20.05.2020
Просмотров: 1749, комментариев: 0

Герои не умирают. Они живут рядом с нами!

В этом году наша страна отмечает большую дату – 75- юбилей Великой Победы. Все дальше и дальше уходят годы, все меньше остается  фронтовиков. Осознаем ли мы, потомки героев Великой Отечественной войны, как страшно было им смотреть смерти в лицо, им,  которые знали, что дороги назад нет? О многих земляках, тех, кто погиб на полях сражений и тех, кто вернулся с фронта, не рассказывали раньше на страницах  районной газеты. А время ушло, наших героев уже нет. И как хорошо, что теперь есть такой сайт, где можно найти информацию о своих родных, о их боевом пути.

В канун юбилея Великой Победы мы хотим рассказать о своем брате и дяде,   отважном уроженце  казачьей станицы «Желтуринская»,  который прошел всю войну, был ранен, показал стойкость и мужество советского солдата, защитника своей Родины.  Это  Илимешков Леонид Тимофеевич.

Родился он 29 октября 1924 года в селе Тынгырык  (сейчас все это одно целое – Желтура). Окончил Желтуринскую школу .

В 1942 г. был направлен от военкомата в Иркутскую школу авиамехаников. С этого времени началась его военная служба. Сразу после окончания школы Леонид Тимофеевич попал на фронт. Был ранен. В 1944 году часть, где служил Илимешков, перевели в тыл на Украину в город Киев. Здесь он окончил школу младших офицеров.

Во время учебы встретил свою будущую жену , и в 1948 году они поженились, а через год у них родился сын Анатолий.

В школе  Леонид Тимофеевич увлекался легкой атлетикой, бегом на дистанции 800, 1500 метров. А когда служил в Киевском авиационном военном училище, это 1952 -1954 годы,  был членом  сборной РСФСР.  В 1963 году  его переводят в город Мичуринск, а в 1964 г. Мичуринское училище переводят в город Воронеж. Вскоре наш земляк получил назначение на службу в Германии на должность начальника физподготовки дивизии. Там он прослужил до 1972 года, ушел в запас в звании майора.

Семья вновь переехала в Воронеж, и в течение 25 лет Леонид Тимофеевич работал тренером по стендовой стрельбе в детской спортивной школе.

За безупречную долголетнюю службу в Вооруженных Силах СССР награжден медалями : «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1942-1945 г.» , «За боевые заслуги» , «Ветеран Вооруженных Сил СССР», «За безупречную службу» 1 степени, «За воинскую доблесть. В ознаменование 100- летия со дня рождения В.И.Ленина», «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», медалью Жукова, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной звезды и многими юбилейными медалями.

Леонида Тимофеевича не стало 30 января 2006 года. Похоронен он в г.Воронеж. В этой короткой биографической  справке из архива –  вся жизнь нашего дорогого человека. Когда он приезжал к наму в Желтуру, для нас это было самым большим праздником. Он очень любил свою родину, писал стихи о родной до боли деревне, о людях,  о боевых товарищах, с кем делил краюшку хлеба и сидел в окопах.  Для нас он – яркий, достойный подражания пример. Мы гордимся им, и  надеемся, что  фамильные черты – отвага и мужественность – передаются из поколения в поколение.  Низкий поклон и вечная память всем тем, кто не дожил до этого светлого дня – 75-летия Великой Победы! От души поздравляем всех наших ветеранов, земляков, тружеников тыла с праздником!

Семья  Тугариновых.