01.06.2016
Просмотров: 7893, комментариев: 0

Из истории Булыкской киносети

История кино начинается в 19 веке. Хотя фотография как способ запечатления неподвижных изображений появилась ещё в первой половине 19 в., для того, чтобы стал возможным процесс съёмки и воспроизведения движения, требовалось, чтобы фотографирование могло происходить с короткими выдержками. Но и после появления соответствующих типов фотоэмульсий в 70-х годах 19 в. кино появилось не сразу. То, что нам сегодня кажется очевидным, изобретатели и пионеры кинематографа поняли далеко не сразу. Были сделаны десятки попыток создать системы записи и воспроизведения движущихся изображений, в которых даже принимал участие знаменитый Эдиссон, но и его система оказалась неудобной, рассчитанной всего лишь на индивидуальный просмотр, что и не позволило Эдиссону добиться успеха.

В результате, признанными изобретателями кинематографа стали французы, братья Луи и Огюст Люмьеры. Аппаратура Люмьеров оказалась очень удобной, с её помощью можно было легко снимать и демонстрировать фильмы на большом экране, что и предопределило успех их изобретения. «Кинематограф» (или «синематограф») - именно так называлось устройство Люмьеров.

История Булыкской киносети начинается с с. Елотуй, с. Шариново, с. Баян.

Много киномехаников сменялось в те годы. Долгие годы работала киномехаников Пашинская Людмила Николаевна. К сожалению, сейчас ее нет в живых.

Сегодня мы рассказываем о Чулковой Р. М.

Чулкова Раиса Михайловна родилась 17 июля 1946 года в селе Шариново.

Ее мама Брикова Екатерина Михайловна всю свою жизнь проработала дояркой в колхозе. Раиса Михайловна закончила 11 классов в Петропавловской школе. Как рассказывает Раиса Михайловна, тогда это было деревянное здание. На том месте теперь находится церковь. За время учебы в старших классах прошла курсы обучения на продавца. Была третьим грамотным человеком в деревне. После окончания школы ее попросили принять магазин. Любовь к кино не давала ей покоя. В конце 1969 года выучилась на киномеханика. С ней вместе закончили курсы киномеханика: Иванов Николай Александрович и Третьяков Павел с Желтуры.

В январе 1970 года начала работать киномехаником в старом здании клуба.

Первые передвижные киноустановки назывались – «Украина», затем КН-16. В первое время диск с кинолентой крутился 45 минут (можно было и чайку попить), затем 10 минут. Один заряжаешь, другой включаешь. Телевизоров в то время было мало. Люди приходили на киносеанс семьями. Детский стол 5 копеек, а взрослый 20 копеек. Сдавали в магазин яйца, чтобы посмотреть кино. Некоторые серии крутили по несколько раз. Любимыми кино были «Угрюм река», «Тихий Дон» и другие. Особенно любил народ индийские фильмы. Киносеанс начинался в 9 часов вечера, но для детей, конечно, раньше.

Проработала Раиса Михайловна в киносети 12 лет. Работала и продавцом, а на пенсию ушла с колхоза, где работала дояркой.

В 1977 году вышла замуж за Чулкова Анатолия Васильевича, уроженца Тункинского района. Он работал шофером, дояром в колхозе. Умер он 3 января 2001 года.

Воспитали они 4-х дочерей: Галина, Наталья, Надежда, Светлана. Все живут семьями, в с. Булык. Окружают заботой и вниманием внуки. Хочется пожелать Раисе Михайловне здоровья, долгих лет жизни и спокойной, счастливой жизни в старости.

М. Гаськова, заведующая Булыкской поселенческой библиотекой.