Главная Экономика Горбунов Джида Импортный уголь
27.06.2013
Просмотров: 2450, комментариев: 0

Угольному переходу быть

Горбунов Джида Импортный уголь

   Проблема с углем в последнее время стала приобретать печальный оттенок. Разрез «Холбоджино» давно закрыт, да и уголь не отличался высоким качеством. А уголь из Тугнуя – дорог. Поэтому вопрос об этом виде топлива не раз поднимался на районном и республиканском уровне.
   Совсем недавно началась разработка угольного месторождения на Монгольской стороне. Специалисты утверждают, что запасов угля хватит надолго, а качество его – самое высокое! Соответственно возник вопрос о доставке его на российскую сторону.
   Именно этим сейчас и занимается Транспортно-строительная фирма «Ростепломонтаж» под руководством генерального директора Сергея Владимировича Горбунова. В апреле эта организация приступила к строительству Угольного терминала в приграничной зоне с. Желтура. Практически рядом с Государственной границей в районе Пункта упрощенного прохода тяжелая техника обрабатывает площадку для строительства Угольного терминала, цель которого в дальнейшем – разгрузка, обработка и транспортировка угля с Монгольской стороны. Будет организована работа таможенного отдела, транспортной инспекции, угольной базы, ветеринарного контроля, пограничного терминалы и всех необходимых служб. Нужно отметить, что проект – долговременный и дорогостоящий. А учитывая его актуальность – помощь государства просто необходима. Именно поэтому на прошедшей неделе объект посетила крупная делегация в составе представителей Таможенного управления Сибирского Федерального округа, Пограничного управления, Контрольно-ревизионного управления, а так же представители «Границспецстроя», занимающиеся строительством приграничных и таможенных объектов. Цель их посещения проста – убедиться в целесообразности проекта и оказать помощь для привлечения необходимых средств. Именно так и получилось. Делегация была удивлена размахом и перспективой работы будущего угольного перехода. И скорее всего вопрос по привлечению средств будет решен положительно. А первый импортный уголь будет обрабатываться уже в этом году.
   А что даст этот проект Джидинскому району? Во-первых – качественный уголь! А во-вторых, что немаловажно, - рабочие места! Поскольку в дальнейшем этот уголь будет уходить не только в районы Бурятии, но и в регионы России! Соответственно крупный угольный переход должен будет укомплектовываться рабочими местами. Водители, слесари, охрана, трактористы, обслуживающий персонал. Скорее всего, немалый штат сотрудников, будет набираться из местных жителей. А Угольный переход обещает быть крупнейшим предприятием в Джидинском районе.

Сергей Елисеев.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Последние комментарии

прозаседавшимся 15.01.2018 в 01:35 написал:
Анатолий Смирнов 25.11.2017 в 17:42 написал:
Симонова Ангелина 13.11.2017 в 17:52 написал:
Людмила Дашиева 04.11.2017 в 10:00 написал: