22.08.2012
Просмотров: 2546, комментариев: 0

Василий Гармаев – борец и организатор

Василий Гармаев – борец и организатор

Нынешней осенью в Бурятии будет отмечаться 50-летие с начала культивирования вольной борьбы. Этот юбилей знаменателен и для джидинцев, так как борьба – спорт номер один в районе, а с начала 70-х годов прошлого века - борьба вольная. В «Джидинской правде» от 15 августа текущего года Валерий Самданов вспоминает, как в 1962-м году в Белоозёрске появился молодой зоотехник-селекционер Василий Гармаев и «с ходу» открыл секцию вольной борьбы в селе.

О том, что В.Е. Гармаев –  основатель вольной борьбы в Джиде, писали не раз. Более подробно об этом написано в книге «Моя Джида – долина богатырская», изданной в 2005 году. Василий Енхоевич –  один из первых мастеров спорта СССР по вольной борьбе из Бурятии, как написано в упомянутой книге, «неисправимый фантазёр, несравненный пропагандист», с именем которого в первую очередь связан всплеск спорта сильных и мужественных в Джиде. Когда его избрали первым секретарём райкома комсомола, он «заразил» любимым видом спорта молодёжь. Во многих сёлах района он организовал секции вольной борьбы и следил за тем, чтобы они были не на бумаге - действительно работали.

Один из первых воспитанников В.Е. Гармаева – Анатолий Будунов, чемпион республики, мастер спорта. Далее перечисляются братья Ванчиковы, Николай Митапов, Мирон Улзетуев, Николай Гомбоев, Алексей Эрдынеев, Георгий Ванчиков, Николай Доржиев, Владимир Галсанов, Валерий Гармажапов.  Также школу  Василия Енхоевича прошли наши юные джидинцы, прославившие район спортивными  достижениями:  Бэликто Аюшеев, один из лучших борцов в своей весовой категории,  неоднократный призер чемпионата России среди юношей и молодежи, и Марина Ойдопова,  чемпионка России среди девушек, двукратный серебряный  призер чемпионата Европы среди девушек.

Дело Василия Енхоевича поддержали и продолжили Николай Гомбоев и Анатолий Цаганов. В Джиде обрели крылья и взлетели к спортивным вершинам мастер спорта международного класса, призёр чемпионата СССР, чемпион России Лубсан Айсуев. Прославили родной край Виктор Абушеев, Баир Гомбожапов  – мастера спорта СССР. Кстати, все они – верхнеичётуйцы, ученики А.М. Цаганова. Весомых успехов в вольной борьбе добился Сергей Пашинский. Его ровесник Баир Гомбожапов также стал мастером спорта СССР, завоевал серебро на  молодёжном первенстве СССР в 1988 году.

Выпускники джидинской школы борцов – мастера спорта Равиль Валеев, уже упомянутый Анатолий Будунов, Савелий Осокин, Антон Батуев, Саян Мункуев, Сергей Сакияев, Солбон Гармаев, Эрдэни Раднаев, Чингис Цыремпилов, Андрей Сагалеев, Александр Гармаев. Эстафету у этих талантливых борцов приняли Валерий Шагжитаров, Эрдэм Доржиев, Алдар Жамбалов, Геннадий Гырылов, Тумэн и Баярто Цырендоржиевы.

Валерий Николаевич в «Джидинской правде» пишет: «Василий Енхоевич вообще человек неординарный. Иногда даже нас, мальчишек, шокировал неожиданными действиями. Например, встретив кого-нибудь из нас на улице, тут же, не стесняясь никого, начинал бороться, показывать приёмы борьбы». Могу подтвердить это на собственном примере. По-моему, летом 1965 года я, старшеклассник, стоял на крыльце школы в с. Верхний  Ичётуй. Кого ждал, не помню. Разгар лета, полдень. Школа на замке, вокруг ни души. Вдруг появляется Василий Гармаев. В то время я не знал его отчества, видел рядом впервые. Но кто из мальчишек не узнал бы мастера спорта – тогда редкость в районе (и не только). А его, наверное, знали все…  Он подошёл, спросил, есть ли кто в школе. Потом начал допытываться: кто я, занимаюсь ли борьбой. Я ответил отрицательно. «Ничего! – сказал он. – Сейчас я тебе покажу новый приём!». Я стал отказываться, так как не занимался и не собирался заниматься борьбой. Тем не менее,  он завел меня в ограду школы и показал контрприём – как опередить соперника, когда он совершает бросок в ноги. Я, хоть и не борец, суть приёма понял, смог бы в то время показать его другим…

…А уже в 1974 году мне посчастливилось поработать под его руководством в отделе пропаганды и агитации райкома КПСС.

Спортивные успехи, организаторские способности Василия Енхоевича в какой-то мере закономерны: гены. В №5 газеты «Спорт-Тамир» Баясхалан Дабаин в материале о В.Е. Гармаеве под заголовком «Человек борьбы» пишет, что отец Василия – Енхо Гармаев – был известным в Баргузинской долине человеком. Руководил колхозом им. Калинина, возглавлял сельсовет. Был в самом пекле войны,  дошёл до Берлина и расписался на рейхстаге. Старожилы помнят, что отец будущего аксакала вольной борьбы Бурятии был крепким мужчиной, увлекался национальной борьбой, входил в  призёры республиканского Сурхарбана. В общем, было у кого унаследовать и силу, и ум, и организаторский талант!

Кстати, вспоминаю, как Василий Енхоевич в один из приездов в Петропавловку, за чаем у А.М. Цаганова, рассказывал, что его отец организовывал и женскую борьбу, но в то время его неверно поняли, не одобрили… Об этом он говорил, когда речь пошла о развитии вольной борьбы среди женщин. А в эти дни мы радуемся успеху спортсменки из Бурятии Любови Волосовой – бронзового призёра ХХХ Олимпийских игр…

Василий Енхоевич постоянно интересуется делами нашего района, часто общается по телефону со своим учеником и другом А.М. Цагановым, ныне вице-президентом Федерации спортивной борьбы Бурятии, а при малейшей возможности приезжает. Один из его приездов мы освещали в газете «Джидинская правда».

В настоящее время В.Е. Гармаев живёт и работает в Богучанском районе Красноярского края, входит в федерацию спортивной борьбы этого региона и по поручению Дмитрия Миндиашвили помогает воспитывать перспективных борцов. Миндиашвили – лучший тренер по вольной борьбе двадцатого века, заслуженный тренер СССР, назвал Василия Енхоевича в числе людей, которые «поставили на ноги бурятскую борьбу, создавали авторитетную во всём борцовском мире школу».

Ну а о том, что основатель джидинской школы вольной борьбы интересуется делами района через А.М. Цаганова, при возможности приезжает в Джиду, мы уже писали.

 – Несмотря на солидный возраст, Василий Енхоевич полон энергии, постоянно ищет молодых, перспективных юношей, – рассказывает Анатолий Михайлович. – Несколько лет назад в посёлке Таёжный Богучанского района он нашёл юного богатыря Кирилла Готовцева, научил его «азам» вольной борьбы и «передал в руки» известным тренерам России Дмитрию Миндиашвили и Виктору Алексееву. Через год он стал чемпионом России среди юношей, чемпионом Европы среди молодёжи, затем абсолютным чемпионом России среди мужчин. За заслуги в развитии вольной борьбы в Красноярском крае В.Е. Гармаев в 2010 году награжден Почётной грамотой губернатора Красноярского края – высшей награды региона.

 

Сергей Балсанов. 

Фото Н. Муруева.

Комментарии