22.08.2012
Просмотров: 2016, комментариев: 1

Многогранный талант педагога

Многогранный талант педагога

60 лет прошло с тех пор, как разлетелись первые ласточки  - выпускники Торейской средней школы. 13 юношей и девушек все без исключения поступили в различные ВУЗы Сибири, затем успешно закончили. У истоков нашего образования стоял талантливый учитель – самородок Владимир Ефимович Шулунов, одновременно и физик, и математик, и занимательный астроном, и музыкант, и фотограф, бессменный руководитель школьного кружка по авиамоделированию и художественной самодеятельности. Таким был наш дорогой учитель!

Каково было мое восхищение, когда впервые в 1965 году, будучи в г. Москва в павильоне «Образование» на ВДНХ, я увидела на витрине экспонат авиамодели, выполненный руками кружковцев нашей школы под руководством В.Е. Шулунова. Такое не забывается никогда.

Будучи нашим классным руководителем,  кумир всей школы был и строгим, и доброжелательным воспитателем, в нас закладывал самые лучшие человеческие качества, потому мы отличались самостоятельностью, дружбой. Съехавшись из разных деревень, под пристальным вниманием своего учителя ощущали его негласную заботу: все как один человек выходили на воскресники по завершению строительства двухэтажного деревянного здания школы, летом – на заготовку веток для колхоза.

Какие концертные программы готовил Владимир Ефимович с детьми: большой хор на 2 – 3 голоса, спектакли. Наш любимец оставил глубокий след в жизни и памяти нижнеторейцев.

Выбрав путь учителя, я всегда считала, что обучение и воспитание – это единый процесс. Мне импонировали педагоги, которые помимо уроков увлекали детей внеклассной работой. В Дырестуйской средней школе в течение многих лет развивала творческие способности учеников  младших классов Надежда Доржиевна   Гомбоцыренова. Любого малыша под звуки мандолины выводила она  на сцену.

Но в этой статье я хочу остановиться более подробно на творческой биографии заслуженного учителя России Клары Дондоковны Лумбуновой, которая все годы своего педагогического труда посвятила воспитанию юных джидинцев, начиная с Дырестуйской средней школы, затем Ичетуйской, Инзагатуйской, Петропавловской  восьмилетней и успешно проработала заведующей районным отделом народного образования.

Работая в с. Дырестуй учителем русского языка и литературы, Клара Дондоковна почти не заходила в учительскую на переменах. Занимались мы в ту пору в разбросанных домах. Не теряя времени, она учила детей декламировать поэзию Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Есенина. Обладая  феноменальной памятью и мастерством чтения, она проводила тренинги с юными чтецами до автоматизма, в результате  дети, никогда не выходившие перед широкой аудиторией, ставили целые спектакли по сложным и философским вещам русских классиков. При полном аншлаге в сельском клубе проходили вечера поэзии, сама учительница была примером: искрометно исполняла индийский танец, великолепно читала монологи из произведений любимых поэтов.

В жизни я мало встречала учителей – фанатов, чтобы так, как Клара Дондоковна, не считаясь ни с личным временем, ни с учебной нагрузкой, погружалась вдохновенно, самозабвенно и с результатом в работу с детьми. Когда с тобой рядом работает увлеченный человек, естественно,  у руководителя душа радуется, хочется чем-то помочь, поддержать, главное, удержать в коллективе.

Однако, судьба распорядилась по-своему. Известный в районе сельхозспециалист Д.Б. Лумбунов полюбил и увез нашу «звезду», но наша дружба, контакт с нею продолжались.

Став первоклассной хозяйкой, матерью двух славных сыновей, Клара Дондоковна, воспитанница прославленного студенческого ансамбля «Байкальские волны», создателем и организатором которого был наш уважаемый С.Ш. Чагдуров, углубляет свою работу по развитию творческих способностей ичетуйских, затем инзагатуйских ребят, готовит обширную концертную программу. Однажды к нам, в с. Дырестуй, приезжают школьники из с. Инзагатуй с концертом – сюитой: масса участников  задействована в танцах и песнях. Откуда такой размах и удаль?! Это результат многогранного таланта и неиссякаемого трудолюбия педагога К.Д. Лумбуновой. Как мы аплодировали ребятам и восхищались трудом художественного руководителя Клары Дондоковны. Не каждый профессионал может так развернуться.

Я много раз бывала в гостях в семье Лумбуновых, где гостеприимство на высшем уровне, свекровь в восхищении от умений и душевного отношения к ней своей невестки, в любви и труде росли их сыновья.

У Клары Дондоковны никогда не было бахвальства, зазнайства, всегда с большим достоинством вела себя и в обществе, и в кругу друзей. Ее главная черта – это постоянный поиск оптимальных путей к совершенству в жизни и руководстве коллективами.

Работая директором школы, Клара Дондоковна относилась к своим обязанностям трепетно и творчески. Порядок и чистота, уют и комфорт – главные условия для учительского труда, в этом она находила полную поддержку и коллектива, и родителей.

 Как вдумчивый руководитель, знающий всю нелегкую технологию педагогического процесса, она была назначена заведующей отделом народного образования в то сложное перестроечное время. Одна из первых села за руль машины, чтобы свободно распоряжаться дефицитом времени руководителя школ большого района. Конечно, она сумела сохранить добрые традиции бывшего заведующего Э.П. Табинаева и еще повести работу просвещенцев по новому направлению по пути к рынку, придавая педагогическое направление. Но как жаль, что вновь избранный глава администрации района при формировании своего командирского корпуса меняет «коней на скаку», не учитывая  ни их профессионализм, ни вклад в общее дело.

Эта яркая, талантливая личность никогда не потухнет, всегда найдет для себя и семьи полезное дело, будет примером для других.

 

С пожеланиями

добра, здоровья и сильного духа на

долгие годы ваша Х.Д.  Гочеева, заслуженный учитель РБ, отличник

народного просвещения России.

Комментарии

Да, Клара Дондоковна из тех Учителей, к которым никогда не иссякнет река уважения и восхищения.В далёкие 80-е годы прошлого века я работала под её началом пионервожатой.Да, это настоящий руководитель и умелый наставник. Благодаря Кларе Дондоковне и я узнала. что значит быть преданным своему делу.Как преобразила она нашу Петропавловскую восьмилетнюю школу. Спасибо ей за всё.Хочется пожелать здоровья, успехов.

Гость
29.08.2012, 13:04
Оставить комментарий