28.06.2018
Просмотров: 2379, комментариев: 0

Более четверти века вместе!

Справка. Степан Матвеевич родился 25 июня 1938 года в селе Хулдат в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу и до армии работал в колхозе. После службы в армии поступил учиться в СПТУ-4 с. Оер и приобрел специальность тракториста-машиниста. Вскоре поехал поступать в Бурятский сельскохозяйственный техникум им. Ербанова и в 1963 году после его окончания вернулся работать в свой родной район. Опыта как хозяйственного руководителя он набирался в качестве мастера производственного обучения в СПТУ-4, механика в Петропавловском автотранспортном предприятии, инженера совхоза «Торейский». Впоследствии этот опыт помог стать ему одним из передовых руководителей хозяйства. В апреле 1972 года Степан Матвеевич назначается директором совхоза «Оерский», к тому времени он закончил заочно Бурятский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик.

Я знаю Степана Матвеевича более сорока лет. Поэтому имею право написать о нем статью. Весной  1972 года, когда я после окончания средней школы, не сумев с первой попытки поступить в институт, работал чабаном в нашем Верхне-Торейском отделении № 3 у старшего чабана Ачитуева Д-Н.Л. в местности «Цагдуулта», прошел слух, что директором нашего совхоза «Оерский» назначили главного инженера хозяйства Филиппова С.М. Многие ведь тогда еще сомневались в том, что он сумеет «вытянуть» такую огромную ношу.

После, обучаясь в педагогическом институте, я наблюдал, что в жизни нашего села произошли огромные изменения: была построена объединенная молочно-товарная ферма (МТФ) «Соростуй» – «Зун-Торей», введен в строй новый Дом культуры, пришкольный интернат на 50 мест, квартальная котельная и другие объекты. Так как хозяйство у нас было большое, сотоящее из трех отделений, я остановлюсь на работе нашего Верхне-Торейского отделения во время руководства С.М. Филиппова.

Когда я после окончания института  работал директором Алцакской средней школы,  Степан Матвеевич при встрече всегда говорил мне, что я должен работать у себя в Верхем Торее. И вот в 1979 году меня действительно перевели на работу директором Верхне-Торейской 8-летней школы. С тех пор я стал близко общаться с ним по работе и узнавать о нем больше. Тогда базовое хозяйство и школы работали в едином ритме. На себе я почувствовал его требовательность, принципиальность и настойчивость в достижении своей цели. Школа участвовала во всех проводимых совхозом сельскохозяйственных кампаниях: очистка лугов, стрижка и купка  овец, заготовка веточного корма, сенокос, уборка картофеля и т.д. Что касается сенокоса, наши школьники поголовно участвовали в составе конно-ручных звеньев и получали хорошую заработную плату к началу учебного года. Ветераны производства весной поливали луга, используя талую воду ,и также получали неплохое вознаграждение. Все работники бюджетных учреждений косили вручную по 50 соток сенокоса на неудобных для захода техники местах: вокруг канав, кустарников и тоже не бесплатно.

Так получилось, что совхозы «Оерский» и «Торейский» по решению райкома партии высаживали до 100 гектаров картофеля для обеспечения детских учреждений, больниц, воинских частей, находящихся на территории района. И здесь вплоть до октября месяца наши школьники копали картошку.  Деньги за работу поступали на специальный счет школы и его использовали для проведения различных мероприятий: оплату туристических путевок  школьников, спортивных соревнований, вечеров и т.д. В период зимовки скота все классы вместе с классными руководителями были закреплены за определенной животноводческой точкой и еженедельно выезжали для оказания помощи. В период окотной кампании учащиеся в школьной мастерской под руководством учителя труда  Дондокова А.З. изготавливали кормушки, решетки для содержания овцематок с ягненком. В летнее время наши учащиеся постоянно работали, оказывая помощь родному совхозу.  Через лагерь труда и отдыха учащиеся под руководством Дондоковой Н.Х. , учительницы начальных классов, помогали  совхозу в стрижке и купке овец, заготовке веточного кома для ягнят, в выращивании ягнят. По итогам  1983 года школьная бригада была признана лучшим производственным звеном.

В этом  же году на живописном месте у реки Джиды Степан Матвеевич построил стационарный лагерь труда и отдыха, где выращивали корнеплоды (турнепс, куузику) для откорма маточных коров. В этом лагере трудились все школы совхоза в три смены. В одну смену работала бригада нашей школы  Для руководителей лагеря труда и отдыха и учащихся были созданы хорошие условия материального и морального стимулирования. Позднее у нас, в местности «Газ Дабаан», был построен лагерь труда и отдыха для откорма ягнят до отбивки. Ветеран педагогического труда, учитель истории Хандуева О.Д., создавая школьный музей, собрала и оформила уникальный материал  о ветеранах совхозного производства.

Степан Матвеевич умел расставлять кадры на важных участках  производства  и умел их воспитывать. Сразу можно сказать, что он не мог  терпеть бездельников, пьяниц и нарушителей трудовой дисциплины и менял их на работящих и ответственных людей.Управляющими отделениями у нас во время его руководства  были: Цыренов Д.Т., Балтатаров В.Ц., Жабанаев А.Д. Цыбикжапов Б.Д. , Тучинов В.Ц., Бадмаев Т.С., Жамбалов  Г-Д.Д-Н., Токтохоев Ц-Д. Н, Ванчиков С.Н., Доржитаров С.О. и другие.  Здесь можно отметить управляющего отделением  Ванчикова С.Н., который под непосредственным руководством Филиппова С.М. сумел построить у себя на малой родине важнейшие производственные и социальные объекты: автозаправка в селах Верхний Торей и Улзар, пилорамы в этих же селах, лагерь труда и отдыха для откорма ягнят, комплекс « Начальная школа- детский сад». Примерно в это же время  была построена молочно-товарная ферма «Хундэлэн-Номто» с 4-квартирным домом для доярок. Первым руководителем комплекса в Улзаре стала Данзанова С.Л., которая провела всю организационную работу по вводу комплекса в строй. Здесь же функционировал интернат для учащихся начальных классов. В круглосуточном детском садике в течение недели жили дети работников трех молочно-товарных ферм, которых подвозил совхозный автобус.

В 1982 году по нашей просьбе Степан Матвеевич добился строительства  ретранслятора в Верхнем Торее. Позднее ретрансляторы появились в Улзаре и в МТФ «Хундэлэн –Номто». Таким образом, все жители нашего отделения стали смотреть телепередачи. В Улзаре также был построен памятник павшим воинам. В Верхнем Торее в 1987 году был построен памятник Герою Советского Союза  Г.А. Гармаеву.

В Улзаре строительство социальных объектов наш директор  сумел «пробить» по программе развития малых сел. Многие улзарцы тогда возвращались в родное село и стали строить новые дома с государственной поддержкой.

Многие наши земляки были выдвинуты для работы главными  специалистами хозяйств: Жабанаев А.Д., Банзаракцаев В.Ж., Ачитуев В.Ж., Ачитуев В.Д-Н., Жамбалов Р.Д, Намхаева Л. И другие. Зоотехник Жабанаев Анатолий Доржиевич за успехи в работе в сравнительно молодом возрасте был удостоен звания «Заслуженный зоотехник Бурятской АССР», что было редкостью в то время.

Тогда в нашем отделении находилось три молочно-товарные фермы на 600 голов, много подсосных гуртов крупного рогатого скота, более 3 тыс. голов овец, в том числе 5-6 маточных отар и весь совхозный табун в несколько сотен лошадей. Молочно-товарная ферма «Хундэлэн-Номто» неоднократно выходила победителем социалистического соревнования в районе с вручением переходящего Красного Знамени, а доярка Найданова Сосоржап награждена Орденом Трудовой Славы 3 степени. Табунщики наши тоже были в числе передовых в районе по сохранности поголовья и получения жеребят, а старший табунщик Цырен-Ханда Сосоров был удостоен знака ВДНХ.

В те годы  старшие чабаны и скотники были полноправными хозяевами на животноводческих точках со своими рабочими лошадьми и фуражом для животных. Мы, земляки, выезжая на охоту или на арщан, по другим неотложным делам, напрямую обращались к ним, минуя бригадиров и управляющего. Тогда не было нужды держать у себя на личном хозяйстве коня, так как все можно было решить на местах. Скота в отделении  так много, что несмотря на 1200 гектаров  сенокосных угодий и посева зеленки около каждой животноводческой точки, на хватало кормов до лета. Поэтому в отделении была бригада, которая выезжала в Монголию для заготовки сена и соломы. Да и несколько отар овец кормились здесь в летнее время.

Где-то в середине  80-х годов  наш Степан Матвеевич был избран депутатом Верховного Совета  Бурятской АССР. Однажды я обратился к нему по поводу укрепления материально- технической базы школы. Он в ответ сказал мне, что школу можно из 8-летней сделать средней. Я тогда не поверил ему  и спросил, что для этого нужно. Он ответил: «Ты мне подготовь нужную бумагу, и я решу этот вопрос наверху», и показал пальцем в небо. Мы быстро написали ходатайство- наказ как депутату от имени родителей, учащихся, учителей и всех жителей села. Он довольно быстро решил этот вопрос  через Совет Министров Бурятской АССР, добившись постановления Совета Министров республики. На основании этого документа Джидинский райисполком принял распоряжение о преобразовании нашей школы в среднюю. Базовое хозяйство сразу выделило  гусеничный трактор ДТ-75 для обучения вождению детей и средства  для оборудования кабинета машиноведения. Таким образом, с 1988 года у наших детей появилась возможность  получать  среднее образование с правами тракториста-машиниста у себя дома. В школе по статусу появились дополнительные ставки  и рабочие места, многие односельчане возвратились в село.

Степан Матвеевич всегда говорил, что, живя в сельской местности, надо заниматься сельским хозяйством, независимо, в какой отрасли ты работаешь. О его крестьянской жилке  мне запомнился один случай. Как-то на заседании  по  хозяйственным  вопросам в сельсовете молодые специалисты и бригадиры в один голос стали сетовать на то, что для огораживания животноводческих точек нет гвоздей, и без этого не будет работы. На это Степан Матвеевич резко заявил: «Раньше мужик кол забивал и всю жизнь огораживал без гвоздей!», –тем самым смутив всех присутствующих.

Не буду перечислять наград и званий, их у него очень много. Но сразу скажу, что по итогам каждый год из ударных пятилеток он получал заслуженные награды. В то время особое внимание сверху обращали на строительство и благоустройство центральных усадеб хозяйств. В 1983 году Степан Матвеевич  добился Постановления Совета Министров Бурятской АССР о строительстве экспериментального поселка  в селе Оер. Здесь сразу начали строить блочные 2-квартирые дома 135-й серии. Тем не менее, он распространил это на Верхний Торей, построив 5 домов из 10 квартир с квартальной котельной. Один дом  сразу был отдан школе для создания условий обучения шестилеток со спальной комнатой.

Я выше писал, что Степан Матвеевич ушел работать с кадрами. С самого начала его работы директором рядом с ним  находился и трудился уроженец нашего Улзара главный экономист Дашиев Даши-Нима Дагба-Дареевич. Хотя он не имел высшего образования, его по праву можно назвать «мозговым центром» совхоза «Оерский». По многим вопросам  Степан Матвеевич советовался с ним и учился у него.

В то время труженики совхоза были в особом почете и уважении. Животноводы наши совершали туристические поездки в социалистические страны, а доярка Зоя Мункуева – даже в капиталистическую Индию. Не говоря уже о том, что работники регулярно поправляли свое здоровье на курортах по бесплатной путевке.

С 1980 года мы проводили традиционный республиканский турнир по боксу среди школьников на призы уроженца нашего села  первого Героя Советского Союза Гармаева Гармажапа Аюровича, и совхоз финансировал  проведение данного соревнования.

Еще раз хочу остановиться на материальном поощрении тружеников хозяйства. Люди, работая на откорме молодняка скота и ягнят, к осени получали солидные деньги за привесы. Доярки на ферме сдавали  государству молоко собственной коровы, т.к. за выполнение  планов надоя получали дополнительную плату. В то время зарплата лучших  доярок была довольно высокой. Наряду с уходом за совхозными животными работники развивали и личное подсобное хозяйство. Особенно здесь выигрывали многодетные семьи, живя в интернате с бесплатным гособеспечением и питанием. Труженики животноводства тогда очень ценились. Многие студенты  получали совхозную стипендию. А через  Республиканскую школу руководящих кадров по направлению совхоза прошли многие верхнеторейцы.

Говоря о хозяйственной хватке Степана Матвеевича, меня удивил один факт. Производя у себя витаминно-травяную муку на АВМ, он умудрялся сдавать  ее государству по 18 рублей за 1 центнер, а закупать для хозяйства от того же государства по 12 рублей за 1 центнер комбикорма, и при этом иметь 6 рублей прибыли от каждого центнера.

Многие наши земляки считают Степана Матвеевича справедливым мужиком. Он не делил людей на своих и чужих, любимчиков и нелюбимчиков, а ценил людей по их вкладу в общее дело.

Данная моя статья – не результат одного дня, а итоги многолетних  размышлений о роли человека и личности в жизни людей.  Для молодого поколения его жизнь и деятельность должны служить примером и по праву он является Почетным гражданином Джидинского района и Республики  Бурятия.

О Степане Матвеевиче можно говорить еще много: этот легендарный человек за время своей трудовой деятельности делал для района все возможное и невозможное, чтобы наша Джида процветала.  Хочется от души поздравить Степана Матвеевича с его юбилейной датой и пожелать крепкого здоровья и бодрости духа.

Б.Ч. Дамбаев, ветеран педагогического труда,

Почетный работник общего образования Российской Федерации.