11.07.2012
Просмотров: 1283, комментариев: 0

Глядя правде в глаза...

Глядя правде в глаза...

Сколько хороших  слов  сказано об учителях, работавших в нашей Петропавловской школе! Каждый из них внес весомую лепту, выпустив из стен школы своих учеников, будущих  покорителей вершин, строителей новой жизни. Одна из них – Ольга Павловна  Дунаева,  удивительный человек, обладающий высокими  моральными качествами,  огромным  трудолюбием и горячим сердцем. 

Родилась и выросла Ольга Павловна  в с. Петропавловка, после окончания школы поступила в пединститут,  окончив который, вернулась в родную школу  учителем немецкого языка. На вид скромная, небольшого роста Ольга Павловна запомнилась мне еще и потому, что идя по школьному коридору склонив  немного голову, держа в руках классный журнал, она напоминала вчерашнюю  школьницу. Но внешний облик иногда бывает обманчивым.

На самом деле Ольга Павловна имеет твердый характер и железную  волю, это она доказала всей своей жизнью: она не пасовала ни перед какими трудностями, стоящими на ее пути. Большую часть своей жизни она была учителем в школе, но некоторое время работала заведующей отделом писем в редакции районной газеты,  ее  остросюжетные статьи очень любили читатели, ее побаивались чиновники, потому что она смело критиковала бюрократизм. И будучи сама депутатом Народного Хурала, боролась за справедливость и  порядочность. За годы ее трудовой деятельности у нее было много общественных нагрузок, которые она исполняла  с честью и достоинством, смело глядя  правде в глаза. И за это ее уважают  люди, к ней тянутся за советом и поддержкой и сегодня, спустя годы.

 А мне вспоминается один сюжет из нашей жизни.  В 1996 г. Ольга Павловна работала в пионерском лагере старшей пионервожатой. Придумывала игры, проводила летучки с вожатыми и следила за порядком в лагере. Сезон прошел быстро и интересно, благодаря Ольге Павловне, которая подтверждала свое призвание  педагога. В 1997 году Ольга Павловна участвовала в постановке театрального представления. Играя там роль коммунистки, хотя участников в пьесе было 5 человек, мне досталась роль гимназистки,  Таня  Якимова играла роль девушки легкого поведения и роль надзирателя исполняла Мамаева Мария Сергеевна. По ходу сюжета Ольга Павловна, пока мы «сидели в камере», очень повлияла на нашу жизнь, и играла она очень убедительно. После этой постановки нашему коллективу присвоили звание народного театра. 

Такой же принципиальной, честной и беспощадной к  негативам она является и в жизни. Для нее честь и совесть – превыше всего. Потому она не может пройти мимо беспорядков,   душой болеет за свое село, ее всегда волнуют судьбы людей, она старается помочь  каждому, кто обращается к ней за советом и помощью.  И  за это большое спасибо вам, Ольга Павловна!

И. пользуясь случаем. Я от души поздравляю Вас и всю Вашу семью с праздником, с Днем села!

 

Анна Безрукова.

Комментарии