08.10.2015
Просмотров: 1143, комментариев: 0

Бургалтайская школа - мой родной уголок

Джида Бургалтайская школа

Вот и наступила осень богатая, щедрая на буйство красок. Лес стоит в зеленом, золотом, багряном убранстве и скоро в вихре закружится разноцветный листопад. Улетели в теплые края красивые птицы – журавли, с потомством, подарив нам на прощанье свое изумительное курлыканье. В воздухе чувствуется прохлада. В тайге наступил брусничный рассвет,  черемуха стоит в бриллиантах росы, пахнет душисто свежескошенная трава. Серебристо струясь, течет хрустальная горная река Желтуринка.

Приближается праздник – День учителя. Накануне мне бы хотелось рассказать о преподавателях Нижнебургалтайской средней школы, о своей первой учительнице Эльвире Владимировне Лесняк. К сожалению, она безвременно ушла в иной мир, но светлая память будет жить в сердцах ее бывших учеников. Мы все помним ее и чтим. Для нас она была самым светлым человеком, источником добра, честности, нравственной чистоты и порядочности, непререкаемым авторитетом. Мы ее просто обожали.

Школа – это дом, куда мы бежали с радостью, где нас ждала Эльвира Владимировна с любовью и лаской. Занятия проходили в деревянном доме, где  топилась печь, и поэтому было уютно по­домашнему. Классы были сводные: первый класс –  с третьим, второй – с четвертым.

Эльвира Владимировна была интеллигентным, отзывчивым человеком, тонким психологом, она всегда старалась нас понять и помочь. Порядочность и справедливость в ее действиях вызывали в нас ответную любовь, уважение и желание быть примерными и послушными. Сколько было дано добрых и полезных советов, которые нам помогли в жизни. Интересно проходили у нас школьные праздники, особенно Новый год, где мы отправлялись в увлекательное путешествие, в сказку. Был такой приятный ажиотаж. Многие новогодние украшения были сделаны своими руками  – фонарики, цепочки, снежинки, а на улице стояла елка из разноцветных льдинок, и снеговик.

Мы ходили на экскурсии, и было много внеклассных занятий, различные кружки. Торжественно проходили вступление в октябрята: мы с гордостью носили значок с изображением В.И.Ленина, а после вступления в пионеры повязывали пионерский галстук. Отмечали праздник – День пионерии, когда всей школой разводили большой костер, у которого читали стихи, пели песни и играли в забавные игры.

Эльвира Владимировна научила нас любить мир, делать его добрым, дала веру, надежду, любовь к жизни. В старших классах мне посчастливилось учиться у преподавателя русского языка и литературы  Зинаиды Ломбоевны Ломбоевой, и благодаря этому педагогу, литература   стала моим самым любимым предметом. Зинаида Ломбоевна была человеком огромного таланта. Очень красиво говорила, я так ее заслушивалась, что во время ее уроков была как бы рядом с героями литературных  произведений.  Ее рассказы на уроках волновали до глубины души, и хотелось ее слушать и слушать, потому что ее профессиональный потенциал не знал границ. Каждый ее урок приобщал к высокой нравственности, подлинной культуре, воспитывая уважение к традициям, истории страны и народа. Зинаида Ломбоевна привила нам чувство прекрасной любви к литературе, понимания богатства русского языка. Она говорила: «Доброта души – главное сокровище человека».  Она имела хорошо развитый творческий интеллект. Вечная Вам память, Зинаида Ломбоевна.

Проживает в с. Нижний Бургалтай С.Н. Батуева, учитель математики, сейчас она на заслуженном отдыхе. Она приехала к нам в школу после окончания института,  и мы не могли оторвать от нее глаз: всегда ухоженная, приятная, добродушная. Профессионально грамотная, с аналитическим складом ума, всегда уравновешенна, духовно богата. Часто проводила она контрольные работы, и почти всех опрашивала на уроке, и надо было всегда знать пройденный материал. У нее был нескончаемый поток различных своеобразных идей и мыслей. В каждом ребенке старалась разбудить его талант, расшевелить потенциал.

Школа – это источник знаний, удивительный, уникальный мир, где царит доброта, нравственная чистота. Команда учителей Нижнебургалтайской средней школы была сильной. В ней трудились Б.Д. Очиров, Е.М. Мариева, Л.Д. Мункуев, Е.В. Батуева, Д.Б. Батуев и многие другие.

У нас было три выпускных класса. Учительское счастье слагается из учительских побед. Могу с уверенностью сказать, что они могут гордиться своими учениками. Есть среди них много врачей, педагогов, экономистов, инженеров и т.д.

Они научили нас жить и адаптироваться в сложных жизненных ситуациях, которые постоянно происходят в нашем меняющемся мире и обществе. Они были для нас помощниками и советчиками, своеобразными путеводителями, духовными учителями и наставниками.

Учителя – это люди, преданные своему делу, обладающие высокой человеческой культурой, которые учат смотреть на мир, верить в будущее. Спасибо Вам за ваш нелегкий труд. И я хочу поздравить всех педагогов с профессиональным праздником и пожелать здоровья, благополучия в семье, в детях – уважение и  новых творческих побед.

Бургалтайская школа ­

Мой родной уголок.

Песни задушевной бурятский мотив

В сердце своем берегу.

Как жаль, что в детство

Вернуться уже не могу.

З.Д. Клочихина (Бунеева).

 

Комментарии