05.08.2015
Просмотров: 1704, комментариев: 0

Библиотека продолжает свою жизнь

Джидинский район Булык Библиотека

Сегодня библиотеки выполняют важнейшие социальные и коммуникативные функции, являются одним из базовых элeментов культурной, образовательной и информационной инфраструктуры региона. Особенно важна их роль в сельской глубинке, где существует нехватка учреждений культуры, зачастую они собирают в себе функции клуба, досугового центра и просто служат неким островком цивилизации.

История возникновения Булыкской поселенческой библиотеки уходит своими корнями в 50-е годы прошлого века, в село Баян.

Первая изба­читальня находилась в здании, которое в последние годы использовалось под мастерские Булыкской общеобразовательной школы.«Избачем» в то время работал Елисеев Сергей Филиппович. Это был красивый, веселый парень, отлично игравший на баяне. Он прекрасно пел, был хорошим организатором мероприятий в селе.

Затем на эту должность пришел работать В.И. Корнев. Всю свою жизнь он посвятил подъему и развитию родного колхоза. Работал управляющим колхоза имени Ленина, парторгом, председателем профкома, председателем сельского Совета в с. Булык. К сожалению, сегодня его нет в живых.

Первая библиотека в с. Баян открылась в конце 50­-х годов в небольшой, ветхой избушке, в которой проживала семья Антипова И., затем в доме Погодиной Лидии.

Библиотекарем работала Красавина Альбина Тимофеевна. Это была добрая, отзывчивая и веселая женщина. От А.Т. Красавиной в сентябре 1963 года Баянскую сельскую библиотеку приняла я, А.И. Югова.

(Из воспоминаний бывшего библиотекаря Юговой Анны Игнатьевны).

«Помещение было небольшое. Обогревалась она русской печкой, битой из глины. Оборудование было: 2 столика, 2 табуретки. Книги лежали на столах, так как стеллажей не было. Книжный фонд составлял 1100 экземпляров книг. Затем библиотеку перевезли снова в деревянный дом. Были сделаны полки для книг, закупили 6 стульев. Заработная плата была 45 рублей. Уборку помещения, заготовку дров делала сама. Главным девизом для меня было: «Довести книгу до каждого читателя», работы было много: выдавала книги на селе, обслуживала 9 точек­ передвижек. Это овцеводческие фермы, две тракторные бригады, молочные гурты».

На снимке слева направо: Шарин Тихон Матвеевич ­ зав. клубом в с. Баян, сакманщицы: Брикова Александра Ломбоевна, Гонтова Анна Петровна, Нагаева Нина Феоктистовна, Чулкова Раиса Михайловна, Шарина Тамара Федоровна­ медик, Югова Анна Игнатьевна­ библиотекарь и Юдин Николай Лукич­ чабан.

(Из воспоминаний Колесниковой Галины Андреевны ­ основателя народного фольклорного ансамбля «Черемушки», заслуженнного работника культуры РБ).

«В начале 70­-х годов, заведующей Красным уголком,  или как у нас в с. Булык называли «Культбазой», работала Брикова Ульяна Андреевна. Ей привозили книги с районной библиотеки. Книги поставлялись и из с. Баян. Книг было не очень много, но читали все, от мала до велика.

Вначале Ульяна Андреевна обслуживала читателей на дому, так как не было подходящего помещения. Библиотекарь работала бесплатно. В 1974 году был рассмотрен вопрос о введении 0,5 ставки библиотекаря. Работала она хорошо. За что была награждена бесплатной путевкой на Байкальскую туристическую базу.

В 1974 году, вс. Булык открылся клуб. В 1976 году. В отдельной небольшой комнате были, оборудованы полки для книг и вся литература была перевезена туда. А в 1977 году. Библиотеки сел Баяна и Булыка были объединены в одну­ Булыкскую сельскую библиотеку, заведующей которой стала Югова Анна Игнатьевна. Анна Игнатьевна проработала в библиотеке до 1979 года. Кроме основной работы участвовала во всех мероприятиях, которые проводились в селе. Активная участница художественной самодеятельности, где была запевалой и ведущей вечеров. Не раз она избиралась депутатом сельского совета, была заседателем районного суда, членом ревизионной комиссии колхоза имени Ленина, членом земельной комиссии колхоза. Сейчас Анна Игнатьевна на заслуженном отдыхе. Вырастила четверых детей. Воспитала внуков, помогает растить правнуков.

В 1979 году библиотеку приняла Шадрина Анастасия Иннокентьевна, которая переехала из с. Гэгэтуй (на снимке).

Отработала она  20 лет. В 1999 году по состоянию здоровья была вынуждена  уйти с работы. А в 2000 году ее не стало.

Анастасия Иннокентьевна была человеком активной жизненной позиции. Несколько раз избиралась депутатом сельского Совета, членом бюро районной партийной организации, секретарем первичной организации третьего отделения колхоза имени Ленина. Была активной участницей фольклорного ансамбля «Черемушки». Вырастила четверых детей.

В 1999 году на смену Анастасии Иннокентьевне пришла работать Гаськова Марина Фаритовна, закончившая в 1987 году ВСГИК, библиотечно ­ библиографический факультет детских и школьных библиотек. После окончания работала по распределению в Иркутской области в г. Киренске в ЦДБ. В настоящее время продолжает трудиться в данной библиотеке».

За прошедшие годы в библиотеке изменилось многое: и пользователи и само книжное царство. Начался век новых технологий, который ставит новые требования к работе библиотекаря. В библиотеку приобретены: стулья, шкафы, телевизор, магнитофон, пылесос, компьютер. А главное – обновляется книжный фонд. Библиотека продолжает свою жизнь…

Материал подготовила заведующая

Булыкской поселенческой библиотекой – М. Гаськова.

Комментарии