30.05.2020
Просмотров: 1735, комментариев: 0

Люди мира! Берегите мир!

Накануне Дня Победы в редакцию пришло письмо от уроженки села Нижний Торей Дианы Иннокентьевны Прониной (Труневой), окончившей в 1955 году Нижнеторейскую школу, а в данное время проживающей в с. Бичура. К юбилею Победы она написала хорошую статью о том, как песня помогала выжить в тяжелое военное  время и вела в бой.

 

Накануне Дня Победы мне вспомнилось заседание клуба интернациональной дружбы КИД, посвященное 35-й годовщине Победы советского народа. Это было в далеком 1980 году на Дону. Тогда  я работала  в Ростовской области. Заседание мы назвали «Роль фронтовых песен в Великой Отечественной войне». В это время было еще много участников войны. Они были частыми гостями нашего КИДа и рассказывали интересные захватывающие истории из времен Великой Отечественной войны. Но жаль, что в школе не было магнитофонов и другой техники, чтобы их записать.

Один из рассказов мне и детям, наверное, особенно запомнился. Его рассказал историк нашей школы Макагонов Евгений Леонидович (убежал на фронт  в 17 лет, а фронт был рядом). Полк в составе II Украинского фронта должен был к 20 августа прибыть в район Ясско- Кишиневской операции, чтобы присоединиться в III Украинскому фронту. Нужно было совершить марш-бросок в 132 км. Люди измотаны, шли и засыпали на ходу. Жара невыносимая, воды у солдат нет. Казалось, операция провальна, невыполнима и полк ко времени не прибудет. Вдруг откуда ни возьмись солдаты нашли гармонь (совсем как у Теркина), и кто-то  из гармонистов заиграл «Катюшу». Строй стал налаживаться, подтянулись, все запели, подняли головы, приободрились. Поскольку песня эта была  написана года за два до начала войны (братьями Покрасс), то у солдат много чего было связано с этой легендарной песней: встречи, дружба, любовь и расставания с любимой. Люди-бойцы запели этот гимн жизни. Рано утром 27 августа 1943 года артиллерия, авиация и  пехота разрушили оборону противника.

Конечно, в 1955 году, когда я заканчивала Торейскую среднюю школу, нам предстояло написать сочинение по литературе примерно на эту тему, о военных песнях. Надо было прочувствовать, знать, что испытывали солдаты на войне, много слышать или читать о войне. У нас такого опыта  не было. Мы решили бойкотировать  эту тему. Мы не подумали о нашей любимой учительнице Галине Васильевне Бекетовой, как ей будет обидно. Сейчас я реабилитируюсь, но Галины Васильевны  уже давно нет. В Одессе, в 1981 (или 1982) году я была на концерте, где выступала Клавдия Шульженко, исполнительница военных песен. Это было 8 Марта, концерт вел директор телевидения Виктор Балатов (к стыду, очень выпивший). Солистка выходит на сцену со своим коронным номером «Синий платочек»  с платочком в руке.  Зал встает с аплодисментами. Вдруг  за сценой такой грохот, кто-то падает, видимо, рушит пирамиду из стульев. В зале смех. Шульженко ругает вслух мужчин, которые «не дотянули» до конца концерта. Зато у всех присутствующих осталось воспоминание надолго.

Я выросла в семье, где все пели. Отец, Иннокентий  Константинович Трунев, был очень музыкален. Играл на гармошке, балалайке, но больше всего любил гитару. После войны в доме по праздникам собирались родственники. Вспоминали близких, тех, кто не вернулся  с полей сражений, плакали. Пели русские народные и песни о войне. Отец начинал с песни «Темная ночь» или «Любимый город». Многие песни пел словами, которые разнились со словами авторов. Меня мучил вопрос: «Откуда берутся другие слова?» Позже услышала по радио ответ на мой вопрос. Фронтовые бригады приезжали на фронт, исполняли новые песни о войне и уезжали. А солдаты придумывали свои слова, которые были не хуже, чем у авторов. Песня «Синий платочек» была  одной из самых любимых и имела массу вариантов. Папа (как и другие участники Великой Отечественной войны) не любил рассказывать о войне. Уж очень больно вспоминать было. Но однажды рассказал такую историю. Это случилось на Ленинградском фронте, в районе Пулковских высот. Очень холодно, много снега, просто тонешь. Четверо солдат стоят  у телеграфного столба, курят. Вдруг кажется, будто мама (его жена Анисья Елизаровна) бежит по снегу  и видна только ее голова  и руки, она подает рукой знак, чтоб папа бежал к ней, и он машинально отбегает к ней. В это время начинается бомбежка. В одно мгновенье солдаты, земля, снег превращаются в одно облако. Раненым, но живым остается наш отец. Мистика? Страх? Усталость? Переживание? Думаю, что строки К. Симонова относились к тысячам  солдат и их женам:

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой.

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.    

Конечно, стихи, песни  вселяли надежду на жизнь, на победу. А вот самое запоминающееся, что осталось у меня о фронтовых песнях – это семейное пение. Мы пели песни: «В землянке», «Огонек»,  «В лесу прифронтовом», «Эх, дороги», «Вечер на рейде», «Моя любимая», «Ты ждешь, Лизавета» и многие другие. Песня «Журавли» появилась в 70-х годах. Мой папа полюбил ее сразу. Уже будучи больным, он просил поставить пластинку с этой песней. Мы, дети войны, воспитанные школой, пионерской организацией, комсомолом,  знали массу военных песен. Много песен о войне написано после войны. Не думаю, что когда -нибудь они исчезнут, их поют и современные школьники.

 Апофеозом песен о войне и мире считаю «Бухенвальдский набат» Мурадели. Первым исполнителем  ее был Муслим Магомаев. Он исполнил ее на фестивале  молодежи и студентов в 1962 году  в Хельсинки. Нашим участникам фестиваля дали  небольшой зал на окраине города. Намечалась большая провокация против советских участников, хотели сорвать выступления советской делегации. И тут на сцену выходит студент Магомаев, солист необыкновенной красоты, и запел: «Люди мира, на минуту встаньте!» Тишина в зале. По спинам – мурашки. Люди многие не знали русского языка, но поняли, что это   – Призыв!  В зале постепенно начали подниматься, наконец, все встали. После выступления зрители долго не могли прийти в себя. Люди стояли и плакали. Только минут через пять раздались аплодисменты с возгласами. Провокация была провалена.

И свою статью я хочу закончить словами этого гимна жизни:     

Люди мира, будьте зорче втрое,

 Берегите мир, берегите мир!

Диана Трунева - Пронина,

 член совета «Дети войны!.

 

От редакции. 9 мая Диане Иннокентьевне исполнилось 83 года.   Поздравляем ее от души! Крепкого Вам здоровья и активного долголетия, уважаемая Диана Иннокентьевна!

Комментарии