20.05.2020
Просмотров: 1410, комментариев: 0

Генералами не рождаются - ими становятся...

В  учительском коллективе одни уважали ее, другие – побаивались. Потому что она была всегда строгой, принципиальной, не давала поблажек никому. Но зато со своими учениками учительница  была доброй и заботливой. Это Валентина Максимовна Елисеева, посвятившая практически всю свою жизнь  школе.

В Бурятию она приехала, как и многие другие учителя, из центральной части России, или как раньше говорили, с запада, по распределению после окончания учебного заведения, да так и осталась здесь, встретив свою судьбу. Да, надо отметить, что именно приезжие учителя обладали сильным волевым характером, безупречной грамотностью и интеллигентностью. Не будь таких качеств в характере нашей учительницы, вряд ли она уехала бы так далеко от дома. Ведь Валентина Максимовна была младшим, шестым, ребенком в семье.

Родилась она в 1934 году в с. Старая Рачейка Самарской области, что недалеко от реки Волги. Детство ее, как и всех детей войны, было несладким, как говорят теперь наши старики, «хлебнули нужды через край». Холодно и голодно было всегда. Однако у поколения военных лет была неимоверная тяга к учебе, к знаниям. Валентина Максимовна не любит вспоминать  то суровое время, никогда не жалуется  на судьбу.  Действительно, на долю детей войны выпали тяжкие испытания. Нужда, голод и холод были постоянными спутниками.

После окончания 7 класса, в 1949 году, она поступила в педучилище в г. Сызрань Куйбышевской области. В школе  была членом комитета комсомола, а  в педучилище – членом профкома училища и возглавляла культмассовый сектор.

После окончания училища в 1953 году, по направлению Коммунистической партии, ведущей силы во времена СССР, поехала в Бурятию. Вот так и оказалась в Петропавловке, где первый год проработала старшей пионервожатой. В 1954 году была переведена в станционную школу поселка Джида, где также была старшей пионервожатой.  В 1956 г. поступила на заочное отделение Иркутского пединститута на факультет географии. С теплотой вспоминает те годы Валентина Максимовна: «Работавший в те годы директором школы Владимир Моисеевич Меженов дал мне первый класс. Это было самое большое счастье – получить класс! Этот день я запомнила навсегда. Так мы с ребятами и жили: я окончила первый курс института, они – первый класс. Этот набор я вела 8 лет, т.к. в Джиде тогда не было десятилетки. Институт я  окончила в 1961 году уже в г.Чита, т.к. в связи с реформированием факультета была переведена в Читинский пединститут. После 8 класса мои дети ушли в Дырестуйскую школу, некоторые поступили в техникумы. Из 15 выпускников один стал генералом, это Юра Злыгостев, один – мэром Усть - Илимского района Иркутской области».

Учителем географии Валентина Максимовна начала работать в 1960 году. С 1962-го по 1967 годы была завучем Джидинской школы. Здесь же, в пос. Джида, вышла замуж и в 1967 году уже с семьей переехала в Петропавловку, преподавала географию в Петропавловской школе.

В 1969 году  была избрана заместителем председателя Джидинского райисполкома, где работала до января 1972 года.  Председателем исполкома в те годы был Сандок Базарович Жаргалов, умный, талантливый и мудрый руководитель.

Проработав три года в райисполкоме,  снова перешла в школу уже на должность директора. Работы здесь, конечно, хватало. Учащихся было 1200 человек, работали в две смены, а после – вечерняя.  Школа была буквально забита людьми, наполняемость в классах была по 40 учащихся и более. А какой строжайший контроль велся за всеобучем! Каждый ученик был на учете. Даже когда дети оканчивали  школу, надо было подать данные на каждого. Под лозунгом «Все должны сидеть за партой!» в те годы  работали родительский комитет, совет отцов, комитет комсомола, совет при директоре, малый педсовет, родительское собрание,  профсоюзные собрания, производственные совещания, собрания по предприятиям, бюллетени успеваемости. Вот какая была работа!

Уйдя на пенсию, Валентина Максимовна еще продолжала работать в ПСШ № 1 и в районной  гимназии. В эти годы ее ученики выходили победителями и призерами на  олимпиадах по географии. Труд Валентины Максимовны не оставался незамеченным. В ее домашнем архиве бережно хранятся награды, среди которых: орден «Знак Почета», медаль к 110 - летию со дня рождения В.И. Ленина, значок «Победитель социалистического соревнования», множество Почетных грамот разных уровней. Сейчас ветеран педагогического труда проживает в г. Иркутск в окружении своих родных.