16.08.2014
Просмотров: 748, комментариев: 0

Жаркие баталии за шахматной доской

Джидинский район Шахматы

Всероссийский день физкультурника шахматисты райцентра отметили турниром по быстрым шах-матам. Традиционным стал контроль 15 минут каждому, и наши игроки, и молодые, и пожилые, достаточно уверенно играют, редко попадая в цейтнот. 11 игр, каждый с каждым, дает наиболее спра-ведливый конечный результат, в отличие от «швейцарки».

Первое место с 9 очками из 11 возможных в отсутствие сильнейших занял Батэрдэнэ. На 2­ом месте – ветеран Зана Тумуров и на третьем – Бальжима Цыренжапова. Среди школьников первое  место занял Баян Бадмаев, на 2­ом – быстро прогрессирующий ученик 4 класса Петропавловской районной гимназии Антон Юдин, и на 3­ем месте также ученик ПРГ Гарма Лубсанов. Кстати,  Баян сумел выиграть у чемпиона турнира Батэрдэнэ и  второго призера Заны Тумурова.

Самому младшему участнику турнира Алдару Цыбикову исполнилось в этом году 8 лет, а самыми старшими были 74­ летние Мэлс Вампилов и Зана Тумуров.

Уникальность шахмат в том, что здесь нет различий в возрасте, за шахматной доской все равны, и любой может преподнести сюрприз.

В турнире принял участие после долгого перерыва депутат районного Совета Виктор Доржиев, правда, сыграл не совсем удачно, но, видимо, он следовал олимпийскому принципу: «Главное – не победа, а участие».

В. Самданов, судья турнира.

Комментарии