02.05.2012
Просмотров: 2992, комментариев: 0

Давняя и богатая история

Вся жизнь человека, от самого его рождения до смерти, связана с органами ЗАГС. Именно в органах ЗАГС самые важные события в жизни человека приобретают юридическую форму. Маленькие граждане нашего государства получают свои первые в жизни документы, и в течение всей жизни человек имеет необходимость обращаться за помощью в регистрации юридических фактов в органы записи актов гражданского состояния.

2012 год для органов ЗАГС юбилейный, так как в декабре этого года служба ЗАГС отмечает 95­летний юбилей с момента своего образования.

У органов ЗАГС давняя и богатая история. В дореволюционной России все записи актов гражданского состояния были возложены на церковь. Церковные служители проводили церковные обряды и производили в метрических книгах записи о рождении, браке, смерти.

Впервые такие записи были введены в 1722, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождения у православного населения.

Метрические книги – это основной документальный источник при изучении истории своего рода, составление родословной, поколенной росписи и генеалогического древа. Метрические книги церквей – это книги записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Они заполнялись тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода. Метрические книги начали вестись в церквях не ранее 1722 года.

На территории Джидинского района метрические книги заполнялись в Николаевской, Покровской, Преображенской церквях. Метрические книги этих церквей в настоящее время находятся на постоянном хранении в национальном архиве.

История органов ЗАГС в нашей стране началась в декабре 1917 года
18 декабря 1917 года был принят декрет СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», уничтоживший старый порядок брачно­семейных отношений, провозгласив равенство между мужчиной и женщиной. После принятия декрета об отделении церкви от государства и школы, от церкви стала формироваться новая ведомственная структура государственного управления – отделы записи актов гражданского состояния. Нормативные акты по вопросам деятельности отделов ЗАГС принимались Наркоматом юстиции, наркоматом внутренних дел, Главархивом и др.
Общее руководство органами ЗАГС РСФСР осуществлял Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР. Он разработал организационную структуру ведомственной и территориальной подчиненности и соподчиненности органов ЗАГС.

16 сентября 1918 года на заседании ВЦИК был принят первый советский кодекс – Кодекс об актах гражданского состояния, семье и опеке, подробно регламентировавший все основные институты советского семейного права. Регистрация актов гражданского состояния была передана гражданской власти. Согласно статье 246 Кодекса сеть органов ЗАГС состояла из окружных и местных отделов ЗАГС при волостных, городских и районных органах управления. Общее руководство осуществлял Центральный отдел ЗАГС.

Согласно циркуляру НКВД и Центрозагс N87 от 7 февраля 1919 года для отделов ЗАГС было установлено официальное название «Местный отдел записей актов гражданского состояния… района».
Отделы ЗАГС работали в тесном контакте с органами здравоохранения, внутренних дел и военными комиссариатами. 

В связи с образованием СССР в 1923 году была развернута подготовка к созданию нового семейного кодекса. 19 ноября 1926 года был принят Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке, действовавший с 1 января 1927 года. Он закрепил и развил революционные преобразования в брачно­семейном законодательстве. 20 марта 1933 года в дополнение к Кодексу была принята Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния.
В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений Наркомата внутренних дел. Служба сотрудников отделов ЗАГС была ранжирована по милицейским чинам, начальники отделов получили лейтенантские погоны.
В конце 1930­х годов стала налаживаться работа по охране материнства и детства, был усилен контроль за деятельностью медицинских организаций. В 1936 году был принят закон «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неуплату алиментов и некоторых изменениях в законодательстве о разводах».

27 июня 1936 года было принято Постановление ВЦИК о своевременной регистрации актов рождения и смерти. 29 августа 1937 года Приказом НКВД была утверждена Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния.
Неисчислимые потери в Великой Отечественной войне предопределили принятие законов, направленных на укрепление брачно­семейных отношений и увеличение числа населения страны. 8 сентября 1943 года в дополнение к Кодексу был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об усыновлении, в котором предусматривалась возможность записи усыновленных детей в качестве родных детей.

По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать­героиня», учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства» была утверждена обязательная регистрация брака. Все супружеские пары, состоящие в фактических брачных отношениях, для их официального признания (узаконения) обязаны были зарегистрировать брак в органах ЗАГС. 14 марта 1945 года принят Указ, установивший, что родители, вступившие в брак после рождения ребенка, могли признать его законным.
После войны требовалось коренным образом перестроить работу отделов ЗАГС. В 1946 году НКВД было переименовано в МВД. 8 января 1946 года вышло Постановление СНК РСФСР «О мероприятиях по упорядочению регистрации актов гражданского состояния». 
Намечались меры как по улучшению основной деятельности отделов ЗАГС, так и по строительно­хозяйственным проблемам. В 1945­1950 годах в связи с обменом паспортов в отделах ЗАГС резко увеличилось количество дел по восстановлению актовых записей и о перемене. 
В 1956 году состоялась передача органов ЗАГС в ведение местных советов депутатов трудящихся. С 25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения МВД. 

В конце 1950­х годов во всех райисполкомах были созданы ревизионные комиссии для проверки финансовой деятельности отделов ЗАГС и правильности хранения и учета бланков свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, а также по проверке исполнения запросов и заявлений трудящихся. 

18 февраля 1964 года было принято Постановление Совмина РСФСР от 18 февраля 1964 года «О внедрении в быт советских людей новых гражданских обрядов». Были намечены серьезные меры по пересмотру всей системы обрядов, сопровождающих акты гражданского состояния.

С годами менялась не только структура органов ЗАГС, но совершенствовались сами процедуры заключения брака. Люди стремились к более торжественному и запоминающемуся оформлению самого главного события в своей жизни. И уже вскоре вводятся вступительное слово ведущего свадебной церемонии, обмен кольцами и музыкальное сопровождение.

Главное сокровище любого ЗАГСа – архив. Ведь согласно закону наше правовое состояние – «возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей» фиксируется именно в ЗАГСе. Срок хранения документов – сто лет.
Идет ли речь о праве собственности, наследования или об оформлении пенсий и пособий – люди идут именно сюда. К сотрудникам архива обращаются с запросами органы опеки и попечительства, суды, прокуратура и правоохранительные органы. Здесь помогают в розыске пропавших. Помимо прочего, хранящаяся в ЗАГСах информация – чрезвычайно ценный материал для исследователей. Ведь это – одна из самых стабильных и древних документальных систем, существующая в России еще со времен Петра Первого.
Филологи с ее помощью составляют русский именник. Историческую ценность строений нередко определяют по фамилиям их владельцев. Идет ли речь о вопросах миграции, о рождении, браках и смертях выдающихся людей, о поисках репрессированных – ученые идут в архивы ЗАГСов.

 

Л. Игумнова,

начальник Джидинского отдела ЗАГС.

Комментарии