погода

Листая страницы летописи школы

Зарубинская основная общеобразовательная школа празднует свой юбилей. И эта статья о людях, которые работали в школе в тяжелые военные годы, В годы войны преподавали: Матвеева Лидия Алексеевна, Волков Федор Ильич, директором была Клец Елизавета Мироновна. Готовясь к юбилею школы, была проведена большая исследовательская работа по сбору информации об учителях и их жизнедеятельности.
Медведева Лидия Алексеевна родилась 23 марта 1922 года в городе Копейске Челябинской области. Сиротой стала в 13 лет, воспитывалась у тети. После окончания школы поступила в Челябинское педагогическое училище. Была зачислена на учебу 1 сентября 1938 года. Закончила училище за два дня до начала войны, т.е. 20 июня 1941 года. Шесть выпускниц училища отправили работать в Бурят-Монгольскую АССР. Не боясь новых мест, военного положения страны, молодые учителя двинулись в дальний путь. Распределили молодых специалистов в Кяхтинский район.
Лида попала по распределению в Зарубинскую начальную школу. Учила детей разного возраста, было очень тяжело привыкать к новому месту работы. Дети были плохо одетые, некоторые приходили в школу даже босиком, но у них было большое стремление учиться, помогать взрослым и приблизить день Победы. В 1946 году Лидия Алексеевна связала свою судьбу с нашим земляком Лазаревым Анатолием Афанасьевичем, который вернулся с полей сражения в звании Гвардии-старшины. В конце 1946 года семья переехала в село Новодесятниково и Лидия Алексеевна продолжила педагогическую деятельность в местной школе, проработав там до 1950 года.
В 1950-1953 годах трудилась в Усть-Киранской школе. В 1954 году семья переезжает в село Усть-Кяхта, где Лидия Алексеевна, проработав около 25 лет в школе, заканчивает свой труд на педагогическом поприще. За свой благородный труд имеет много почетных грамот, благодарностей, орден «Ветеран труда», медаль за вклад в дело Победы «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Лидия Алексеевна и Анатолий Афанасьевич вырастили и воспитали троих дочерей и сына.
В 1945 году вернулся с войны Волков Федор Ильич. Он родился 16 февраля 1920 года. Призван в ряды Красной армии в 1943 году. Прошёл почти всю войну. Был танкистом в звании старшины. Два раза его ранило в голову, правую руку и ногу, после чего произошла контузия и в 1945 году он был демобилизован. После войны окончил педагогическое училище и стал работать учителем в Зарубинской начальной школе. По характеру был человеком строгим, решительным, вспыльчивым, сказывались военные раны. Учеников приучал к порядку и дисциплине, мог даже наказать за непослушание или плохую учебу. Женился на Зарубиной Валентине Иокимовне, с которой вырастили семерых детей. Также проработал много лет в совхозе, на железной дороге. Имеет награды: «Орден Отечественной войны», медаль «За Победу над Германией»
Закончилась война, наступило мирное время. Школа во главе с учителями не стояла в стороне от восстановления народного хозяйства. Развивалось сельское хозяйство, люди с огромным энтузиазмом стали сеять хлеб, садить и выращивать овощи. Наши учителя с учащимися вложили свой огромный труд в дело восстановления народного хозяйства. Несмотря на то, что дети были плохо одеты, помогали родителям с домашним хозяйством, они еще и собирали колоски на полях, а хлеб сдавали в колхоз имени Ульянова. Также работали на огородах колхоза, выращивая рассаду овощей, сотрудничали с Усть-Кяхтинской школой, ученики которой, проходя производственную практику на огороде, готовили торфяно-перегнойные горшочки под рассаду для нашего колхоза.
Еще одна страница истории школы открыта. Проходят годы, одно поколение учителей сменяется другим, но любовь педагогов к детям остаётся прежней. Дело обучения и воспитания в Зарубинской школе продолжается!
Краеведческий музей «Исток» МБОУ «Зарубинской ООШ».
Последние комментарии