24.11.2015
Просмотров: 4314, комментариев: 0

Мой дед! Помню и горжусь тобой!

Джида Желтура Андреев М.П.

Ещё тогда нас не было на свете,

Когда с победой вы домой пришли,

Солдаты Мая, слава вам навеки

От всей земли, от всей земли.

Н. Найдёнова.

Из поколения в поколение передаются семейные традиции, с раннего возраста нам рассказывают о самых близких нам людях, защищавших нашу родину от фашистов. Моя мама всегда рассказывает мне о моём дедушке Мироне Петровиче Андрееве. В 4 томе Книги памяти есть небольшая запись,  а точнее, данные о том, когда он ушёл в армию, когда вернулся и в каком году умер. Других сведений не было, так как раньше о войне не рассказывали, да и мама не расспрашивала дедушку. Рассказывала, что были медали, как они ими играли, а потом награды были утеряны. Когда она выросла, то очень сожалела о том, что ничего не знает о своём отце.

В сети Интернет на сайте под названием «Подвиг народа», посвящённом солдатам Великой Отечественной войны, мы нашли сведения о дедушке. Родился он в селе Желтура Торейского района Бурят-Монгольской АССР в 1924 году. С этого сайта мы узнали, что мой дедушка Мирон Петрович ушёл на фронт в 1943 году, призывался он Джидинским РВК. Был членом ВЛКСМ с 1937 года. Из наградного листа: «Андреев Мирон Петрович, красноармеец, старший телефонист 2/3 мерительно-пристрелочного  взвода Разведдивизиона 27 Армейской пушечной артиллерийской Ясской Краснознамённой ордена Кутузова бригады. Участвует в войне с 1943 года. В рядах разведдивизии прошёл боевой путь от Харькова до Австрии. До июня 1944 года работал топографом, участвуя в привязке боевых порядков артиллерии 27 армии и развитии артопорной сети. Неоднократно проявлял мужество и отвагу при выполнении боевых задач. Достоин  правительственной награды – медали «За боевые заслуги». Командир РАД 27 АПАЯКОКБр майор Ястребцев. 19 мая 1945 г. представляется к медали «За боевые заслуги», приказ от 20.05.1945 г.».

Мой дедушка воевал в составе Украинского фронта с августа 1943 года по февраль 1945-го. Демобилизовался он из действующей армии в 1945 году. Как и все люди того времени, начал восстанавливать разрушенное народное хозяйство. Работал на лесозаготовке, много лет отработал чабаном в совхозе «Боргойский», был овцеводом-передовиком.

Когда я прочитала все сведения о своём дедушке, чувство гордости и  уважения переполнили меня. Я с гордостью буду рассказывать своим детям, внукам, всем близким, каким он был героем. Умер мой дедушка в  апреле 1984 года, но навсегда останется в моём сердце.

В селе Желтура, где родился мой дедушка, 2 сентября состоялось открытие памятника-мемориала участникам Великой Отечественной  войны, погибшим за Родину и воинам, вернувшимся домой  с Победой.  На одной из мемориальных плит  увековечено имя моего деда – Андреева Мирона Петровича.

Вся наша семья, наши родные и близкие выражаем благодарность желтуринцам и всем, кто принимал участие в строительстве памятника, кто хранит память о мужестве и героизме воинов-фронтовиков.

Праздник прошел на высоком уровне, до глубины души мы испытали чувство гордости за наших отцов, дедов, прадедов, многие не сдерживали  слёз, даже сама природа «плакала» о воинах, которые не жалели своих жизней ради нас, ради мира на земле.

Мы посетили музей К.К. Рокоссовского, очень хороший музей, где собраны ценные материалы, посмотрели праздничный концерт. Спасибо желтуринцам за хорошее мероприятие!

Т. Мендикова, ученица 8-го класса Тохойской школы.

 

Комментарии