определенные статьи расходов. Также помогаем проводить районные турниры. В 2006 году сообща сделали хоккейную коробку, теперь каждую зиму проводим хоккейные турниры, бег на коньках, лыжные гонки проводим совместно с Домом творчества. Отрадно, что дети тянутся. Как приятно, что сейчас от 80 до 100 человек собираются на стадионе, приобретают коньки и лыжи, приходят семьями. Думаю, что мы и хоккей с мячом, и хоккей с шайбой, и бег на лыжах, и летние соревнования будем развивать. Родителям спасибо, что приводят детей на лед. Раньше они на прокат брали коньки, теперь у многих уже свои есть. Мы с Валерием Григорьевичем стараемся заинтересовать ребят.

Также стал уже традиционным День села, теперь дети знают, активно участвуют, а сельское поселение выделяет хорошие призы.

О себе могу добавить, что женат, воспитываем с супругой двоих детей, пока у них еще юный организм, но думаю, уже скоро можно будет проводить совместные пробежки. Хочется, чтобы мои дети вели здоровый образ жизни.

Нашему нынешнему поколению хочется пожелать, чтобы они больше внимания уделяли спорту, а не пассивному отдыху. Когда они станут взрослыми, может, призадумаются, ведь сейчас они в основном часами просиживают у компьютера, вечерами многие подростки увлекаются пивом.

И, пользуясь случаем, я поздравляю своих коллег и всех жителей района, с Днем физкультурника! Желаю всем здоровья, занимайтесь спортом, прививайте это своим детям, внукам, спортивного счастья всем!

- Спасибо. И Вас, Андрей Федорович, мы от души поздравляем с Днем физкультурника. Так держать!

Таисия Пашинская.

 

Комментарии