17.05.2018
Просмотров: 436, комментариев: 0

Мы должны равняться на них!

Мы должны равняться на них!

Прошло уже более  70 лет с того дня, когда советские люди одержали Победу над фашистской Германией. Великая Отечественная война – самая величайшая война за всю историю человечества. Это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Большое количество людей погибло в этой страшной войне. В России  в каждой семье хранят память о  ее героях. Человек жив до тех пор, пока  есть люди, которые помнят о нем. К сожалению, я не видела  своего прадедушку,  но знаю о нем со слов моих родных. Его фотографии  и воспоминания о тех событиях хранятся у нас дома  и в школьном музее.

Мой  прадедушка Гончаров Пантелеймон Афанасьевич родился и вырос в селе Желтура. Когда началась война, ему было 17 лет. Вот о чем вспоминал он, хотя говорить об этом  ему было очень тяжело.

– В 1941 году я был взят в 24 армию, которой командовал  генерал Ефремов. Дело было под Брянском. Велись наступления на немецкую  армию. Но силы были не равны, и гитлеровцы окружили нас. В Брянском лесу мы находились два месяца. При выходе  из окружения попали в плен. После того, как пришел в сознание, меня повели на допрос, избили и бросили в сарай. Через сутки перевели в другой сарай, где находились  полторы тысячи  военнопленных. Мы стояли по пояс в грязи. Слабых не замечали, втаптывали в грязь. На четвертый день нас погнали по дороге Москва – Варшава. Прошагали 40 километров. В период этапа я сильно ослаб. Отстающих гитлеровцы расстреливали. Помогали друзья. И из этого лагеря перевели в город Слонин на один месяц. Затем отправили в город Дрезден в Германию. Лагеря были разные, но порядки везде были одинаковые. Нас гоняли на работу. В день давали по 200 граммов хлеба и кружку баланды. В лагере Дрездена русский предатель Власов вербовал русских солдат в немецкую армию. Мы с друзьями не поддавались на эту агитацию и нас прогнали в Баварию. Шли пешком четыре месяца. Оборванные, больные, голодные. С другом  Ревуновым Дмитрием Николаевичем  мы нашли в себе силы бежать. Три месяца находились в лесу, питались травой, сырой картошкой. Наконец,  вышли к своим, прошли особый отдел, и нас снова зачислили в армию. До конца войны служил в артиллерийском полку. А после войны – в Германии, Австрии. Демобилизовался в 1946 году.  Медаль «За боевые заслуги» нашла меня уже после войны.

Не покладая рук прадедушка  работал в родном колхозе бригадиром полеводческой бригады. За добросовестный труд он получил Почетную грамоту ЦК КПСС и был приглашен на ВДНХ в Москву. Работал бригадиром  свиноводческой фермы. За добросовестный труд был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.  Кроме того, мой  прадед был хорошим семьянином.  Вместе с бабушкой Гончаровой Галиной Яковлевной они вырастили 10 детей, затем помогали воспитывать внуков.

Я и мои родители не видели войны. Но когда я смотрю фильмы о войне, читаю книги о подвигах советских людей, мое сердце наполняется болью. Каждый истинный патриот совершил то, что было в его силах. И им не жалко  было своей молодости, своей жизни ради одной общей победы! И мы должны равняться на них, ведь в каждой семье есть дед, прадед, отдавший свою жизнь за нашу жизнь! Давайте помнить всегда о тех, кто дал нам мирное счастливое детство.

Валерия Усова, учащаяся МБОУ «Желтуринская СОШ».

Комментарии