25.06.2015
Просмотров: 2031, комментариев: 6

Их труд был поистине героическим…

В этом году Джидинскому району исполняется 80 лет.  Наша Джида, как и все другие населенные пункты,  является частичкой огромной страны, нашей любимой родины – России. А судьба России непроста. Наши земляки перенесли вместе со всеми гражданскую войну, коллективизацию, Великую Отечественную войну, сталинский режим и хрущевскую оттепель, годы перестройки и ломки общественного строя. Судьба каждого человека неотъемлемо связана со страной, со временем, в котором он живет. Людьми гордится и славится наш район.

В нашем СП «Гэгэтуйское», бывшем знаменитом колхозе им. Ленина, жили и трудились замечательные люди,  внесшие своим трудом  весомый вклад в развитие и процветание района.

Василий Чултумович Дашиев  родился в апреле 1941 года, когда над страной нависла черная туча.

Семья Дашиева Чултума  Доржиевича и Ханды Ванчиковны не имела детей. По бурятскому обычаю взяли и усыновили Василия у  Аюшеева Дагбы. Дашиев Чултум Доржиевич, 1912 года рождения является участником  войны на  Халхин Голе и Великой Отечественной войны. Мать работала дояркой, ферма находилась в местности  Буркомсомол, чабанкой, она была неграмотной. Как и все в то время, Василий помнит, как было голодно,  в речке водилось много рыбы, зверя добывали те, кто постарше и со всеми делились мясом. В Баяне жил «тала» друг семьи,  у которого обменивали на мясо муку, картошку. Имели несколько собственных коров, но молоко, масло, мясо уходило на уплату налогов, давали твердое задание, которое надо было обязательно выполнить. Когда матери доили коров,  наливали украдкой кружку молока, очень боялись начальства. Кроме того, что доили коров, надо было вручную скосить 80 соток сена. Учетчица Сэбжит Туруева была очень строгой, молоко прокиснет, а ребятам наливала сыворотку. 

Василий с детства любил технику. Узнав, что набирают на курсы трактористов,   не окончив  пятый  класс, уехал учиться на тракториста. С 1958 года по 2004 год работал механизатором в родном колхозе имени Ленина.

Первым трактором, который ему доверили,  был ДТС-80 с двумя плугами, очень тяжелый, старый, постоянно ломался. Затем  МТЗ -2 с  открытым верхом, без кабины  и на нем  возил дрова, корма  по животноводческим точкам, потом доверили Т-40, очень скоростной, ездил на нем и в Монголию за сеном, на станцию Джида за углем и другими грузами. Вдвоем с супругой Надеждой Гендуновной  они работали на посадке кукурузы, возле гурта. Вместе с ними работали Цыренов Ринчин -Доржи с Шахмаевым Колей. У каждого был участок в 100 га,  разделенный между собой канавами.  Посадку делали  квадратно-гнездовым способом, получили хороший урожай, за что  были награждены денежной премией и удостоены звания «Лучший кукурузовод». Работа Василия Чултумовича была высоко оценена государством, о чем свидетельствуют его награды: орден Трудовой Славы III-ей степени, медаль «Трудовая Слава», знак «Победитель социалистического соревнования». На уборке урожая в 1977 году Василий Чултумович стал «Чемпионом социалистического соревнования».  Их труд был поистине героическим.

И эта трудовая закалка, выдержка и неуемная работоспособность передались  и детям Василия Чултумовича. Вместе с супругой Надеждой Гендуновной они вырастили  шестерых детей, которые достойно продолжают дело родителей.

Ринчин-Доржи Цыренович Цыренов родился в мае 1932 года в селе Гэгэтуй в местности Комсомол. Мать Цыренова Дэнсэма Бабаевна,1911 года рождения, была работящей женщиной. Работала дояркой, ее за добросовестную, хорошую работу неоднократно награждали почетными грамотами и денежными премиями,  была она и «Отличником социалистического соревнования».

В школу Ринчин -Доржи пошел в возрасте  десять лет. Первой учительницей у него была Цырма Базаровна. С детства помогал матери, рано начал работать, возил копна, при уборке зерновых работал гужевым. Нечего было есть, подметали Цагатуйский овин и то, что собрали, мололи на мельнице. В местности Бэлии Дабаа на левой стороне речки была колхозная водяная мельница. Ловили сусликов, с дедушкой Яншаан (внук Добывалов Хубита ). Ребята таскали воду, а когда поймают,  дедушка ел  заднюю часть, ребятам давал  переднюю, до сих пор не могу забыть то время.

Однажды Яншаан дедушка в нежилом доме нашел бурханов, поставил их на невысокой сопке Комсомол и стал читать  молитвы. Ребята, не зная буддийские  мантры,  подражая дедушке, за ним просто бубнили. Впоследствии там появился  родник, ключик. К труду  приучил  дядя Данзан Зориктуев, он научил его многому: косить сено, стога топтать, вершить, стрелять из лука, у него была  книга  «Тамын ном» (Книга ада) со страшными картинками, которую дети любили рассматривать. У них еще была обязанность по  вечерам поить коней, в то время много волков водилось, страшно, жутко было,   и однажды он признался матери, что боится волков и с тех пор по просьбе матери дядя Данзан сам стал поить коней. Его брат Дэмбрэл был маленького роста, но у него руки были золотые, он   все умел делать: веники вязать, разную утварь, посуду делал, ножи.

В школе комсомольской молодежи учились до 4 класса, 5-ый класс был в Нижнем Бургалтае, Ринчин -Доржи хотел учиться, но по семейным обстоятельствам вынужден был оставить учебу. Закончил курсы трактористов в Татаурово в 1947 году, начал работать на колесном  тракторе ХТЗ. Переподготовку прошел в Ильинке Кабанского района. В 14 лет   Домбоев Б.Д. отправил его учиться в Улан-Удэ в  ФЗО на стеклозаводе. Но из-за материальных трудностей с Раднаевым Аюша они убежали, доехали на поезде до станции Джида, оттуда 80 километров шли пешком до Гэгэтуя . Пришли с опухшими ногами и мозолями на ногах,  обуви хорошей не было. Их хотели наказать за побег.  Но мать заболела и лежала в больнице в Нижнем Торее, поэтому Ринчин -Доржи избежал наказания. В 1955 году ушел служить в армию, вернулся в 1957 году и с тех пор работал трактористом, комбайнером. В 1976 году предложили принять маточную отару, обсудив с  женой Цырен-Дулмой Дамбиевной,  решили принять маточную отару. В первые годы у них не было опыта работы на маточной отаре, большую помощь,  оказал тесть Дашиев Дамби.

Только в первый год супруги Цыреновы не стали сотниками, начиная с 1978 года, ежегодно получали  по сто  и более ягнят от ста овцематок. За добросовестную, хорошую работу награжден орденом Трудового Красного Знамени в 1986 году. По итогам работы Ринчин -Доржи Цыренович неоднократно выходил  «Победителем социалистического соревнования», имеет звание «Заслуженный животновод Бурятской АССР».

Под стать своим родителям и их дети. Супруги Цыреновы вырастили шестерых детей, которые также  отличаются трудолюбием, порядочностью, все живут достойно.

Мария Батуевна Пагбаева родилась в марте 1929 года в семье Бато Цыреновича и Бальжит Хабитуевны Цыденжаповых. В семье росли двое детей старший брат  Данзан Батуевич,1919 года рождения и Мария Батуевна. Когда началась Великая Отечественная война, брат служил в рядах Советской Армии на станции Лазо Приморского края. Вместо демобилизации их перебросили на Западный фронт на берег Днепра. Родители получили несколько писем из Каменец -Подольской области города  Славут. Данзан погиб  при форсировании Днепра, семья получила похоронку, что пропал без вести. Не успел ни семьей обзавестись, ни с родителями встретиться, все надежды на счастливую, мирную жизнь рухнули….

Отец уже в возрасте тоже ушел на фронт, передал жене, что везет коней на фронт и после этого ни письма, весточки. На запрос пришел ответ, что пропал без вести в 1942 году.

Мария Батуевна всегда отличалась хорошей памятью, и она при встрече подробно рассказала про свою жизнь: «В этой жизни много довелось увидеть, испытать, встречались и хорошие люди,  и плохие. После  смерти на фронте отца и брата с матерью осиротели. Мать бралась за любую работу, работала везде куда пошлют и в коневодстве, дояркой, на отаре – одним словом в животноводстве . Трудилась добросовестно, старательно часто ездила на собрания передовиков. Пришлось и поголодать – ели муку из кукурузы, овса, которую отпускала весовщица Гургума Чагдурова. Как семье погибшего фронтовика, давали пенсию двадцать рублей, освободили от уплаты налогов.

Мария хорошо училась, мать хотела, чтоб дочь выучилась, и за все бралась, чтоб прокормить ее. Одеть было нечего, унты порвутся, ноги мерзнут, приходилось  выдергивать сено из стога и стелить в башмак. Стеснялась за свой внешний вид, и однажды за хорошую учебу ей дали  отрез бумазеи и полусукна,  вот было радости – не описать! Сшили сарафан и кофточку, так радовалась обновке. Когда впервые приехала в город, увидела одежду и обувь всех размеров – так удивлялась, что  одежду можно подобрать   по размеру, фигуре.  Мария старалась помочь матери ставила копны, возила, телят пасла, коней, овец. После трудового дня по вечерам ехор водили там, где в настоящее время стоит дом Цыцыкова Алексея. С одной стороны стоит  клуб, с другой была пекарня. Комсомолки Лодойн Дарима, Ванжилов Галсанай Чойжид, Сараданы Долгор, в красных платках,  Галсан аха, Лубсан –Доржи, Содном Чоенович. Помню, в клубе сценку «Дэлгэр» ставили комсомольцы. Главные роли исполняли Содном Чоенович Раднаев,  Цыренова Дарима Лодоевна. Так красиво было, до сих пор помню, как они пели:

«Алаг шаазгай хайшан гэхэшниб

Азатай модондо суухашни гу?

Амраг дуухэй хайшан гэхэшниб

Ахай мэргэнтэй суухашни гу?»

Чагдурова Ханда Жанцановна, жена Лубсан-Доржи была депутатом Верховного Совета СССР. По домам ходила  санитарная комиссия, которая проверяла санитарно – гигиеническое  состояние. Рассказывали, только в доме Лубсан-Доржи были идеальная чистота и порядок, комиссия даже не делала им никаких  замечаний.

В Хошунской школе директором работал Натаев Кирилл Иванович, очень хороший человек, они были друзьями с моим отцом.

С  9-го класса ушла из школы, стало жалко мать, начала  работать счетоводом, бухгалтером в отделе  шоссейных дорог. Собирала выручку,  начиная с Петропавловки, ездила до Харацая, Большого Нарына, Улекчина.  Когда однажды приехала забирать выручку, продавец Токарева Елизавета Аверьяновна сказала,  что выручку в размере 6841 руб. она хранит дома. Я ей  поверила, молодая, доверчивая и  в отчете провела, что они имеются.  С отдела шоссейных дорог приехали с ревизией,  недосчитались этих денег, а Токарева  ревизору сказала , что деньги украли.  Состоялся суд, на котором  Токареву осудили  на 12 лет, меня – на 10 лет. Отправили нас в Приморский край, Яковлевский район, с. Покров. Так ни за что я оказалась на скамье подсудимых,  и когда сокамерницы спрашивали «За что сидишь»? – Елизавета Аверьяновна отвечала: «За меня сидит». Получив передачи, она всегда делилась, видно, совесть мучила. Прошло три года , и вдруг меня  вызывают, дали бесплатный билет, паек на три дня, кусок мяса, хлеб –  я не могла поверить, когда  мне сказали: «Тебя оправдали, выяснилось, что ты не виновна». 

Дома мать рассказала, что  друг отца,   Натаев Кирилл Иванович, в то время работал в Улан-Удэ в  министерстве, во время командировки заехал к ним в гости. Спросил, где Мария, мать рассказала про свою беду.  Не остался равнодушным к судьбе дочери своего погибшего на фронте  друга  Кирилл Иванович,  подал кассацию в Москву. Всю жизнь благодарна я этому человеку, после часто приезжал он к нам в гости. После работала продавцом, бухгалтером, секретарем сельского Совета. С мужем Пагбаевым Чимит –Дамбой Жимбеевичем прожили мы почти пятьдесят лет, родили трех детей, имеем двенадцать внучат,  семерых правнучат.

Моими годками были Шахмаева Галя, Колесникова Валя, Цыренова Дэнсэма, задушевной подругой была Пунцук Намсараева».

Вот такими людьми гордится наше село. Районом пройден немалый путь, выросли поколения, менялись эпохи, но неизменными остаются у джидинцев гордость и любовь к своей малой родине. Трудом тысяч наших людей, славными делами история района достойно вплетена в историю республики.

Записала Д-С.Ж. Будаева, зав. Гэгэтуйской сельской библиотекой.

Комментарии

Очень интересно. Большое спасибо за статью.

Земляк
25.06.2015, 06:02

Нам надо ценить и уважать то, что сделано нашим старшим поколением. Низкий им поклон!!!

Татьяна
25.06.2015, 06:51

отец главы - достойный человек!

цырен
03.07.2015, 13:33

Очень интересная статья. Главные герои этой статьи очень достойные и уважаемые люди. Д-С.Ж.Будаева вы большая молодчинка, почаще и побольше пишите такие статьи о нашем селе, о людях, о молодежи. Спасибо за статью.

землячка
11.07.2015, 02:51

возможно и неплохо прославляли,работали на благо нашей малой родины родители главы и его зама шнама, мы это не застали.Но,судя по отдаче их сыновей этому вряд ли поверишь.Народ устал,ждет когда кончится срок их.

Земляк
15.07.2015, 18:47

у их родителей была другая сфера деят-ти, наверное, ТАМ они себя бы лучше проявили.Здесь нужны другие способности.Рожденные для победы в одном месте, в иных условиях просто "плавают".

бадма
16.07.2015, 18:18
Оставить комментарий