21.06.2018
Просмотров: 7847, комментариев: 1

"Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни..."

Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни...

Текущий год – юбилейный для  школы, которой уже нет в списках образовательных учреждений района, но она еще долго будет жить в памяти тех, кто когда-то учился в ней, работал, а главное – у нее были хорошие выпускники, среди которых –  уникальные личности.  Да, конечно же, это  наша любимая  Ангархайская, а позже–  Петропавловская  школа  № 2, которой 19 мая исполнилось 90 лет со дня образования.

О ее выпускниках можно говорить много: они с гордостью пронесли по жизни имя своей школы, которая дала им старт в большую жизнь. Сегодня нам хочется рассказать об одном из них, прославившем не только свою школу, но и район и республику. Это Колмаков Семен Спиридонович, чей жизненный путь  является ярким примером для  нынешнего поколения.

Семен Спиридонович родился 14 сентября 1929 года в многодетной крестьянской семье. От природы он был одаренным ребенком. В 5 лет он самостоятельно научился читать и считать,  поэтому,  когда он пошел в первый класс, то проучился только один месяц ,и его перевели во второй класс.  И еще за один год он закончил два класса, а затем  учился в Петропавловской школе. Он обладал хорошей памятью, знал много стихов ,и во время колхозных собраний и других мероприятий читал их для односельчан. Хотя, конечно, он, как и все дети,  мог озорничать и по-своему участвовать в воспитании младших.

Когда началась Великая Отечественная война, Семен Спиридонович в 12-ти летнем  возрасте был принят на работу в Джидинский райисполком  счетоводом по распределению хлебных карточек. Так начались его трудовые, можно сказать, героические будни. Его светлый ум был востребован особо, его приглашали в вышестоящие  структуры. В 1950 году был призван в ряды Советской Армии,  служил в Монголии, где был начфином  отдела снабжения строительно-монтажной конторы Государственного Союзного треста № 54 Министерства нефтяной промышленности СССР, г. Сайншанд в Монголии. После окончания  Иркутского  финансово-экономического института Семен Спиридонович  работал бухгалтером-ревизором, главным бухгалтером дорожного управления при Совете Министров  Бурят-Монгольской  АССР. С 1954 по 1957 годы  занимал должность зам. главного бухгалтера  завода № 6 Министерства нефтяной промышленности г. Ангарск. В 1957 году он вступил в члены КПСС, и с тех пор трудился там, куда направляла его партия. Его послужной список был очень длинным, но за каждой строчкой была напряженная трудовая деятельность. С 1957 по 1964 годы Семен Спиридонович занимал должность гл. бухгалтера Иркутского Совнархоза. После окончания  Московского института народного хозяйства в 1964  году он был направлен  в ГДР, где трудился два года в должности начальника  планово-экономического отдела по капитальному строительству и геологии разведки. С 1966-1968 работал заместителем  начальника финансового Управления Министерства нефтяной промышленности СССР в г. Москва.  С 1968 по 1982 годы  возглавлял Управление  бух.учета и отчетности управления Госснаба СССР. С 1982-1987гг. исполнял обязанности председателя Государственного комитета СССР по обеспечению нефтепродуктами. В последние годы, перед уходом на заслуженный отдых, с  1987-1989 годы, Семен Спиридонович   работал в должности начальника  сводного планово-экономического управления Госснаба СССР. В 1989 году Семен Спиридонович получил возможность отдыхать от бесконечных  трудовых будней, став  персональным пенсионером союзного значения.

Семен Спиридонович был уникальной личностью, отлично разбирался в экономике, решал глобальные для страны  вопросы, выезжая в командировки во Вьетнам, на Кубу. Он был лично знаком с легендарным Фиделем Кастро,  кубинским лидером в 1959-2011 годах (председатель Совета министров и председатель Государственного совета Кубы (президент) в 1959-2008 и 1976-2008 г. –  первый секретарь ЦК правящей Коммунистической партии Кубы в 1961-2011 годах). Семен Спиридонович не рассказывал много о своей трудовой деятельности, но мы узнавали о нем из газет и радио. Работал он много. И его труд оценивался по достоинству. Среди его многочисленных наград самыми дорогими для него были орден Трудового Красного Знамени и орден Дружбы народов.

Мы гордились нашим двоюродным братом и дядей. Ведь он, будучи простым деревенским ребенком,  достиг неимоверных вершин и карьерного роста, став известным  советским государственным и хозяйственным деятелем. Но он никогда не забывал свою малую родину, очень много помогал Бурятии. На одной из встреч  с Ангархаевым Семен Спиридонович сказал, что он из села Ангархай. Будучи очень занятым, он находил время для встреч с земляками, в частности, с руководством нашего района в те годы. Он прожил яркую насыщенную жизнь, многое сделал для страны.

Вот таким необыкновенным человеком был  один из выпускников Ангархайской школы Колмаков  Семен Спиридонович. По его стопам пошли его дочь  и внук, проживающие в Москве. Они стали  финансистами, как их папа и дед.

В заключителтьной части нашей статьи хочется приветси слова поэта  Н.А. Некрасова:

«Природа-мать! Когда б таких людей

Ты иногда не посылала миру,