06.07.2014
Просмотров: 1795, комментариев: 0

Мой отец был уникальной личностью!

Джидинский район Иф Михайлович Зайцев

Имена… Имена… Имена людей. Они разные и интересные. Каждое имя имеет свою судьбу.

Вот и мой отец Иф Михайлович Зайцев носил очень редкое и необычное имя. В семье он был единственным ребенком. По рассказам моего дедушки, дети рождлались и почему­то умирали – «не держались», как он выражался. И вот родился мальчик. Люди посоветовали окрестить ребенка. В Торее в то время была хорошая церковь. Поп нарек мальчика именем Иф к удивлению родителей. Они хотели возразить, но священник сказал: «Хотите, чтобы ребенок остался жив, нареките его этим именем, ибо сегодня день святого Иова, это 19 мая, в народе праздник «Цветы ивы». Пришлось им согласиться со священником.

Редкое имя у отца, и дела его тоже редкие. Он оставил свой прекрасный след на земле.

Родился Иф Михайлович в селе Шартыкей в трудолюбивой семье. Дедушка Михаил Матвеевич держал крепкое хозяйство, отличался мудростью и трудолюбием. Прожил он 94 года. Бабушка Лукерья Васильевна была хлебосольной хозяйкой.

Биография отца ничем особым не отличалась от биографии  сотен его сверстников. Работал в своем хозяйстве и в колхозе, пахал землю и убирал урожай. Но от многих сверстников отличался тягой к технике, к машинам. И когда в 1930 году была создана Торейская МТС, правление колхоза имени Ворошилова направило его учиться на курсы трактористов. И вот весной механизатор Зайцев делает первую борозду. Это было удивлением и любопытством односельчан, ведь это был первый трактор в деревне – колесный ХТЗ.

Постепенно, год от года рос тракторный парк МТС, росли и люди. За 17 лет работы трактористом отец управлял тракторами всех марок. В трудные военные работает в колхозе, помогая фронту, ему была дана бронь.

В 1947 году он садится за штурвал комбайна, пришлось переквалифицироваться, т.к. мужчин в селе было мало, а работы много. Это был передовой комбайнер, который за сезон намолачивал по 400 – 600 тонн зерна с площади 400­ 500 га.

В 1955 году отец передает свой «Сталинец» молодому трактористу, а сам возглавляет кузнечный цех машинно­ тракторной мастерской. Вот это время – время работы в кузнице совхоза «Торейский» я помню особо. Утром и вечером  по окончании работы раздавался гудок как на заводе. И мужчины шли с работы, черные от копоти, с черными руками, комбинезоны – в мазуте. А утром с этим гудком мы шли в школу в с. Нижний Торей.

Это было прекрасное время – время труда. Отец с честью выполнял все кузнечные заказы ремонтников, делая многое для облегчения труда в цехе: механизировал подачу воздуха в горн, установил пневматический молот, что заменило кувалду. Также он вносил рационализаторские предложения, от внедрения которых  были сэкономлены значительные денежные средства и материалы: реставрация подвесных катков для гусеничных тракторов, стоек и отвалов для плугов, правки головок обычных болтов, применяемых в машинных механизмах, матрицы которых он изобрел сам. Золотые руки были у него. Помнится,  бывший  главный инженер совхоза «Торейский» Алексей Георгиевич Матвеев говорил ему : «Вот если бы ты, Иф Михайлович,  выучился, тебе бы цены не было, был бы ты у нас  настоящий инженер…»

Отец в РТС был и слесарем, и медником, и токарем. Вместе с братом Павлом они прекрасно ковали. До сих пор, наверное, в каждом доме своего села и других остался какой­то предмет домашнего обихода, сделанный им  мастерски: это и цепки­ ведра, которыми черпают воду из колодца, разные задвижки, защелки,  дверные ручки, заслонки, клюка, щипцы, противни для выпечки, плуги, бороны  и т.д. А какие подковы для ковки лошадей ковал отец! Со всех окрестных сел – Алцака, Верхнего Торея, Верхнего Бургалтая – приезжали к нам талы – охотники, просили, чтобы отец сковал подковы. Ну а топоры и колуны были на особом счету. Сделанные отцом и моим братом Павлом они до сих пор служат людям во многих семьях. По просьбе первого секретаря райкома партии В.А. Иванова отец изготовил рессорку для участия в республиканских спортивных играх представителей совхоза «Торейский».  Позже на ней в деревне ездили молодожены.

А еще отец прекрасно плотничал. В зимнее время в доме стояло приспособление, на котором строгались доски. Отец делал табуретки, тумбочки, рамы.  И если  сейчас внимательно  посмотреть на окна в селе, то приходишь к выводу: их делал один мастер – это наличники с завитушками и звездочками,– дело рук моего отца. И в некоторых  домах по сей день стоят и обогревают жилища русские печи,  к примеру, в родном доме, в доме Галины Тимофеевны Будиной, Матвеевых.

Уже в пенсионом возрасте отца приглашают в ПТП на работу в кузнечный цех, организуя ему ежедневный подвоз. Большую помощь оказывает мастер предприятию. Он внедряет новшество – цепи для колес машин, которые в трудных погодных условиях возили в то время сено из Монголии.

Отец был человеком активной жизненной позиции. Избирался членом народного контроля, был народным заседателем. Часто у нас в доме бывал Малакшинов Петр Борисович, прокурор района, решая разного рода проблемы.

Вот таким мастером кузнечных  и многих других дел был мой отец, человек с редким именем.

Мама моя, Анна Евлампьевна Зайцева (Грыдина) была скромной, трудолюбивой женщиной,  ценила во всем порядок:  в доме,  в огороде и на хоздворах было сделано все с умом и смекалкой.

В семье нас было семеро детей. Мы все испытали на себе любовь, заботу, помощь, внимание своих родителей. Они научили нас всему:  доброте, отзывчивости, взаимопониманию и взаимопомощи, научили нас косить сено, заготавливать дрова, быть самообеспеченными. Все это было как­то ненавязчиво,  само собой, родители воспитывали нас своим примером. Мы, дети и наши семьи, чтим память о своих родителях, часто вспоминаем жизненные истории, рассказываем своим детям и внукам о славных делах наших предков.

Дочь Галина Дементьева,

с. Петропавловка. 

Комментарии