27.01.2021
Просмотров: 1571, комментариев: 0

Достойный сын своего рода

В декабре 2020 года  не стало главы большой семьи  Будаева  Мунко – Цырена  Эрдынеевича. 13 января текущего года ему исполнился бы 91 год.

Будаев  Мунко – Цырен Эрдынеевич   родился 13  января 1930 года в с. Алцак. С  малых лет он был приучен к труду,  как и все сельские дети. Вспоминал, как маленьким пас коз, всячески помогал матери по хозяйству. В  1946 году, закончив  курсы трактористов, начал работать на гусеничном тракторе АТЗ (Нати). С 1959 года стал  работать  механиком в родном  колхозе имени  Карла Маркса. Он был лидером по жизни, человеком строгим, требовательным и к себе, и к другим. В 1962 году Мунко – Цырена  Эрдынеевича  назначили  бригадиром  тракторной бригады совхоза  «Торейский».

В начале шестидесятых годов бурно развивалось животноводство в колхозах и совхозах, начали выращивать богатые урожаи зерновых культур. Пахотных земель было мало и началось освоение целинных земель в Боргойских степях. В составе молодежной бригады механизаторов выезжал и Будаев  Мунко – Цырен Эрдынеевич. Среди множества наград есть медаль «За  освоение  целинных земель». С 1978 – 1984 г.г. – работал заведующим  МТМ совхоза  «Алцакский». С  1984 г. по 1990 г., вплоть  до выхода на  заслуженный  отдых, Мунко – Цырен  Эрдынеевич проработал  управляющим отделения № 3 совхоза  «Алцакский». Как  активный  общественник  он  неоднократно избирался депутатом сельского и районного Советов. Знатный комбайнер, целинник  был  участником ВДНХ в  1967 году  и  награжден бронзовой  медалью. Добросовестный труд Мунко – Цырен  Эрдынеевича  не  остался незамеченным  руководством, за  заслуги в области народного хозяйства много раз награждался Почетными  грамотами, Дипломами, медалями: «Ветеран  труда», «За  доблестный труд в Великой Отечественной войне  1941 – 1945 г.г.», юбилейными  медалями.

Выйдя на пенсию  Мунко – Цырен Эрдынеевич  ни разу  не  сидел сложа руки, с удовольствием занимался  любимым  делом. Он был мастером на все руки,  искусен во всяком деле: плотничал, столярничал, знал толк в кузнечном деле. Немало домов построил он на своем веку, всех своих детей обеспечил жильем. Мунко – Цырен Эрдынеевич  все делал с душой: жил в доме, целиком  построенном его  руками, и вся мебель в нем  изготовлена им самим. Резными деревянными орнаментами  украшены наличники и мебель в его доме. В каждом его творении - неповторимый колорит и душевное тепло. Он любил  вносить что-то новое, менять и усовершенствовать   виды  изделий. Свой старый «Москвич» переоборудовал в трактор с тележкой, который и пашет, и косит, и сено возит до сих пор. В своей мастерской проводил все своё свободное время. Он изготавливал для себя и односельчан изделия, которые радуют глаз: алтари, столы, стулья, кровати, оконные рамы, двери, узорчатые наличники и многое другое. В каждом доме в нашем селе  есть изделия, изготовленные его руками. Свою любовь к ремеслам передал и своим детям, внукам.

У него крепкая, дружная, большая семья.  Вместе  с супругой  Гармажап  Ринчиновной  вырастили и воспитали  10  детей. Гармажап  Ринчиновна поддерживала своего мужа во всем. В любви и согласии супруги прожили 65 лет, этот юбилей они отметили  в 2020 году. Награждены медалью «За любовь  и верность». Будаев  Мунко – Цырен Эрдынеевич   останется в наших сердцах образцовым семьянином, тружеником, искусным мастером всяческих дел, человеком, сумевшим  претворить  свои мечты в жизнь.

В. Жигжитова,

зав. Алцакской библиотеки.