19.08.2013
Просмотров: 3448, комментариев: 0

"Мы строили, созидали, возводили..."

Джидинский район День строителя

Строитель – одна из самых древних и самых мирных профессий. Уже более 57 лет во второе воскресенье августа в России отмечается День строителя. 

По сложившейся доброй традиции ветераны - строители, внесшие  неоценимый вклад в развитие и процветание Джидинского района, встретились в неофициальной обстановке, чтобы поздравить друг друга со своим профессиональным праздником, вспомнить  лучшие годы и тех, кого уже нет за праздничным столом.

Торжественную часть праздника открыл В.В. Буянаев,  главный специалист МО «Джидинский район», поздравивший всех собравшихся с  Днем строителя. Праздничное мероприятие прошло на хорошем организационном уровне, звучала музыка и песни, на некоторое время люди, объединенные под  эгидой строительства, почувствовали себя вновь молодыми и беззаботными. С некоторыми из присутствующих на празднике удалось побеседовать корреспонденту газеты.

Николай Васильевич Будин, проработавший в строительной отрасли более  40 лет, может рассказать буквально всю историю строительства в районе. Правда, для этого, наверное, понадобилось бы не менее чем полдня, чтобы вспомнить каждого поименно, рассказать, какие объекты и жилые дома возводились и с какими трудностями приходилось сталкиваться  работающим на стройках людям в советское время. Хотя это только сейчас мы говорим о тяжелых условиях их труда, не представляя даже, как женщины-штукатуры поднимали тяжелый цементный раствор, делали кладку кирпича многоквартирных домов, работая при этом полный рабочий день, а порой прихватывая  дни отдыха.  Пик строительного бума в районе пришелся на 70-ые – начало 90-х, из года в год район рапортовал о возведении того или иного объекта. Конечно, сейчас можно сказать, что  это было и время политически стабильное, и  люди, готовые ради идеи идти на подвиги.

– Да, так и было, – с улыбкой и чувством гордости говорит  Николай Васильевич. – Наше предприятие, последнее название которого было «Джидаагропромстрой», распалось в конце 90-х годов. Мы работали в ПМК -5, ПМК- 589, потом объединились с ПМК «Межколхозстрой», я начинал мастером и дошел до главного инженера, все должности прошел, был начальником ПТО, прорабом, старшим прорабом. 

В советское время строительство велось масштабными темпами по всему району, начиная от с. Армак и заканчивая селом  Цаган-Усун. Кроме того, мы выезжали и в соседнюю республику – Монголию.  Конечно, крупное строительство велось в районном центре, с.Петропавловка. Но  мне особенно запомнилось строительство в селе Оер, где был возведен жилой комплекс со  всеми коммуникациями, административные  здания. А в с.  Петропавловка были построены все административные здания:  исполком, райком, гостиница, культурно- спортивный комплекс  и т.д.,  многоквартирные  трехэтажные дома. Да, это  мощное строительство можно назвать стройкой века. Красивые  здания, построенные в те годы,  до сих пор украшают районный центр.

Руководителями строительных организаций в те годы работали Юрий Александрович Малисов, Юрий Иванович Смирнов. Это были очень  ответственные, преданные своему делу люди. С Юрием Ивановичем мы  до конца работали вместе. Хочется подчеркнуть,  что он был неординарной личностью, и я горжусь, что мне довелось работать рядом с таким человеком. 

 – Да, Юрий Иванович, действительно, был одним из лучших руководителей не только района, но и республики,  – подхватывает наш разговор  Виктор Владимирович Буянаев, главный специалист МО «Джидинский район». –  Он – наша гордость,  яркий пример  для молодого поколения.  Не случайно его имя внесено в Книгу Почета Джидинского района. В строительной отрасли  я работаю с 1977 года. После окончания Восточно- Сибирского технологического института посвятил свою жизнь строительству и развитию нашего района. Работал инженером государственного архитектурного строительного контроля, районным архитектором, после окончания института работал мастером строительно-монтажных работ ПМК-589 «Бурятцелинстрой», где участвовал в строительстве канализационного коллектора и очистных  сооружений с. Петропавловка. Также трудился на строительстве 18- квартирных жилых домов, центральной аптеки  в с. Петропавловка, строил производственные объекты для  КРС в колхозе «60 лет Октября»,   гараж на 50 автомашин, ПТП «Сельхозтехника». И, конечно же, участвовал во многих стройках района, будучи мастером, прорабом, начальником участка и  т.д.  Теперь, глядя на все с высоты прожитых лет и жизненного опыта, кажется, что все было просто, шли обычные трудовые будни. Но все это не так, сложностей хватало, особенно на строительстве  крупных  объектов, таких, как аптека, объем  финансирования  достигал 1,5 млн. рублей  (по нынешним меркам  – полтора  миллиарда).

В администрации района я работаю с 2005 года.  Хочется отметить, что в последнее время идет много правительственных программ на развитие района в сфере модернизации образования, развития инфраструктуры,  районных программ  социального развития. В частности, разыгран тендер на строительство Хулдатского моста, ведется передача по протоколу президента РБ В.В. Наговицына  автодороги Белоозерск–  Енхор, Енхор –  Цаган-Усун, граница с Кяхтинским районом, которая  как бы соединяет два района, сейчас ведется межевание по освидетельствованию этой дороги. По программе развития нашего села Петропавловка ведутся большие работы, в частности по реконструкции стадиона по линии министерства сельского хозяйства, также ведется развитие энергоснабжения северной застройки. Сейчас заканчивается тендер по энергоснабжению новых домов. Все это является приоритетным направлением деятельности нашего отдела.

Вот такая интересная у меня работа. Я стараюсь помочь в модернизации всех сфер, системы жилищно- коммунального хозяйства, в замене устаревших теплотрасс и т.д.  Хочется, чтобы в нашем районе все инфраструктуры  находились в рабочем режиме.

Еще приятно сознавать, что нынешний строительный комплекс в районе возрождается в лице малых обществ с ограниченной возможностью, которые постепенно набирают обороты. Отмечу, что в этом году  многие наши строители получают  больше подрядов, а это значит, что налоги идут в казну района.

В День строителя желаю нашим  строителям,  всем, кто участвует в развитии  инфраструктуры района, крепкого здоровья, счастья, успехов в их начинаниях.

ххх

В День строителя двойной праздник отметила Екатерина Ильинична Аксентьева, директор  Джидинского филиала  ФГУ  «Бурятмелиоводхоз»: ее день рождения совпало с профессиональным праздником.  И потому ее тепло поздравили коллеги, ветераны строительной отрасли.  О своем рождении  Екатерина Ильинична рассказывает с улыбкой, вероятно, это было каким-то знамением, что родившийся на стройке ребенок посвятит свою жизнь строительству. Но  именно так и вышло. Боевая красавица, которой нравилось звучное слово «гидротехник», потому  что сестра ее училась на факультете «промышленное и гражданское строительство» и рассказывала дома про гидротехников. Так Екатерина, обретя, можно сказать, неженскую профессию, выбрала свой путь.  Глядя на нее, невольно думается, что она, обладая яркой красотой, могла бы стать знаменитой актрисой. Однако, унаследовав от родителей недюжинное трудолюбие, упорство и настойчивость, Катя пошла туда, где ее ожидали нелегкие трудовые будни. Да, она не искала легкого пути, но пройдя его, не сетует на тяжелые условия труда, а, наоборот, говорит с восхищением и радостью, буквально взахлеб.

– Да, про свою любимую работу я могу  говорить бесконечно, как и про самого дорогого на свете человека – маму. В работе осталась часть моей души, иногда она болит и не дает покоя, как осколок в сердце.  А мама моя – Татьяна Григорьевна  – это все самое лучшее на свете: она была очень мудрой, доброй и трудолюбивой женщиной, для своих детей она была добрым другом, незаменимым помощником во всех делах, действительно любящей мамой. 

Но все по порядку. Родилась и выросла я  в с. Новобрянь Заиграевского района.  В семье нас было  пятеро детей, сестренка умерла в раннем детстве.  В молодости наш отец  Илья Алексеевич работал учителем в школе, потом трудился на заводе, во время войны воевал на  фронте, получил ранения, потому и умер рано, в 59 лет.

После школы я окончила Иволгинский гидромелиоративный техникум, где также учился и мой будущий муж Виктор. С тех студенческих лет мы вместе,  на будущий год будем  рубиновую свадьбу отмечать.  Виктор стал не только хорошим мужем, но и другом, помогал мне во всем.

После окончания техникума я пришла в Джидинскую ПМК «Бурводстрой», где начальником в то время был Станислав  Григорьевич Плахин. Сначала я  работала мастером по технике безопасности, потом мастером жилищного строительства, позже –  инженером ПТО,  а через годы – главным инженером, потом начальником ПТО. Думаю, мне везло на хороших людей. В  те годы начальником работал Александр Архипович Сухарев, он был переведен из ПТП как инициативный руководитель. Под его руководством наше предприятие вышло  в передовые. Я очень благодарна Александру Архиповичу  за заботу, которую он проявлял к своим подчиненным. Также работал руководителем  Иван  Иванович  Зайцев. Но особой  любовью  и уважением я прониклась к  Леониду Федосеевичу Плюснину, это был не только деловой руководитель, но, прежде всего, добрейшей души человек.

А строило наше предприятие  много объектов, по району и в райцентре.

Мы сдали в эксплуатацию более 50 жилых домов в Петропавловке, базу ПМК «Бурводстрой»  и УОС, планировали построить поселок, успели сдать детский сад и магазин, а вот строительство благоустроенного дома  с наступлением перестройки было приостановлено. Коллектив был большой, также  приезжали наемные бригады,  до 400 человек  доходило. В те годы мелиорация была в почете. Неслучайно у нас дети руководителей поступали по нашему профилю, к примеру,  сын С.Б. Жаргалова окончил институт в Приморье, гидротехник по профессии.

Да, хорошее это было время, есть что вспомнить. Печально, что с  начала перестроенных времен  многие  предприятия  ушли в историю, в том числе и  наше. Правда,  база была сохранена. С 2001 года я  ушла в частное предприятие ИП «Аксентьева». Мы  занимались  ремонтом  зданий в  с. Большой Нарын, колхозе им. Доржи Банзарова и т.д. Параллельно я  ездила в Китай: все мы в те годы пытались как-то выжить.  Но чем бы я ни занималась, в глубине души во мне всегда жили воспоминания о нашей ПМК «Бурводстрой», где прошли лучшие  годы трудовой деятельности.

И вот в 2009 году  мне выпал  счастливый случай. В г. Барнаул Алтайского края проходили соревнования мелиораторов Сибирского федерального округа,  куда я была приглашена и заняла  первое место. Это был не только головокружительный успех, но и толчок к действию.  Таким образом с  2010 года я возглавляю филиал «Бурятмелиоводхоз». Правда, за эти годы не раз предлагали работу в других районах и г. Улан-Удэ, но я патриот Джидинского района. И в трудовой книжке у меня всего три записи: трудовую деятельность  начала  кладовщиком на Новобрянском заводе. А вообще начала с мастера и дошла до директора. Но скажу откровенно, что   не чуралась никакой работы. И, быть может, повторюсь, но все-таки скажу, что это трудолюбие нам всем привила мама, она у нас была великой труженицей и  красавицей.  Я навсегда запомнила, как  мама  говорила мне: «Никогда не отворачивайся от людей, помогай чем можешь, помни, сегодня у тебя есть все, а завтра, может,  не будет ничего».  И я стараюсь быть полезной людям.

В день строителя мне хочется от всего сердца поздравить  наших уважаемых ветеранов,  всех, кто трудился в разные годы в ПМК «Бурятводстрой», работников УОС, всех тех, кто связал свою жизнь с этой важнейшей в стране отраслью.  Крепкого вам здоровья, дорогие мои, счастья и благополучия  в ваших семьях!

Вспоминая годы работы, хочется добавить, что все мы друг друга выручали,  взаимовыручка и поддержка были непременными спутниками в нашей работе. И  дружбу свою мы  сохранили. Все наши ветераны –  прекрасные люди, честные, порядочные, грамотные специалисты.  Особо хочу сказать о Михаиле Николаевиче Кузнецове. Это  лучший мастер- столяр района, золотые руки у него,  за любое дело берется с удовольствием. Всю жизнь он проработал в РСУ, сейчас на пенсии, но  не сидит без дела.

В общем, скажу, что именно строители  становятся хорошими  друзьями по жизни, хорошими товарищами, ведь они созидают, строят, улучшая жизнь всей страны. С праздником вас, строители!

У каждого из  присутствующих на празднике – насыщенная событиями жизнь, интересная биография. Виктор Семенович Аксентьев, главный мелиоратор  Джидинского  филиала  ФГУ Управления «Бурятмелиоводхоз»,  трудовую деятельность  начал в Джидинской ПМК «Бурятводстрой» в 1972 году.  Сначала  работал каменщиком, потом штукатуром- строителем. После окончания техникума был назначен мастером строительно - монтажных работ.

– Мы строили двухквартирные дома в Петропавловке, – рассказывает  Виктор Семенович. – Последний объект перед развалом предприятия  мы построили в 1995 году, это был пристрой к зданию отдела внутренних дел. По своей работе я остался в мелиорации, перешел главным инженером Управления оросительных систем. А сейчас приходится заниматься строительством и ремонтом зданий. В 2006 году я окончил  БГСХА без отрыва от производства,  работая в  Джидинском  филиале  ФГУ Управления «Бурятмелиоводхоз». В данное время  я возглавляю частное предприятие «Исток». От души поздравляю всех своих коллег и ветеранов строительства с праздником!

Михаил Николаевич Кузнецов о себе говорить отказался наотрез.

Свою трудовую деятельность он начал в  столярном цехе КБО (ныне «Наран»), после  перешел в РСУ (ремонтно- строительный участок) мастером, прорабом. Строителями РСУ были  построены ветлечебница, здание ОВД, нефтебазы в пос. Джида, произведены строительно- монтажные работы.

Также с достоинством и почтением говорили в этот вечер о людях,  которые в свое время трудились честно, добросовестно,  с большой ответственностью.  Это  Андрей Гатапович Дашижапов, Анатолий Федорович Петров,  начальником в то время работал Дмитрий Мефодьевич Якимов.

Галина  Николаевна Окладникова работала всю сознательную жизнь бухгалтером: сначала  в строительной организации, потом – в лесном хозяйстве. На встрече строителей она теплыми словами вспоминала своего начальника Ю.И. Смитрнова.

– Свою трудовую деятельность я начала в строительной организации, где  начальником был  Юрий Иванович Смирнов. Это был Человек с большой буквы!  18 лет мы отработали рука об руку, и таких руководителей больше я не встречала (у меня было 11 начальников). Юрий Иванович  учил нас многому. Он был самым честным начальником, ни гвоздя не взял,  был очень умным, интеллигентным,  очень порядочным. Для меня он был как отец. Горжусь, что я работала с ним. На всю оставшуюся жизнь, могу сказать,  это был самый лучший человек, которого я знала в жизни. И детям своим рассказываю, что был такой замечательный человек. Мне очень горько, что он ушел в 60 лет.  Сердцем говорю спасибо. Благодарна судьбе. И  внучку свою назвала Диной в честь его жены. Это были очень хорошие люди, порядочные, грамотные, интеллигентные. Всегда буду помнить его.

А всех своих коллег поздравляю с праздником! 

Вячеслав Михайлович Самданов,  полжизни отдавший строительству в районе,  не любит говорить о себе, но на пару вопросов ответил.

– На заре нашей юности мы все работали на стройках. Мы были молодыми, энергичными, счастливыми! Я работал  прорабом в ПМК «Межколхозстрой» с 1983 по 1993 годы. До этого работал  мастером- бригадиром на участке  ЛВРЗ. После школы поступил в индустриально- педагогический техникум, работал в отделе капитального строительства, работал подмастерьем, потом мастером. Мы строили КСК, начальником в те годы был Юрий Иванович Смирнов. С таким хорошим руководителем мне довелось поработать 13 лет. С 1993  года  работаю в «Наране», делаем все работы по строительству. Одно из наших детищ, красивых зданий – казначейство.

Андрей Александрович Пластинин и его супруга также, как и их коллеги, всю жизнь посвятили строительной отрасли района. Их воспоминания переплетаются со всеми, кто уже рассказал вкратце о буднях одной из важнейших отраслей  страны в прошлом веке. В принципе, каждый из строителей – это богатая история нашего района. Они строили, возводили, созидали на благо своего района, нынешнего поколения. Эти трудовые будни, наверное, иногда приходят к ним во сне. Да, там было много трудностей, даже испытаний, но было и много побед, радостных, волнующих моментов. И пусть эти чувства они переживают снова, потому что это – молодость, легкость, вдохновение! Крепкого вам всем здоровья и неиссякаемой энергии, уважаемые строители!

Таисия Пашинская.