30.05.2020
Просмотров: 11447, комментариев: 2

Этот День Победы со слезами на глазах...

Каждый год 9 мая, в День Великой Победы, мы отмечаем большой праздник со слезами на глазах. Этот день для нашей семьи – особенный: День Великой Победы и день рождения моего отца, деда и прадеда моих детей и внуков, защищавшего свою Отчизну от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Мой отец, Полютов Алексей Иванович, родился 9 мая 1912 года в с.Хулдат Джидинского района в многодетной крестьянской семье. По призыву комсомола поступил   на службу в органы милиции в 1938 г., о чем гласит запись  в его трудовой книжке.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, он ушел добровольцем на фронт, служил в сформированном в Сибири кавалерийском полку, под Москвой. Потом его часть перебросили на оборону Ленинграда, дислоцировалась она на ст. Синявино, и ст. МГА, там расположились очень большие силы врага. Но беда еще заключалась в том,  что под Ленинградом в лесах работали вражеские снайперы, «кукушки», как их называли бойцы. Алексей Иванович  рассказывал, что они охотились  в основном за командным составом, отстреливая их. Досталось и ему: этот так называемый «подарок»  в ногу он носил до последних дней своей жизни. Рана у него так и не зажила, потому что была задета кость в середине бедра. Это было в 1942 году, когда его подстрелил снайпер, началась жуткая бомбежка с воздуха, его оглушило и ранило осколками, один осколок так и остался в голове около виска. И так на протяжении всей жизни он носил в себе осколки и ходил с тростью.

Из госпиталя на фронт он не вернулся, т.к. получил инвалидность по ранению. Домой вернулся в конце 1943 года, долго лежал в госпитале, но хирургам так и не удалось вытащить все осколки из его тела.

В ноябре 1943 года он снова был принят на службу в органы милиции, где прослужил до 1968 года, до своего ухода на пенсию. На протяжении многих лет был участковым уполномоченным.

Когда он воевал на Ленинградском фронте, у него было еще одно, первое ранение. Тогда за спасение отряда бойцов (он вывел их из окружения) получил первый орден Красного Знамени. За всю свою боевую и трудовую жизнь отец был награжден еще одним орденом Красной Звезды и многими медалями. На его праздничном пиджаке  не было  свободного места от наград. Наш отец не любил смотреть фильмы о войне, и как только начинался фильм, он старался сразу уйти из квартиры. Про войну почти никогда ничего не говорил сам, да и мы особо не расспрашивали, отношение к войне было как  войне. фронтовики жили рядом, на соседних улицах, приходили в гости, но разговоры об  войне не вели.

Скончался Алексей Иванович  в 1984 году. Его имя  внесено в Книгу Памяти Джидинского района, также на сайте  Министерства  обороны мы нашли информацию о том, когда он был представлен к наградам. Мы свято храним память об отце, дедушке и прадедушке. С гордостью о своем героическом дедушке и прадедушке пишут в своих сочинениях наши дети.

Вечная память  нашему деду и всем тем фронтовикам, кто не дожил до этого светлого дня!

Е. Одоева (Полютова),

с. Петропавловка.