Главная Блоги местных жителей Здоровье Радиойодтерапия – современный подход к лечению диффузного токсического зоба

Радиойодтерапия – современный подход к лечению диффузного токсического зоба

Здоровье

Диффузный токсический зоб (Базедова болезнь) - это недуг, с чрезмерным производством гормонов тканью щитовидной железы из-за повышенной стимуляции ее функции, образующимися в иммунной системе антителами. Чаще всего заболевание встречается у женщин среднего возраста.

  Симптомы

Первые проявления заболевания появляются за полгода до обращения к доктору. Обычно больной жалуется на сердцебиение, появление зоба и выпучение глаз. Также зачастую отмечаются беспричинное беспокойство, повышенная психическая возбудимость, потливость, нарушение сна, похудание, дрожание конечностей и всего тела, мышечная слабость, частый стул – на этом сайте можно узнать полную информацию.

Нередко встречаются такие симптомы как:

- тахикардия и аритмия;

- чувство жара;

- отек голеней;

- ощущение давления и песка в глазах;

- невозможность сомкнуть веки;

- торопливая речь;

- пигментация кожи;

- асцит;

- нарушение работы печени;

- множественный кариес.

Осложнения

Самым тяжелым, опасным для жизни пациента осложнением Базедовой болезни является тиреотоксический криз и кома, которым способствуют отсутствие лечения, инфекционные недуги, психическая травма, операция, чрезмерная физическая нагрузка. Происходит поражение печени, сердечно-сосудистой и нервной системы, надпочечников.

Лечение

Ведущие методы терапии диффузного токсического зоба делятся на консервативные (с употреблением медикаментов) и радикальные, с применением радиоактивного йода  или операции.

 В различных странах применяют разный подход для лечения заболевания. Поскольку консервативная терапия зачастую обладает низкой эффективностью, особенно с большим увеличением щитовидной железы, при значительном уровне гормонов Т4, Т3 и при высоком титре антител, пациентам, как правило, сразу советуют радикальное лечение. Перед началом его проведения врач назначит комплекс медикаментов для гормонального восстановления.

В результате использования радиоактивного йода можно восстановить выработку гормонов или снизить ее, т.е вызвать гипотиреоз, что является более предпочтительным, поскольку обеспечивает отсутствие рецидивов недуга в будущем. Собственно, и оперативное лечение, и лечение радиоактивным йодом необходимы для предельного устранения клеток щитовидной железы, просто итог достигается разными путями.

Главный плюс радиойодтерапии - неинвазивность (малотравматичность). Данный вид терапии никак не ощущается больным – нет ни болевых, ни каких- то других неприятных ощущений. Риска развития осложнений, типичных для хирургического лечения, нет. Также отсутствует послеоперационный шов на шее. При верном расчете дозы изотопа, применяющегося для процедуры, ее действенность оказывается довольно высокой.

К сожалению, в нашей стране не часто применяют радиоактивный йод для лечения Базедовой болезни, потому что очень мало центров использующих данный метод и врачей им владеющих. Однако существует множество клиник в Европе и Сербии, где радиойодтерапия используется широко и оказывается действенной более чем у 95% пациентов.

 

 

 

27.01.2014 Александр Сабсаев

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

батуева баирма болотовна 08.03.2017 в 17:22 написал:
Гость 22.02.2017 в 06:09 написал:
бадмаханда 15.02.2017 в 06:42 написал:
Ц, ВЫХОДЕЦ Земли Джидинской 05.02.2017 в 17:48 написал: