24.07.2020
Просмотров: 3369, комментариев: 0

Их род берёт начало у чистейших родников Джиды

Петров день – особенный праздник нашего района, потому как в честь святых  Петра и Павла живет и здравствует Петропавловка, и храм православный колоколами будит в душах мирян благие мысли, и служатся литургии  отцом Анатолием.

А жители села Хулдат в Петров день поднимаются на святую гору Аргалик, на которой казаки в далеком 1728 году воздвигли поклонный крест, положив начало казачьему караулу.  И вот уж почти 300 лет из года в год, из поколения в поколение, здесь соблюдают  традицию:  чтить  память своих предков - защитников Родины, поклоняясь кресту, который для казака является символом Божьей благодати.

В дореволюционное время граница проходила по реке Джида. Охраняли границу за бесплатный надел земли, которую делили по мужчинам. Сыновей с рождения готовили к служению в казачестве. Многие казаки Хулдата награждены Георгиевскими крестами – высшей наградой за военную  службу.

Первыми основателями казачьего караула были: Тугариновы, Полютовы, Переушины, Бекетовы, Федосеевы, Якимовы, Москвитины, Поломошновы, Филипповы, Базаровы, Цыдыповы.

Были случаи, когда бурят, поступая на казачью службу, брал родовую казачью фамилию и женился на русской женщине, и наоборот, русский казак брал в жены бурятку.  Потому и крепка связь русско-бурятская – кровь перемешана.

Бытуют  интересные версии происхождения фамилии «Тугаринов».  В Киевской Руси стали называть «Тугарины» тех, кто происходил от половецкого хана Тугоркана, ставшего тестем Святополка. Имя «Тугарин» наряду со многими другими именами (Богатырь, Добрыня, Салтан, Пересвет..) было собственным у русских до конца семнадцатого века. Оно пользовалось у «служилого сословия». Позднее к имени прибавился суффикс –ов.

Хулдат - красивейшая, богатейшая местность! И люди здесь под стать природе. Ребятишки отличаются хозяйственной  деловитостью и рассудительностью не по годам. Здесь детство начинается с работы, с ответственности, поэтому рано взрослеют хулдатские ребята: знают цену хлебушку.

Вот в такой трудолюбивой семье потомственных казаков родился Николай Дмитриевич Тугаринов  7 ноября в  1950 года. Его родители Дмитрий Глебович (1910 г.р.) и Лукерья Кузьминична (1916 г.р.) вырастили пятерых сыновей. Тяжелое было время. Много  лихих лет пронеслось ураганом над старшими поколениями: революция, гражданская, репрессии, Отечественная война, и вот они – послевоенные годы…

Впрочем, когда было легко жить в России! А держится и крепится наша страна на людях «от земли», которые не страшатся крестьянского ремесла, которые умеют  накормить и защитить. А еще радоваться умеют.

Трудились от зари до ночи. Работали в колхозе имени Калинина, председателем тогда был  Василий Степанович Осипов, умелый хозяйственник: из  25 - тысячников, он – то и накормил хлебом крестьян, при нем и вздохнули.  Рядом с Хулдатом еще хутора, колхоз имени Лазо. Недалеко село Горохон – уникальнейшее место, прославившееся династией  Поломошновых  и дикими абрикосами.

В Хулдате не было ленивых людей. Уважение к труду на первом месте. Дружно работали, дружно жили. Играли свадьбы. Растили детей. И быт был отлаженным со времен предков. В деревне была своя водяная мельница. Правда, для основного помола возили зерно в Желтуру. Одним днем, конечно, не обходилось. Предварительно зерно сушилось, даже на русской печи. Печи раньше ложили огромные, без плиты, на них и спали, и сушили продовольствие…

Парёнка – пропаренная в горшочке пшеница, была блюдом сытным и питательным. Самой вкусной пищей для всех были стакан свежего молока и ломоть душистого хлеба.

Лишь на праздники была припасена крупчатка (мука высшего помола), из которой пеклись пироги, булочки, тарочки, куличи и другие сдобы. Запах молотой черёмухи далеко разносился. А на Пасху люди мыли избы, наряжались, красили яйца потихоньку, потому как советская власть не приветствовала религию. Но все равно у Лукерьи Кузьминичны висели образа в переднем углу.

Однажды Дмитрий Глебович купил сыновьям гармонь. Самым одаренным гармонистом оказался Николай. С тех пор поет гармошечка в руках Николая Дмитриевича. На каждом празднике супруги Тугариновы – душа компании. Музыкальный талант и детям передался, и внукам. Внучка Катерина осваивает аккордеон и мечтает сыграть с дедом дуэтом. Семеро внуков у Николая Дмитриевича и Галины Васильевны. Пятый десяток рука об руку. Скоро уж и «золотая» свадьба. А как будто недавно молодыми были…

После школы Николай, как и подобает сыну казака,  отслужил два года в армии. Демобилизовался, вернулся в родной Хулдат. Много девушек мечтало о статном голубоглазом парне с кучерявой шевелюрой – настоящем казаке. А сердце сумела покорить черноглазая задорная Галинка, которая приезжала к бабушке на каникулы. Так и совпали по характеру, по душе, по трудолюбию на всю жизнь. Семейное счастье строили только на любви и доверии. Иначе было нельзя. Работа сложная. Галина Васильевна окончила Новосибирский кооперативный институт. Постоянные выезды за товарами в Улан –Удэ, на Джиду. У Николая Дмитриевича ночные дежурства.  Почти сорок  лет – такой стаж у Николая Дмитриевича -  водителем на «скорой помощи».

Об этой профессии мне хочется сказать отдельно и вспомнить людей, которые много лет добросовестно отработали за баранкой «скорой». Это Москвитин Василий Иннокентьевич, Балабанов Анатолий Георгиевич, Ермолаев Александр Петрович, Сахнов Александр Егорович. Достойно продолжают дело своих наставников: Грыдин Константин Ильич,  Мендиков Валерий Леонидович,  Морозов Вячеслав Абрамович.

Да, эта профессия социально значимая. Чтобы с  уверенностью руководить машиной в разных дорожных условиях, как Николай Дмитриевич, нужно владеть высоким мастерством вождения, хорошо ориентироваться на местности (ведь «скорая» обслуживала 12 населенных пунктов, да ещё животноводческие стоянки), и, конечно же, владеть навыками оказания  медицинской помощи.

Сложно было добираться в Тохой  и в Хулдат  через речку. Часто переплывали на лодках, даже в ночное время. Слаженная работа в коллективе Нижнеторейской больницы спасла не одну человеческую жизнь. Удивительные люди работали и работают в нашей больнице! Каждый из них достоин отдельных слов восхищения, будь то главврач или санитарка!…Бессонные напряжённые ночи, а дома  спать тоже некогда: дети, хозяйство. Но любви и внимания хватало и до сих пор всем хватает.

Хороших детей вырастили Николай Дмитриевич  с Галиной Васильевной (на снимке). Всем обеспечили высшее образование.  Старший сын Дмитрий, полковник, начальник уголовного розыска Бурятии. Евгений – финансист. Наталья – экономист. Внуки тоже  радуют дедушку с бабушкой успехами и золотыми медалями. Вот такие семьи достойны поощрения!

Жители Торея благодарны Галине Васильевне и Николаю Дмитриевичу за то, что у нас есть в селе магазин «Берёзка».  И,  к слову сказать, спасибо всем нашим предпринимателям, что мы имеем возможность купить необходимое в родном селе, и не только мы, а жители Хулдата, Нарына, Алцака, Армака…

Пока есть больница, школа, магазины, почта… Пока есть семьи, в которых живёт счастье… Пройдут годы. Народится новое поколение, и, я уверена, память о родовом гнезде будет сохранена благодаря таким семьям, как Тугариновы. Если и состоится возрождение наших сёл, то именно благодаря таким людям, которые не пропили копейку, а трудились от зари до зари, которые взращивали добро на земле.

Поднимутся правнуки на вершину горы Аргалик в Петров день, возложат к крестам букетики алой сараны и гордость переполнит их сердца: их род берёт начало у чистейших родников Джиды. Скажут они своим детям:

- Смотрите на прекрасные просторы Хулдата! Это – Родина ваших предков! Здесь они растили хлеб  и защищали своё Отечество! Это земля честных и благородных людей, будьте достойны их, потому как они – и есть суть земли русской!

Л. Семёнова.

С. Нижний Торей.