28.11.2012
Просмотров: 3326, комментариев: 2

Есть женщины в наших селеньях …

В канун доброго, светлого праздника Дня матери я встретилась с женщинами которые достойны стать примером хорошей матери, скромной жены, великой труженицы, посвятившей жизнь семье, детям.

В этой статье я хочу рассказать о женщинах, сумевших создать  такие условия, чтобы мужья добивались высоких показателей в  труде, достигли совершенства в своей работе, за что их труд отмечен высокими государственными наградами.  

Цырен-Дулма Дамбиевна Цыренова родилась в селе Гэгэтуй  в 1942 году. Родители: мать -Цырен-Юмжир Жимбеевна, отец- Дамби Донгитович Дашиевы работали на гурту откорма молодняка. Отец–  участник Великой Отечественной войны.  Когда Цырен-Дулма Дамбиевна училась  в шестом классе, родители попросили дочь помогать в работе, так как  они уже не справлялись, а младший брат  Дылгыр -Сурун был маленький. С 1957 года началась трудовая биография Цырен-Дулмы Дамбиевны.  В 1963 году вышла замуж за Цыренова Ринчин -Доржи Цыреновича, родила шестерых детей, с 1964 по 1976 годы  воспитывала детей, работала  уборщицей в школе, в колхозе на сезонных работах: стрижке овец, сенокосе. В 1976 году супруги  приняли маточную отару, это  нелегкая работа:  и в дождь,  и в зной,   в любую погоду, без выходных и отпусков надо работать не покладая рук. Сначала было  трудно,  но опыт приходит  с годами, научились, начали понимать все тонкости нелегкого дела.  Цырен-Дулма Дамбиевна выхаживала ягнят как маленьких детей, старалась не допустить падеж, в окотную пору все время проводила в овчарнике, выпаивала слабых, отказных подсаживала к другой овцематке,  из года в год стали получать по сто и более ягнят от ста овцематок,  к отбивке сдавали  ягнят с хорошим привесом.
За добросовестный труд   старший чабан  Ринчин -Доржи Цыренович Цыренов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Почти полвека они прошли рука об руку,  воспитали достойных детей:  все  шестеро работают, получили образование. В последние годы Ринчин -Доржи Цыренович–   инвалид первой группы после перенесенного инсульта, и тут рядом верная жена, заботливо ухаживает за ним.

Несмотря на нехватку времени, она  находит время и для занятий для души, любит читать, вязать. Скромная, личным примером воспитывала детей, никогда не сидела без дела: шила, вязала, стряпала, всего не перечислишь. Награждена медалями «Материнская Слава», ветеран труда. Со дня создания клуба  пенсионеров при нашей библиотеке активный член клуба «Турэл гуламта» .   

Екатерина Будаевна Дампилова,  1940 года рождения. Родилась в селе Малый Нарын, тоже в семье фронтовика Вампилова Буда Сундуевича. Училась в с. Петропавловка  до шестого класса. В 1957 году вышла замуж,  родила четверых детей. И несмотря на малолетних детей,  в 1960 году супруги приняли отару и с тех пор до ухода на заслуженный отдых всю жизнь проработали чабанами. Всегда получали от ста овцематок по сто и более ягнят, слава о чабанах -сотниках гремела далеко за пределами района . В 1978 старший чабан Радна Соднович Дампилов был награжден орденом «Знак Почета».
  Успехи супруга во многом являются  заслугами  Екатерины Будаевны, трудолюбивой и  коммуникабельной  женщины,  общительной по натуре,  оптимистки.  Она не унывает никогда, может, потому у нее  имеет много  друзей, и во всем поддерживает мужа.  «Время наше  было другое, профессия чабана была почетной, нас всегда окружали вниманием, –  вспоминает Екатерина Будаевна, – специалисты колхоза бригадир Намсараев Н.Б., Нимаева Р.Н., парторг Доржиева З.Р. и другие постоянно навещали нас, интересовались нашими делами, вовремя решали возникшие  проблемы:  будь то доставка кормов, водопоение и т. д. Каждый четверг проводилось комплексное обслуживание  животноводов, приезжали автолавка. Тогда  работали Е.Ч. и Д-С.Д. Дашиевы , медработники  З.Ж.Галсанова ,З.Ч. Раднаева, библиотека с обменом книг  Г.Ж.Будаева, работники  комбината бытового обслуживания В.М. Чагдурова, клубники с концертом во главе с  С.М. Ухиновой. Мы с радостью, нетерпением ждали приезда  комплексной бригады, чтобы  узнать  новости, пообщаться. Иногда школьники в порядке шефской помощи чистили кошару, помогали белить клетки. Каждая животноводческая точка была элетрифицирована, профком колхоза выделял бесплатные путевки для отдыха на курорты «Дарасун», «Кучегир», «Киран», мы даже отказывались. Хорошее было время…» 

На заслуженном отдыхе любящая бабушка  всегда в окружении  внуков и правнуков. Очень скромная,   старается быть незаметной.  За свой добросовестный труд  награждена медалью «Трудовая доблесть», «Ветеран труда». Со дня создания клуба  пенсионеров, созданном  при нашей библиотеке, она является  активным  членом  клуба «Турэл гуламта» .   

Надежда Гендуновна Дашиева, 1945 года рождения, уроженка с. Гэгэтуй. Была единственным ребенком в семье,  выросла  помощницей матери Дари Рампиловны, отец Гындун-Сурун –  тоже фронтовик, вернулся домой  контуженным. Оставив школу,  стала работать дояркой, через два года –  телятницей, приняла телят породы «герефорд», которым нужен был хороший уход. До 1962 года проработала телятницей, встретила свою судьбу Василия Чултумовича,  вышла замуж, родила шестерых детей. В воспитании детей ей помогала мать, Дари Рампиловна, которая  была легкой на подъем,  бодрой, сохранила ясность ума, дожила до 90 лет.

Василий Чултумович с утра до ночи пропадал на работе, доверенная ему техника никогда не подводила, всегда была в порядке. Не зря раньше говорили, что механизатор –  главная фигура на селе. За самоотверженный труд Василий Чултумович был награжден Орденом Трудовой Славы III cтепени. Хозяйка создавала все условия, чтобы муж  успешно трудился, не беспокоился о доме. Работала уборщицей в школе, няней, поваром в детском саду. Награждена медалью «Материнская Слава»  всех трех степеней, в 2011 году семья Дашиевых награждена медалью «За любовь и верность», вместе они прожили пятьдесят лет, а зарегистрировали брак  в 1967 году.  Надежда Гендуновна смеется, рассказывая, что свидетелями  на регистрации у них были  Владимир Дмитриевич Заболотский и Владимир Лубсанешеевич Гармаев, будто  не было подруг, говорит. Супруги вместе отдыхали по путевке от профкома колхоза им. Ленина на курорте «Кука»,  последние годы постоянно поправляют здоровье на местном Аршане.

Надежда Гендуновна – мастерица, любое дело горит у нее в руках, хлебосольная, гостеприимная хозяйка, любящая и любимая бабушка 19-ти  внучат и одного правнука.  Со дня создания клуба  пенсионеров «Турэл гуламта» при нашей библиотеке  она является активным членом клуба.

Антонида Павловна Шестакова родилась  в июле  1935 года в селе Постниково Таканышского района Татарской АССР.  Родители ее:  отец Шахмаев Павел Викторович, 1904 года рождения, мать Шахмаева Клавдия Прокофьевна,1902 года рождения. В семье было пятеро детей. В 1940 году семья переехала в наш район как переселенцы, но не прожили и восьми месяцев, как  началась Великая Отечественная война.  Отец,  работавший в колхозе завхозом, с первых дней войны ушел на фронт и погиб  в октябре 1942 года.  Мать в сорок лет осталась вдовой с  пятью малыми детьми.  Как вспоминает Антонида Павловна, детство ее было  очень трудным.  «Но нас окружали хорошие люди, о которых часто вспоминаю, например, нашими соседями были Намсараева Санжима Цыреновна, тоже вдова, пятеро детей, хорошая была женщина, вечно в труде, обшивала всех, и нам то рукавички сошьет, то  унты. Мы с ее дочерью Цыден-Еши  были подругами, а мой  младший брат Женька дружил  с  Самбу.  Мать  Марии Батуевны Пагбаевой  очень хорошей женщиной была, погладит по голове, пожалеет. Все, что пережито в детстве,  часто вспоминается. Мельница была только у Цоктоевых, мы  приходили к Цыден - Еши ахай, чтобы смолоть зерно, никогда не отказывала, не жалела. Ринчин -Доржи Цыренов заиграется с Женькой, часто у нас ночевал, такими  друзьями были. Когда подросли,  рядом дома поставили. В школу не взяли, я неграмотная, учитель Лудуп  Лубсанов сказал, что по- русски учить не сможет.

Мать наша работала на огороде. Бригадиром огородников работал Чоглой Намсараев, вот хороший был человек, очень помогал нашей  семье, жалел, если кто не выйдет на работу, норму хлеба отдавал нашей маме. Тяжело было в войну, не поверишь, но мы  в землянке жили. Мать работящая была, по 1,5-2 тысячи снопов вязала,  премию  ей дали: шаль, 1 килограмм хлеба, мы его на пятерых делили. Колхозников  кормили  на полевом стане,  мама   не додала там,  приносила детям, которые с нетерпением ждали ее дома,  голодные.  Бывало,  сядет рядом, слез удержать не может. Но хорошо еще, что 40 рублей  пенсию за отца  погибшего получала. В 1943 году чуть не помер от голода наш самый малый Ванюшка, четырехлетний. Председатель колхоза Домбоев Базар Дымчикович выписал  10 килограммов зерна, и этим хлебом кормили только Ваньку. Вырос наш Ваня, в  вечерке закончил восемь классов, после службы в армии остался в городе, работал на машзаводе, имеет за свой труд Орден Знак  Почета, квартиру от завода дали. Я начала работать с восьми лет, работала на току,  находившемся в поле. Вручную крутила веялку: не достанешь до ручки, вставала на ведро и крутила ее, очищая зерно.  Подросла стали отправлять в Ильку на лесозаготовку, работала рубщиком, сучки рубили, жгли, Сансуев был  бригадиром, как звать забыла. Баран стригла по семьдесят голов, целину поднимала, работала прицепщиком с Федей Заболотским, в огороде за мать работала, свеклу сеяли,  пололи траву. Ночи не спали, но норму вырабатывали, если норму не выполнишь, в ссылку могли отправить. Норма – 120 трудодней. С  весны до осени на зернотоку, а зимой – на лесозаготовке,  кем только ни работала: поварила в колхозе, комбайны раньше сами не сваливали солому, работала с Семеновым Сурун Бизьяевичем, он комбайнер, а я откидывала солому, бывало,  до 3 часов ночи работали.  Несмотря на усталость, после работы  в клуб бегали, мы приносили четыре яичка,  и нас впускали посмотреть  фильм.
В 1957 году вышла замуж  родила двух детей, дали им образование:  старший сын Александр закончил БГСХИ, инженер -механик, младший Михаил – механик. Несмотря  на то, что дети  маленькие,  работала, оставляла детей с матерью, стаж работы – 41 год. В 1959 году  свой дом построили, дали ссуду 1500 рублей старыми деньгами,  в строительстве дома помогли братья — Николай, Иван, Евгений. Георгий  Степанович был трудолюбивым, не слезал с трактора, сколько работы переделал, не зря он был дважды награжден Орденом Знак Почета, Орденом Ленина,  все бегом, бегом, торопился работать и рано сгорел, на пенсии всего  семь лет прожил,  некогда было отдыхать, лечиться.  Дети   разъехались, зовут к себе жить, но мне отсюда уезжать не хочется».

Екатерина Яковлевна Заболотская родилась в селе  Зайцево в 1931 году. В 1937 году семья переехала в  с.Петропавловка.  О своей жизни она рассказывает: «Мама, Анна Дмитриевна Якимова,  растила нас одна, шестерых детей подняла, дожила до 90 лет. «Школу я закончила,  четыре класса во время войны. На МТС начала работать, бочки катала. В 1954 году вышла замуж за  Федора Дмитриевича,  и с тех пор живем в с.Гэгэтуй. Работала везде: в колхозе на сенокосе, уборке, на стрижке овец, в МТМ уборщицей, поваром тракторной бригады. Стаж трудовой – больше сорока лет. До ухода на заслуженный отдых двенадцать лет проработала в магазине уборщицей.  Хозяйство большое держали, огород,  вырастили детей: две дочки у нас и сын, внучат 8, правнуков -девять.  Дети всегда помогали, видели,  что отец все время на работе, личным примером воспитывал детей Федор Дмитриевич. Много лет проработал бригадиром тракторной бригады,  все  поля колхозные  изучил,  знает, где можно хороший урожай получить, где  нужно внести удобрения. Был наставником молодежи, в технике разбирался, учил молодежь работать с душой. Пользовался уважением трактористов, был справедливым, хорошим  руководителем.

За свой добросовестный труд награжден орденом Знак Почета, медалями ВДНХ СССР, грамотами всех уровней. Дед у нас уже  одиннадцать лет–  инвалид первой группы, ухаживаю за ним. Сажу огород, куриц  держу,  вот так и живем».  Очень оптимистичная, веселая, певунья хорошая, наша односельчанка Екатерина Яковлевна. Поговорив с ней,  заряжаешься положительной  энергией.  Вот такие они, наши дорогие женщины- матери,  великие труженицы, благодаря которым стали орденоносцами их мужья. В нашем селе все знают и уважают их. 

И поздравляя наших  славных матерей, мне хочется от души пожелать  нашим им крепкого здоровья, активного долголетия, оставаться такими же позитивными, терпеливыми, мудрыми. Семейного  благополучия вам, пусть родные и близкие окружают вас любовью и заботой!


Г. Будаева,

заведующая библиотекой села Гэгэтуй.

Комментарии

Очень интересно, почаще публикуйте подобные материалы, давно живу вдали от родных мест, часто заглядываю на ваш сайт. успехов и процветания!

Гость Валентина
23.12.2012, 05:57

Респект Галине! Почаще публикуйте интересные материады о родном селе, о людях нашего села. Спасибо большое!

Галина
17.08.2013, 07:53
Оставить комментарий