13.08.2015
Просмотров: 993, комментариев: 2

Это было золотое время!

Джидинский район День строителя

Когда приближается День строителя, каждый из нас, наверное, вспоминает теперь уже далекое советское время, когда в районе мощными темпами велось строительство, когда  почти на каждой улице жили люди трудовых профессий. Они возводили дома, учреждения, целые комплексы. Их труд был в почете в те годы. 

С большим удовольствием прочитала я в прошлом номере статью  бригадира строительной бригады Антониды Александровны  Согоновой, и мне захотелось написать о работе моего мужа Михаила Яковлевича Давыдова и его бригады. В 70­е–80­е годы в районе велось активное строительство бригадами ПМК­-589, МСО, ПМК­-5. Начальником ПМК­-5 был Е. П. Стельмах, эта организация  строила сельхозпредприятия  для колхозов и совхозов. ПМК­-589 и МСО со временем объединились, и начальником большой строительной организации был назначен  Юрий Иванович Смирнов. В течение 20­-ти лет в районе было построено много красивых зданий: школы, клубы,  административные здания, детские сады, больницы, двухквартирные дома  в селах Боций, Енхор, Дырестуй, Инзагатуй, Армак, Большой Нарын, Нижний Торей, Оер, Булык. В пос. Джида была введена в эксплуатацию торговая база Буркоопсоюза.

И особенно быстро застраивался районный центр, с. Петропавловка, где одновременно сдавались по два объекта, это были благоустроенные дома,  столовая «Золотое руно», универмаг, детский сад,  да и много других значимых объектов. В каждом из них проводилась система отопления. Сантехмонтажом занималась  бригада М.Я. Давыдова. Она возводила котельные,  устанавливали батареи отопления, проводили электрику и т.д. Это была дружная бригада,  в составе ее были: Александр Матвеевич Шарин, Вячеслав Тамажапович Балданов,  Сергей Данилович Григорьев, Геннадий Васильевич Зимин,  Владимир Васильевич Зимин, Анатолий Михайлович Сараев, Иван Невзгодов,   Михаил Зарубин, Владимир Венедиктович Болдонов, Владимир Галсанов, Баир Пурбуевич Доржиев, Владимир Сурунович Урбанеев, Виктор Александрович Фофонов, водитель Вячеслав Владимирович Бохин. (Быть может, я забыла кого­то, прошу простить меня). Также вместе с Михаилом Яковлевичем работали Николай Васильевич Будин и Андрей Александрович Пластинин.  От всей души поздравляю всех с Днем строителя. Всем вам крепкого здоровья и семейного благополучия!

Я хорошо помню, как работали  эти люди, сколько тяжелого физического труда  вынесли они на своих плечах. И не только работать с огоньком могли наши строители, но и умели отдыхать. Сейчас я часто вспоминаю то золотое время, когда мы с коллективом выезжали за голубикой в Закаменск, за черникой – в Селенгинский район, собирали  орехи,  грибы,  в жаркие дни  купались на речке. Оглядываясь назад, я невольно думаю о том, что это было счастливое время. И в каждом мгновении его был мой  муж Михаил Яковлевич.

Н. Я. Давыдова, с. Петропавловка.

Комментарии

Хорошая была бригада. Согласен с автором относительно строительного бума в районе в 70 - 80 -ые годы и участия в этой созидательной работе бригады под руководством М.Я.Давыдова. Считаю, что следует побольше писать о таких коллективах, которые сделали много добрых дел для сельчан.
г.Дархан. Монголия.

Александр
15.08.2015, 16:34

Прекрасные были времена!!! Ещё прекраснее были люди!!!!!!!!!!!!!!! Правы аналитики: мы ещё 1000 раз вспомним Советский Союз как золотой век России!!!!!!!!!!!!!!

Земляк
16.08.2015, 07:16
Оставить комментарий