погода

На работу бежала как на праздник…
Почти до конца года будут чествоваться кооператоры России. Их – целая армия, тех, кто большую часть жизни посвятил потребкооперации, не жалея ни сил, ни времени. Немало среди них и тех, чей труд отмечен высокими правительственными наградами. Одна из орденоносцев – Варвара Степановна Рябова, отработавшая более 18 лет пекарем на Петропавловском хлебозаводе.
Будучи оптимисткой по натуре, она с удовольствием вспоминает годы работы на хлебозаводе, с улыбкой говорит, что на работу бежала как на праздник, хотя в ее жизни были и невзгоды, и разочарования. Да к тому же, работа пекаря – не из легких. Одним только воздухом «хлебным» дышать - уже чего стоит. А тут надо иметь физическую выносливость, ловкость рук, хороший глазомер, чтобы сделать свою продукцию оригинальной. Да и хорошее настроение имеет немаловажное значение, помню, еще бабушка говорила, что хлеб надо печь с чувством, с толком… У Варвары Степановны хлеб всегда пользовался успехом, покупатели непременно отмечали его высокое качество. А отработать долгие годы с сопутствующим успехом на тяжелой работе ей помогло то, что она с рождения была закалена, как говорят, «всеми ветрами». Но, тем не менее, на нее не наложило «отпечаток» послевоенное босоногое детство.
- Да, если вспоминать то далекое время, то, наверное, почти каждому досталась нелегкая доля. Но тогда мы особо не унывали. После войны одеть нечего было, а чтобы сготовить еду, надо очаг топить, мы, дети, собирали аргал, т.к. дров не было, света не было в той деревне, он появился уже в конце 50-х. И сейчас я говорю внуку: «Ты сейчас в 4-й класс пойдешь, а я в эти годы пошла работать на ферму». В молодые годы я работала телятницей, потом дояркой, было у меня 18 коров. Работали мы от души, получая хорошие привесы. Как-то старались не отстать от взрослых. В то время колхоз назывался именем Сталина, сами пасли коров, правда, и пасти их было негде, кругом были поля, воды тоже не было… Нас было 4 детей у матери, и каждый старался помогать ей во всем. В те годы всю мужскую работу делали дети и женщины: возили солому, чистили коровники и т.д. С нами на ферме работали тетка Агнея, тетка Валентина, а все остальные - молодежь. Работали на трудодни, один раз в год деньги получали. А спали на потнике (так матрац назывался) на полу, в амбаре. К нам даже приходили соседские ребята, у них не был амбара. Очень нравилось всем особенно, когда дождь пойдет, стучит по крыше… А в доме керосиновые лампы были у всех. Но это сейчас так кажется, что все было совсем плохо, а мы не унывали. Вот такое было детство.
Потом на поднятие колхозного производства к нам в колхоз отправили по путевку комсомольцев, так я познакомилась со своим будущим мужем.
В мае 1976 года я приехала в Петропавловку, думала, найду работу полегче. Да вот и нашла на хлебозаводе: сначала работала в газцехе, вино разливала, через год Тамара Тимофеевна Лавриненко, председатель сельпо, предложила мне перейти на хлебопекарню. К тому времени дети повзрослели, дочери Нина с Галей уже учились в городе.
13 февраля 1977 г. я была переведена пекарем, месяц была учеником. Заведующей хлебозаводом в то время работала Валентина Андреевна Филиппова, проработавшая до 1993 г. После нее пришла Галина Михайловна Терехова. Работали мы круглосуточно, в три смены. Ходили пешком ночью. Бывало, сменщик не придет, остаешься на вторую смену. Госконтроль отмечал у нас хорошее качество хлеба, технологом у нас работала Наталья Петровна Бохина, которая строго следила за технологией выпечки хлеба. Работали мы в три смены выпекали, нас должно было быть 4 человека, но почтив всегда мы работали втроем: один выколачивал, один смазывал, один складывал, да и кочегар зачастую был нетрезв. Печи топились углем, печка механизирована. Если уголь хороший, то и хлеб пропеченный. Я всегда говорила кочегарам, чтоб они только уголь навозили, а кочегарила порой сама. А молодые сменщицы, если нет температуры, сидят, ждут, когда кочегар придет. Но у меня терпения не хватало, я выгребала золу и топила. Кочегары уже знали, что можно и поспать спокойно в мое дежурство. Особенно напряженно было в праздники, когда надо было больше хлеба выпекать. Нам, конечно, доводился определенный план: с одной печки было 420 булок, за смену мы выпекали по 1680 булок, по 4 оборота делали. Когда расстойка плохо идет, 4 оборота не получалось сделать…
Вместе со мной работали: Нина Лапина, Альбина Васильевна Осколкова, Роза Хайлюлина, Маша Цыбенова, это была наша смена. Мастерами работали Ольга Петровна Шелкунова, Наталья Моисеевна Микушина, она и по сей день работает в пекарне «Золотое руно». Работа пекаря, конечно, тяжелая, потому и текучесть кадров была. Некоторые молодые девушки не выдерживали, уходили.
Мне, видимо, дал Бог здоровья, чтобы сутками на ногах быть. Прихожу, опара готова, формую ее, когда ухожу, готовлю для другой смены. У нас всегда подводились итоги. Галина Ивановна Клочихина, работавшая позже технологом, вела строгий учет и контроль: сколько муки, соли, масла и т.д., сколько припека было. Секрет успеха у меня был в том, что я никогда не опаздывала на работу. Я всегда приходила на 15 минут раньше, а после смены задерживалась, если надо было. А молодые старались скорее убежать, они не дорожили ни работой, ни показателями, а зарплата наша была небольшой.
Но мои старания были оценены. За добросовестную работу мне было присвоено звание «Отличник потребительской кооперации», вручались почетные грамоты Буркоопсоюза, райпотребсоюза и других уровней. А позже я была удостоена Ордена 12 пятилетки. И как венец - орден Дружбы народов за то, что выполняла планы все годы подряд. Есть и медаль «Ветеран труда».
Вот так в труде и прошла наша молодость, определились в жизни дети: две дочери и сын. Пережила и большое горе, хоронила родных и близких, а самая большая незаживающая рана в сердце – это сын. Но я не одна, согревают теплом дочери, внуки, подруги. Дочь Нина после окончания училища работала поваром, потом ее назначили заведующей производством на ЗММК, живет в Улан- Удэ, старшая внучка работает в Центре гигиены и эпидемиологии экспертом. Галя сейчас живет здесь, в Петропавловке.
Всего у меня 8 внуков, младший Алеша, сын Коли, в 4-й класс пойдет. Два правнука есть.
Так и идет жизнь своим чередом. Я стараюсь чаще выбираться из дома. Пока работала, по путевкам от профкома ездила отдыхать. И сейчас веду активный образ жизни, являясь членом клуба «У самовара», «Золотой возраст», член союза пенсионеров. Клавдия Зиновьевна, наш председатель, не дает нам заскучать: выезжаем куда-то в гости или приглашаем к нам в клуб. Например, побывали в Цагатуе, в Желтуре. Наши ровесники также стараются поддерживать активную жизненную позицию, благодаря чему мы чувствуем себя бодрыми и здоровыми, хочется жить. И своих ровесников я призываю вступать в члены Союза пенсионеров: там-то уж точно Клавдия Зиновьевна не даст заскучать.
…Да, об этом можно судить не только по выражению глаз и минимуму морщинок на лице хозяйки. Входя в ограду ее дома, каждый, кто хоть раз побывал в гостях у Варвары Степановны, сразу обратил внимание на утопающую в буйно распустившихся цветах дорожку, на ухоженность и уют в доме.
Пока мы беседовали, и коровушка с пастбища пришла. Не унывает Варвара Степановна, ее любят внуки, вот недавно, говорит, ездила в город, нянчилась с правнуком. И клубы «У самовара» и «Золотой возраст» также любят разнообразить свою жизнь, наполнив ее удивительными красками счастья, добра, теплоты.
Вот, к примеру, недавно, в июле, группа членов союза пенсионеров выезжала в Монголию, где в благодатной атмосфере пенсионеры провели 9 дней. Об этом Варвара Степановна рассказывает с восторгом.
«Девять дней мы отдыхали и лечились, ведь к этому возрасту болячки есть у каждого: у кого желудок, у кого сердце. Применяя тибетскую медицину, нам доставляли удовольствие монгольские специалисты, делая нам массаж, грязелечение, иглоукалывание. Да и кормили нас хорошо, досуг был организован, кстати, монголы знают все наши песни «Катюша», «Подмосковные вечера». Фокстроты танцуют, а мы уж и забыли их. Поют и танцуют лучше нас, юмористические сценки разыгрывали, в общем, мы все остались довольны.
Местность очень красивая, находится в 30 км от Сухэбатора, чистота кругом, порядок во всем. За нами специально приезжал автобус. Единственная неприятность – долго стояли на границе.
Хочется сказать огромное спасибо Клавдии Зиновьевне Какуркиной, председателю союза пенсионеров, которая организовала этот вид отдыха и оздоровления для нас.
А по поводу юбилея отрасли Варвара Степановна очень сожалела, что их, ветеранов, не пригласили на чествование. Хотелось бы встретиться с теми, кто трудился в молодые годы, было бы что вспомнить и рассказать нынешнему поколению кооператоров. Но, увы… И сейчас, пользуясь случаем, Варвара Степановна поздравляет всех своих коллег со 180-летием потребкооперации.
Таисия Пашинская.
Последние комментарии