18.04.2015
Просмотров: 1717, комментариев: 0

Джидинский военкомат - один из ведущих в Бурятии

Джидинский военкомат

Пройденный военным комиссариатом путь по историческим меркам невелик, но он не был легким. В трудные периоды становления и развития армии и флота перед военным комиссариатом становились ответственные и масштабные задачи по комплектованию войск, и они их успешно решали. Сегодня профессиональная выучка, повседневный напряженный труд личного состава военного комиссариата, как и раньше, подчинены реализации главной цели – повышению боевой готовности Вооруженных Сил и обеспечению военной безопасности государства.

Джидинский военный комиссариат был образован 16 апреля 1965 года в с. Петропавловка. Первым военкомом был майор Пурба Базарович Дармахеев. После него военкомат в разное время возглавляли подполковники К.С. Санжиев, Г.А. Смолин, А.П. Орлов, Б.Б. Цыбиков, майоры М.Д. Гармаев, Н.Ф. Скоробогатов, капитан И.В. Кулеев. В феврале 2009 года военным комиссаром назначен Андрей Георгиевич Шишмарев. Сегодня отдел военного комиссариата по Джидинскому району относится к республиканскому военкомату. По многим позициям своей деятельности он занимает ведущие места в Бурятии.

Ни для кого не секрет, что большинство людей думают, что деятельность военкомата заключается только в призыве на военную службу. Но это не так. На самом деле призыв – это лишь одна из задач военкомата, и притом не основная. Институт военкоматов в 2013 году отметил 95­летний юбилей со дня образования. Военкоматы в нашей стране появились в 1918 году при Советской власти. Главной их задачей было осуществление мобилизации граждан для участия в воинских формированиях.

За 95 лет существования военкоматы претерпели ряд изменений. Одно из последних произошло в 2009 году, когда сотрудников военкоматов перевели в штатские, а сами военкоматы переименовали в отделы. Военные комиссариаты остались только в субъектах РФ. Однако, несмотря на реформы, задачи военкоматов остались прежние, и основная из них – это поддержание мобилизационной готовности. Сегодня на учете в военкомате находятся все не служившие граждане от 17 лет, а также прошедшие службу в армии до 50 лет, а офицеры запаса, в зависимости от воинского звания, – до 55­60 лет. И военкомат занимается учетом этих граждан, их предварительным распределением по силам и родам войск. Это необходимо для того, чтобы в случае необходимости мобилизовать всех и отправить людей в Вооруженные силы.

Еще одна из задач военкомата – учет и контроль военных пенсионеров, участников Великой Отечественной войны, боевых действий и казачьих обществ. Причем, военкомат не просто сотрудничает с ветеранскими организациями, Джидинским казачьим обществом, но и помогает участникам этих организаций решать многие вопросы в части соблюдения законности. Особенно много вопросов возникает у ветеранов боевых действий в Афганистане, Чечне и т.д. Бывает, что порой ветераны не могут доказать свое участие в боевых действиях. И военкомат помогает им отстоять свои права, делает запросы в воинские части и т.п., выдает им удостоверения участников боевых действий.

Занимается военкомат и подбором кандидатов для поступления в военные вузы страны. В прошлом году сотрудники военкомата отобрали 14 ребят из района, подходящих, а, главное, желающих обучаться в высших военных учебных заведениях. После прохождения медкомиссий, сдачи экзаменов некоторые из них сегодня учатся в военных вузах. Сегодня в базе данных военкомата более 20 мальчишек из сел района – кандидаты на поступление в военные вузы страны. Отправит военкомат их всех на учебу или лишь какую­то часть, будет зависеть от того, как молодые люди пройдут медицинскую комиссию.

И, конечно, военкомат занимается подготовкой военнослужащих контрактной службы. В прошлом году на службу по контракту ушло около 100 человек. Также часть наших земляков, которые проходили срочную службу в армии, остались в рядах Вооруженных сил и продолжили службу по контракту.

Что касается призыва, то на протяжении последних пяти лет Джидинский военный комиссариат ежегодно отправляет на срочную службу около 100 призывников. Рекордными по количеству призывников были 80­е годы прошлого столетия. Тогда ежегодно на службу уходило от 300 до 400 призывников. Сегодня численность Вооруженных сил РФ уменьшилась в три раза, поэтому и такого количества солдат, как раньше, не требуется. Да и срок службы с 2008 года сократился до одного года. Изменить сознание призывников государство намерено при помощи ограничения их права на труд. Соответствующие законы были приняты не так давно. Так, не служивших в армии сегодня не берут на работу в силовые структуры, государственные учреждения и т.п.

Что касается географии службы, то наши земляки сегодня служат во всех частях и родах войск от Владивостока и Хабаровска до Москвы и Владикавказа.

Главный актив военкомата – сотрудники

Сегодня в военном комиссариате работают  сотрудники, многие из которых трудятся здесь более десяти лет.  Это Лариса Мендикова, Елена Федотова, Светлана Рудик, Любовь Вершинина, Павел Рудик и другие. Работу военкомата невозможно представить без этих надежных и преданных делу сотрудников, которые, обладая необходимым опытом и знаниями, инициативно и добросовестно выполняют свои обязанности. А работа, надо признать, у них скрупулезная, сотрудникам военкомата ежедневно приходится обрабатывать множество документов. И даже, несмотря на повсеместную компьютеризацию, они много работают вручную, с традиционной формой баз данных – с картотекой. Такая форма хранения данных при работе с людьми актуальна и надежна. А от правильности заполнения документов зависит многое. Многие годы своей жизни отдали военкомату Брикова А.А., Бутакова М.Б.,  Вершинина В.Л.,  Горбов В.В.,  Жаркова А.Е.,  Зайцева П.А.,  Орлов А.П., Павлова А.И.,  Первушина Т.И.,  Макарова О.С.,  Рудик Е.И.,  Тычинский В.Б.,  Солдатов И.А., Филиппова Т.А.,  Хохлов И.П., специалисты ВУС СП «Петропавловское» Аксенова Т.И.,  Усова О.Н.  Сегодня эти люди на заслуженном отдыхе.

Торжественные мероприятия в честь юбилея военкомата пройдут 16 апреля. В этот день будут чествовать ветеранов комиссариата. Работники военкомата и ветераны будут награждены грамотами.

Пользуясь случаем, от всей души поздравляю сотрудников военкомата с юбилеем! Спасибо всему личному составу военного комиссариата за верность служебному долгу, трудолюбие и профессионализм. Желаю всем ветеранам и гражданскому персоналу военного комиссариата успехов, счастья, благополучия, здоровья и новых достижений на благо нашего Отечества.

А. Шишмарев, начальник отдела военного комиссариата

Республики Бурятия по Джидинскому району.

 

 

Комментарии